カバーマーク <ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション のクチコミ |
| ※クチコミ投稿はあくまで投稿者の感想です 個人差がありますのでご注意ください |
anbasa | 混合肌 | 38歳 |
2008/10/10 08:29:21 |
5 |
2度目の口コミです。 普段はBO10、夏だけBO20を使っているのて、成分を知りたくなり、調べてみました。
〜BO10 の成分〜
水・・・溶剤 シクロメチコン・・・合成ポリマー 溶剤 滑剤■ BG・・・保湿剤 溶剤 粘度低下剤 △ PEG-40・・・合成ポリマー 結合剤 ■ メトキシケイヒ酸オクチル・・・紫外線吸収剤■ポ 塩化Na・・・香味料 親水性増粘剤 エタノール・・・溶剤 可溶化剤 収れん剤 △ イソステアリン酸ポリグリセリルー2・・・合成界面活性剤 乳化剤■■ クオタニウムー18ヘクトライト・・・表面修飾剤 増粘剤■ ジメチコンコポリオール・・・合成界面活性剤■■ オタネニンジンエキス・・・保湿性 血行促進性 ケープアロエエキス・・・保湿性 抗炎性 △ トウキエキス・・・保湿性 抗炎性 美白性 △ トウニンエキス・・・保湿性 血行促進性 ヨクイニンエキス・・・保湿性 消炎性 レイシエキス・・・保湿性 皮膚再生性 ジミリスチン酸AI・・・抗ケーキング剤 メチルパラベン・・・防腐剤 酸化チタン・・・顔料 紫外線散乱剤 酸化鉄・・・顔料 紫外線散乱剤
計■10個。△は2、3個で■1個と数えます。クリームファンデは6個以上はだめです。でも、そんなにオーバーでもないし、漢方っぽいいろんなエキスが入っていて合う方にはよさそうですね^^私は肌の色にピッタリなのと、使い心地のよさで、リピしていて、ちょこちょこ使ってます。クリームファンデなのに、伸びもよく、ナチュラルに仕上がるのが好きです。 BO20も、あとで調べたいです。
〜追記です〜
BO20 の成分
水 シクロメチコン BG PEG-40 メトキシケイヒ酸オクチル 塩化Na エタノール イソステアリン酸ポリグリセリルー2 クオタ二ウム−18ヘクトライト ジメチコンコポリオール オタネニンジンエキス ケープアロエエキス トウキエキス トウニンエキス ヨクイニンエキス レイシエキス ジミリスチン酸Al メチルパラベン 酸化チタン 酸化鉄
成分自体は、全てBO10と同じでした。
| ☆★ちき☆★ | 敏感肌 | 28歳 |
2008/10/9 22:55:33 |
6 |
お肌の曲がり角を曲がっちゃってるので(?)やはりスッピンでは毛穴が気になる私。 でもこれを塗ると毛穴レスになれます!
ソニアリキエルの下地を使っている効果もあると思うんだけど、時間が経つと潤んだようなツヤ肌に・・・(*´∇`*) ま、長時間経つとちょっとテカっちゃうんうんだけど、こんだけキレイにしてくれるんだからOKです☆ |
*teamo* | 乾燥肌 | 23歳 |
2008/10/6 22:53:33 |
6 |
再び口コミさせていただきます。
BN20+Wを今まで使っていましたが 新色が出た情報をゲットしたのでカウンターへ。
BN10を試しにつけてもらうとぴったり♪
ホワイトと混ぜるのも日によって濃さが変わるので (極度の不器用w)
まだ使い切ってなかったケド…新色ゲット。
朝がラクチン☆
カバー力もばっちりだし、これからもまだまだお世話になっちゃう予定デス。
ただでもニキビのできにくい私の肌でも 他のファンデ使ってオフする時以上に気をつけて クレンジングしなぃとニキビができるのが軽くネックかも。。 |
林檎姫色 | 敏感肌 | 27歳 |
2008/10/6 20:50:01 |
| 評価しない |
☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°
タッチアップのみなので評価は無しで☆
ファンデって時間がたつと黄色くくすんで汚い印象になるのが嫌だったし,肌に負担があったのかファンデ落とした後の肌は赤い湿疹が出来る事があったり(_ _)目立つ肌トラブルもないから,ファンデ必要ないかな〜と思いお粉で軽く仕上げる日々・・。この数年は脱ファンデ中。でもこちらで肌色にピッタリのものだと違う♪という口コミを見たり,自分の肌はどう診断されるのかなと興味があり・・試してみました(^^)
--*--*--*--*--*-- 色を判定する液をつけてイエローベースかブルーベースかを判定★★★面白いですね〜(*^_^*) 結果はブルーベースでした。・・でも私の肌色,黄味あるんだけど・・??ん〜?と思いながらも,BO00を塗っていただきました(^-^)
薄付きで本当にナチュラルな仕上がりで・・好みです(^-’)圧迫感もない★★★ 様子を見たいのでタッチアップのみで帰りましたが,時間がたった肌を見ても,くすみや崩れがなくて・・イイ感じでした(’ー`)すごい♪
ただ・・荒れたわけじゃないけど,メイク落とした後の肌に強張り感が・・う〜ん・・現品購入には迷うとこです(-"-;) --*--*--*--*--*--
あくまでご参考までに。知り合いの方に聞いた簡単な◆パーソナルカラー診断◆
*春イエローベース*明るい雰囲気。肌はオークル系。髪や瞳は明るめブラウン。肌・髪・瞳のコントラスト強い。芸能人でいうと深田恭子,辺見えみり。
*夏ブルーベース*爽やかな雰囲気。肌は赤みのあるピンクオークル系。髪や瞳はソフトな黒やブラウン。肌・髪・瞳のコントラスト弱い。芸能人でいうと松嶋菜々子,菅野美穂。
*秋イエローベース*落ち着いた雰囲気。肌は黄味強いオークル系。髪や瞳はダークブラウン。肌・髪・瞳のコントラスト弱い。芸能人でいうと米倉涼子,優香。
*冬ブルーベース*くっきりとした雰囲気。肌は青味を感じるピンクオークル系。髪や瞳は黒や焦茶。肌・髪・瞳のコントラスト強い。芸能人でいうと宇多田ヒカル,小雪。
自己診断では肌色はイエローベースで,パーソナルカラーは夏ブルーベースなんですが・・・パーソナルカラー診断とカバーマーク診断はイコールとは限らないようで・・見る方によって違うのかも??色って奥深いですね・・(・_*)☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・° |
美白・くすみ
| ひよこ号 | 敏感肌 | 36歳 |
2008/10/6 15:01:16 |
5 |
BP20+Wのチューブ3本目。
*良い所* ・伸びが良い(専用スポンジ必須) ・適度なカバー力 ・マット寄りの陶器肌系な仕上がり ・持ちが良く崩れにくい ・化粧直しは楽(直す道具で吉凶分かれる) ・透明感があり、夜まで全くくすまない
*イマイチな所* ・目に入ると痛い ・タール色素入り ・暑いと鼻周りがデロデロ ・メイクの幅が限られる(最新の色物を探すのが困難) ・冷たそうで近寄りにくいと言われる(単に顔立ちだけかと) ・クレンジングが面倒(ナチュラルなクレンジングを使用すると顔料が残り、後々ニキビの原因に)
です(´_ゝ`)!
本当はミリファンデの使用感が一番好きなのですが、夫に『カバマの方が色合ってる』と言われました。
ファンデ特有の黄ぐすみを軽減したい人には、特にオススメだと思います。 |
| 乙女座A型 | 混合肌 | 22歳 |
2008/10/5 22:17:38 |
6 |
使い始めて2週間くらい。 今まで使っていたクリームファンデが、ほんの少しの時間でも経つと汚く思えて…。(=黄ぐすみの言葉を知らなかった、私) こちらの口コミに、同じように思えていた方がカバマでブルベと判定され、ファンデを変えたら気にならなくなった!というのがあったので、すがる思いでカウンターに行ってみました。
判定はブルベ。(やったー) ブルベだったらとりあえず買ってみよう!と思っていたので、ファンデ、ルースパウダー、コンシーラーを購入。 今までのファンデと比べると、色味がもう全然違います〜。 どれだけ黄色い濃い色を塗っていたんだ、と苦い気持ちです。
カバマの下地を使っていないからか、崩れとカバー力のなさを多少感じます。が、以前の見るに堪えない状態に比べたら…そこまでの無理は言っていられません〜くすまない!感動!感謝! 他社のファンデも気になりますが、一番はくすみが嫌なので、しばらくリピートしそうな気がします。BAさんが優しいのも、小心者には嬉しいです。
ただ、今BO10を使っていますが、仕上がりは顔色の悪い人みたいになるのでチークは必至です! |
| まなみんご | 普通肌 | 21歳 |
2008/10/4 20:04:21 |
初カバーマークです捧ュ
今まで気になってはいましたが、ファンデで5千円は高いかな…と思っていたのでなかなか手が出せませんでしたォォ
でも@コスメでランキング1位、しかも最近雑誌に秋ファンデとしてたくさん搭載されているのでついに決心しました
最後までRMKと悩みましたが、肌への負担を考え、もともと傷を隠す為の化粧品だったことや、肌色にピッタリ合うものを選んでくださるとのことで最終的にカバーマークに決定
カウンターでは、腕の内側に色を判定する液をつけてもらい、結果はわかりやすい位イエローベースだったらしいですュ初めてだったのでとりあえずなるほど…って感じでした。。。
顔につけてもらうとY20がぴったんこのようで奠嘯「つも自分で買う際はオークル30を選らんでいたので、明るくないかなと心配しましたが、選らんでくださったので何も言いませんでした…ャ
ディナリッシュフィクサーを下地にしてつけてもらいましたが、カバー力はそんなに無いですねヌ・・ディナリッシュフィクサーにも色がないので、コンシーラーで隠してもらうとなんだかキレイに仕上がりました
私はそんなに肌が汚いわけではないのでこのカバー力で十分かなとフ そして伸びも良く、塗りましたっていう重みもないので肌に優しい気がします
これからの時期乾燥が気になり、ちょっとずつ乾燥による肌荒れが生じてきまして夕方には肌が突っ張っているのがわかるようになってきましたが、こちらを使うと以前のような夕方の突っ張りがなくなりました奠
そして何より夕方の顔が、くすまずに朝つけたまんまの肌色だったことには驚きましたッ漱漱
この色がきちんと自分の肌に合っているんだなとわかりましたよッ 使い続けてみて、この商品の良さをひしひしと実感しておりますッ
ちょっと高いからというためらいでもう少し安めのものを使い、色はなんとなく顔に合うような物を選らんでいた今までがもったいなかったと思いましたャャファンデも合わない合わないで現品を買ってはオークションへ…だったのでォォ
結局カバーマークでファンデ、下地、コンシーラーを即日購入ヒ
今度はお粉も買う予定ホゥこれを機に、ベースメイクはカバーマークで統一しちゃいます
もう浮気することもなさそうで、やっとコレッていうファンデに巡り合えましたマ |
アクネケア
美白・くすみ
| 購入した場所:化粧品専門店 |
| ilovenewyork | 乾燥肌 | 28歳 |
2008/9/30 13:49:29 |
6 |
初カバーマークです。 アットコスメのランキングをみてずっと気になっていたのですが、使っているファンデがなかなか終わらなくて・・・ 結局まだ残っているけど買ってしまいました。
評判通り、とってもいいですね。 23色もあるので、大抵の方は自分にぴったりの色が見つかると思います。 私はブルベでしたが、意外!ずっとイエベだと思っていたのに。 でもBAさんが選んでくれたBO10を試したらぴったり。
薄付きなのに、肌全体の色が均一になって明るくなります。 エッセンスファンデーションはカバーマークの中でもカバー力が低いものだそうですが、適度なカバー力はあります。毛穴やシミもすっかりとはいきませんが、隠してくれます。でも、あくまでナチュラル。
毛穴も全く見えない人って、たしかに綺麗ですが「厚化粧だなー」と思ってしまうのが本音。 遠目には綺麗な肌で、近くで見たら毛穴も見えるっていうのが、実際のところちょうどよい化粧の厚さなのかと。
その点、このエッセンスファンデーションのカバー力はちょうどよいです。 部分的にコンシーラーをつけて、最後にルースパウダーをつければ、つやつやでふわっとしたお肌になります。
リキッドやクリームって重い感じがして苦手だったのですが、これは軽い!伸びもよいので少量でいいし、肌への負担も重くなさそう。
カバーマークって扱っているデパートも少ないし、アットコスメを見る前は全く気に留めていませんでした。 アイシャドウや口紅などのカラフルなメイクを前面に出していないし、有名女優を使ったプロモーションもしていないせいか、地味なイメージがありました。(デパートに行っても、いつもDとかCとか、外資系の華やかなイメージのブランドに惹かれてしまいます・・・) でも、ファンデーションに関しては突出していますね。よく研究していると思います。 これから、カバーマークのベースメークアップコスメを集めていきたくなりました。 |
| QueenValerie | 普通肌 | 32歳 |
2008/9/28 20:16:31 |
4 |
YN20を使用です。 私はホワイトを足さなくても 自分の肌に丁度いい色味でした。 大きい方を買ったので尚更コスパも良いです。 お粉とコンプ使用です。 次回はサラサラ系りキッドに挑戦してみたいです。
| いざな | 乾燥肌 | 26歳 |
2008/9/28 20:09:33 |
【色・品番】 BO00
【質感・使用感】 ほどよい固さがあり、ファンデの伸びが良いです。 カバマのスポンジでは筋状のまま延びるので、叩き込んでなじませてます。 つけた後は程よい潤いをキープし、乾燥しません。 私は、ぴったりな色みを選んでもらったので、本当はつけてるのに、ファンデをつけてないように見えます。
【もち・オフしやすさ】 もちは、良い方だと思います。 もちろん汗で落ますが、汚い落ち方はしません。BAさんにもよると思いますが、自分にぴったりな色味を選んで貰えば、長時間お直しなしでも、くすみません。 オフはミルクレで楽々落ちます。
【その他】 かなりナチュラルな仕上がりです。 ナチュラルを好む人は良いですが、カバー力がないので、コンシーラは必須です。 |
| 流桜 | 混合肌 | 41歳 |
2008/9/28 15:39:12 |
7 |
2本BO20を使用してきましたが、今年になってもう一度測ってもらったらBO10になっていました。 日焼け止めの効果かな?
ブルベのファンデはなかなかお目にかかれないし、つけてないように自然なのに、しっかりカバーしているところはさすがです。
夏でも乾燥肌の方はこちらのしっとりタイプのほうがよいと思います。 一年中使えます。
VirginMoon | 敏感肌 | 35歳 |
2008/9/26 20:52:24 |
| 評価しない |
あくまでも個人の毒性判定&成分メモです。
《エッセンスファンデーション BP20》 成分: ー公式サイトよりー 1. 水[溶剤] 2. シクロメチコン[☆合成ポリマー、溶剤、滑剤、■] ※乳化(W/O型)剤、溶剤として使用。製品のべたつきを防ぎ のび、広がり、化粧もちを向上させたり、転着しにくい製品に応用。 3. BG[保湿剤、溶剤、粘度低下剤、△] ※皮膚、毛髪の保湿、柔軟、湿潤剤として使用される。 4. PEG-40[合成ポリマー、結合剤、■]☆ ※保湿剤、粘度調整剤。 5. メトキシケイヒ酸オクチル[UV-B紫外線吸収剤、■ポ] 6. 塩化Na[香味料、親水性増粘剤] ※石膏パックの温度調整、クリーム等乳化安定剤、シャンプー等の粘度調整に使用。 7. エタノール[溶剤、可溶化剤、収れん剤、△] ※清涼感を付与したり清浄、殺菌、収斂、可溶化、乾燥促進などの目的で 化粧水、デオドラント化粧品等に配合される。 8. イソステアリン酸ポリグリセリル-2[合成界面活性剤、乳化剤、■■] ※乳化、分散剤。 9. クオタニウム-18ヘクトライト[表面修飾剤、増粘剤、■] ※乳化(W/O型)安定剤。 10. ジメチコンコポリオール[合成界面活性剤、■■] ※シリコン系基剤(耐水性のサンケア製品や、メイクアップ製品の油分 として揮発性の環状シリコンを使用している製品)の乳化剤。 11. オタネニンジンエキス[保湿性、血行促進性] ※保湿、代謝促進作用、血行促進作用。肌荒れ、小ジワ、ニキビ等に効果あり。 12. ケープアロエエキス[保湿性、消炎性、△]※保湿、収斂、細胞賦活作用。 13. トウキエキス[保湿性、抗炎性、美白性、△]※保湿、抗炎症、血行促進作用。 14. トウニンエキス[保湿性、血行促進性]※収斂、抗炎症、血流促進作用 15. ヨクイニンエキス[保湿性、消炎性]※保湿、抗炎症作用、肌荒れ防止作用。 16. レイシエキス[保湿性、皮膚再生性]※保湿、抗炎症作用。 17. ジミリスチン酸Al[抗ケーキング剤] ※粉体の撥水性、肌へのツキを高める。 ※非水系粘度調整剤、乳化(W/O型)安定剤としても使用される。 18. タルク[充填剤、滑剤] ※酸化チタンのツヤ消しにも使用。ファンデーション等の粉体化粧品の のび、すべりを向上させたり、カバー力を調整する。 19. ○メチルパラベン[防腐剤、2.3種類で■ポ] 20. 酸化チタン[顔料、紫外線散乱剤] ※無機粉体。ファンデーションのベースとしてまたメイクアップ製品の 白色色素として使用。微粒子のものはUV散乱効果を持ち、日焼け止め 製品に使用される。 21. 酸化鉄[顔料、紫外線散乱剤] 22. 青色404号(IIIグループ)[タール色素、■] ※粘膜部使用製品(口紅、アイライナー等)を除くメイクアップ製品の着色。
よって
■9個+(△×4=■2個)+(○×1=■0個)= 計■11個 合成界面活性剤 2種類 合成ポリマー 2種類 ***************************************************************************************************** ・クリーム状・液状ファンデーション ■6個以上で不可 顔料の存在で乳化は基礎クリームより容易であるはずだから、合成界面活性剤の 濃度は、1種、1%未満まで。それ以上は使用不可。下地化粧品の合成界面活性剤 と相乗作用を起こす恐れあり。
〈タール色素〉 IIIグループ……粘膜以外に使用される外用医薬品、医薬部外品および化粧品に使用できるもの。 青色404号 ※発ガン性や肝臓腫の原因になる可能性が高いことから、化粧品への配合は 認められていますが食品への添加は禁じられている。 ※フタロシアニン系の顔料 *****************************************************************************************************
これ雪肌精シリーズとエキスと同じものがいくつもある。 ヨクイニン、レイシ、トウキ、オンタネニンジンとかって〜〜。
・・・なんかうれしい!☆:*・゜(●´∀`●)ホェ:*・゜
私はよっぽどのことない限り、これをずっと愛用しまーす。 |
| まっぴんく | 乾燥肌 | 33歳 |
2008/9/26 01:36:35 |
6 |
ちょっと邪道な使い方だと思いますが、評価あげます。 下地をコネクティングベースにしてから鼻のテカリ&その周りのファンデのはがれは多少改善されたものの、まだ時々崩れ方が汚い日がある‥と思ってました。これは肌の水分不足よる油分過剰か?(その上にクリームタイプのファンデだし)と思い、ダメもとでヒアルロン酸の原液を半滴くらいファンデに混ぜて使ってみたら、真夏で夜鏡みると鼻をティッシュオフする程度で大丈夫なくらいきれいなままでした。下地は(私の中で)多少選ぶし、単体じゃないから(他の方にとっていい使い方か否かは自信ないです)☆満点はつけられないですが、もともと色が合ってて、鼻以外は感触がよかったので、他になければ、しばらく使いつづけたいです。
[以前のコメント☆4] 正直この商品に関しては評価をちょっと迷いました。色は念のため、二か所のカバーマークのカウンターで見てもらった結果、迷わずBO10でした。色が合っているだけにつけると本当になじみます。毛穴もサッと隠れます。頬の赤みのところは一回では隠れないので、薄く重ねづけしてますが。しっとりしてるので、夕方まで目元や口元も乾燥しないです。仕上がりは割とフワフワでマットです。とここまではいいのですが、今までリキッドを使っていたせいか、今まで通りの下地までの過程をへて、このファンデを塗ると鼻がすごくテカります。鼻だけはテカりやすいですが、ここまではないくらいに。毛穴落ちも激しく、鼻周りだけファンデがはがれてきました。これも今までなかったのですが、コンシーラーも浮いてきてしまいました。ただ、色と目元や口元が乾燥しない点や仕上がりは気に入っていたし、買ったばかりなので、なんとか使いたくて、ちょうど下地がなくなったので、やはりカバーマークの崩れにくいという下地を買って、このファンデをつけてみたら、嘘のように持ちがよくて、夜まできれいでした。下地やフェイスパウダーとの(ちなみにサンプルでもらったフェイスパウダーだと乾燥しないけど、他のと比べてやはりテカりやすかったです)相性の善し悪しがあるかもしれないですね。
| みみみほみみみ | 混合肌 | 32歳 |
2008/9/25 14:51:23 |
3 |
3回ほどリピ。
乾燥が気になったので、クリームタイプのこちらを選択。
可もなく不可もなく・・とりあえずリピしてたけど、どうもパッとせず。
その後、物の試し程度で購入したリキッドの方が相性が良かった^^
なので、今後の購入はないです。
| OZONE ROCKS | 混合肌 | 37歳 |
2008/9/22 00:53:53 |
5 |
地黒な私は絶対イエベだろうと思っていましたが、カバマのカウンターでカラーチェックして頂いたところ、ブルベでした。 腕に塗って、首元近くのお顔にも塗って、やっぱり肌馴染みの良い色はブルベだったのです。
ん??本当?? 正直、意外な展開にびっくり(笑)
で、馴染んだお色を購入してきました。 カバーマークというと、何となく厚塗りのメイクを想像していて、ナチュラルメイク派の私は塗りすぎないようにと注意していたのですが、こちらは少量でスーッと伸び重ね塗りしても全然厚くならない! 本当に少量でOKなので、コスパも良いと思います。 |
| うめんチャン | 混合肌 | 21歳 |
2008/9/20 23:30:36 |
5 |
アニバーサリーキットが出たということで初めて買いに行きました。
色判定はYN10。リキッドタイプと迷っていたので顔に半分ずつのせてもらいました。 乾燥肌では決してないのですが、部分的にかさかさしていたのでこちらのタイプにしました。
色はばっちしです!カバー力は口コミ通りあんまりありませんが、ナチュラル!そして時間がたつと艶っぽくなります。
下地はサンプルでもらったカバーマークのもののほうがやはり崩れにくいのかな・・と思います。
コスパ的にも、色味的にも基本のファンデーションとして長く使えそうです。 |
| 由羅王〜(m~-~)m | 乾燥肌 | 23歳 |
2008/9/20 11:09:09 |
5 |
初めて購入しました。まず両腕の内側に三色ずつ塗ってイエベORブルベを調べました。
結果はイエベさん。まぁわかってましたが‥笑
次に頬にイエベを3色塗りYP10に決定!!色ピッタリで仕上がりはマットでした。 何より仕上げのルースパウダーが好き!!キャンペーン中でラメ入りパウダーとケースをもらいました。LUCKY☆
もともと白い肌なんですが、海に行って焼けたばっかりでファンデを変えたので、また色合わせが必要かも…
BAサンには使用量はパール一個分と言われましたが、アタシは半分くらいでイイです。 塗るのにパフも買いましたが、アタシは指で全体に延ばしてカラ、パフでなじませるので500円も出して買うことナイかな。
指で延ばさナイで初めからパフでなじませようとするとムラになりました。
今の季節なら落ち方も悪くナイ。化粧直しもルースパウダーだけでOKです。 |
| :::トモ::: | 乾燥肌 | 26歳 |
2008/9/16 22:43:39 |
5 |
以前つけてもらったときは、カラー(BO10)がピッタリの印象だったのになんか違う…。 ちょっと暗い印象になります。しっかりチェックしてもらって新しい色にしてもらえばよかったかな(´Д`;) パウダーをそろえてないからかもしれません、現在お財布と相談中です。 つけ心地や、モチに関しては言うことナシ!カラーあわせを失敗したので★5つで。
| マシュロマ.*。 | アトピー | 27歳 |
2008/9/14 20:45:42 |
3 |
ジャスミーカラー診断 ●イエベカラーを塗った腕→血色はよく見えるが、に赤い色ムラが一面にできた。 ●ブルベカラーを塗った腕→肌色が均一に見えるが、青白く見える。
微妙なのですが結果はブルベでした。
ちなみにパーソナルカラーはブルベよりのイエベです。
エラのあたりに何色か塗ってもらって、BN20がぴったりでした。
夜までくすまないのと、何よりこれひとつで顔の色ムラがきれ〜に消えちゃうので、後日チューブタイプのを買いました。
しばらく使っていて思ったのですが、何となく顔が灰色いです。。あとけっこうマット。
友達にも「湿疹、ひどいの?」と聞かれたし、必死で隠してる感が出るようです(+_+)
母にあげたら喜ばれ、リピートしてます(笑)
カバーマークBOとBNはタールの青が入っているので、灰色味の強い肌色の人には合うかと思います。 おそらく首の色に合わせればBO10〜20か、イエベカラーの黄味が少ない色になると思います が、仕上がりが好みではないのでリピはないでしょう。