テンスター / ファイン ヘナ 口コミ

アットコスメ > テンスター > ファイン ヘナ > 口コミ一覧 > ばななたるとさんの口コミ

2016/10/27 16:20:08

ダークブラウンを使用。

白髪が急に多くなって美容室で染めても2週間も経つと根本が気になってくる。
それでも何とか我慢して一カ月後くらいにカラーだけ安くやってる美容室で染める。
また2週間経つと気になる、我慢していつも行ってる美容室で染める・・・

というサイクルでカラーしていたらとにかく髪が傷む。
とくに安い美容室で染めた時はパサパサ。
髪の量が多いのに最近毛が細くなってちょうどいい量になってきたけど、
これってもう少し経ったらハゲちゃう?
いろいろなことが気になって困っていた時に、
今まで大変そうで敬遠していたヘナを試すことにしました。

まず、ヘナ染め1カ月前に美容室で白髪染めは止めてハイライトをたくさん入れました。
ヘナ染めしても白髪部分は色が淡く入る感じになるので、その落差を少なくするためです。

このヘナは手袋・キャップ・ヘラ・カップが付いているので便利。
まずシャンプーで2度洗い。この時だけは石けんシャンプーを使用。
髪を保護するような成分が入っていないからです。
白髪が気になる生え際と頭頂部を中心に適当にたっぷりつけます。
私はショートボブなので一袋分40グラムで全体が染まります。
なるべく地肌とかまんべんなくつける努力はしますがかなり適当にやってます。

その後は付属のキャップをかぶり、手ぬぐいを巻き、アルミのキャプをかぶります。
以前美容室で「ヘナを使うなら本当は6時間は置いて欲しい」という話を聞いたので、
私は6時間放置しています。
ケミカルと違ってかゆくないしヒリヒリしないし、
だんだんヘナは固まってくるので意外と大変ではありません。
普通に家事をやり、本を読んだり、ごはん食べたり、寝たり何でもできます。

その後お湯だけでしっかり流しシャンプーは使いません。
最後に石けんシャンプー用のクエン酸リンスをします。
色止めになるようなことがネットに転がっていたので。

ニオイは干し草のようなニオイがきつめにします。
私は嫌いなニオイではないですが、ニオイがきついことは確か。
翌々日には満員電車に乗ってもまあOKかな・・・って感じです。
翌日からシャンプーした時に色落ちはあるので、
3日くらいは色がついてもかまわないタオルで拭いて、枕にもタオルをのせてます。

今のところ4週間置きにヘナしています。
1つに二袋入っているのでコスパもいい。

もみあげなど色が入りにくかったところや、
途中髪が伸びて白髪がなってきたときは、
同じ会社から出ている「ヘナカラートリートメント ダークブラウン」を使用。
シャンプー前に気になるところにつけて時間を置き、あとは普通にシャンプーしています。

この方法にしてから白髪のストレスが減りました。
美容室で染めても気分よくいられるのが2週間で、
あとは我慢していたのがウソのようです。

白髪が多い人ほどオススメしたいです。

難点は
・時間がかかるので休日にするのがベスト
・翌日が休みの日でないとニオイが気になる(満員電車や会社は厳しいと思う)
つまり2連休の日にやるのが良いというところでしょうか。

私は「この日にヘナしよう!」
とかなり計画的に日にちを決めてやっています。

色も思ったよりしっかりブラウンに入るし、
肌に付着してもそんなに気にならない。
最初は顔周り・耳・首筋などワセリンを付けていましたが、
2回目以降は何も塗らずにヘナ染めしています。

ばななたるとさんのクチコミをもっとみる

kaka1012.さん kaka1012.さん ブラウン使用。 ぬるま湯で溶いて、手で髪にのせ、付属のヘア…続きを読む
葉新さん 葉新さん 「ブラウン」と「ライトブラウン」を使用した感想です。 1. …続きを読む
tomotomo3さん tomotomo3さん 以前に気に入ってダークブラウンを使っていました。何個リピート…続きを読む
ぴっかりぽこさん ぴっかりぽこさん ヘナは色々なメーカーを使っています。 どれも、白髪に赤く入る…続きを読む

テンスターについて

ファイン ヘナページの先頭へ