> ヴァンキャトルフォーブルへのクチコミ
y-y-yuki
2008/8/21 19:40:45
当時親しくさせていただいた男性からプレゼントされました。
いただいた当初は彼からは自分がこういうイメージにみられているのか、と意外に思ったものです。
端正な香りでさすがエルメスという品のある香りです。
私自身は、スーツなど、キリッとした服装の時につけることが多いです。
さわやか系 セクシー系 スパイシー系
苔めのう
2008/6/6 19:04:26
ミニチュア使用。
複雑な柑橘系です。
さっぱりしているが濃厚。
軽やかなようでいて、しっかり香り、実はきつい。
スパイシーかつウッディーなのに、まぎれもなく女性用。
夏は清涼感を、冬には暖を与えてくれる。
さすがはエルメスの芸術作品なのですが、これをつけると「香水つけてます」状態になるので、現品購入には躊躇してしまうのでした。
ガラスノウマ
2008/4/21 22:48:01
こんな素敵な人がいたんだと、初めてあった日からずっと気になっていたけれど、
私に気付かないでとでも言わんばかりに目が合ってもそらし、会話も避け。
まるで自分が惹かれていくことを拒もうかとするかのように。
そんなある日初めて口をきいた。恐る恐る。
そして次第に素直になっていき、終にはなくてはならない存在に。
最愛の息子の父親。
この香りと私は、まるで恋のようにじわじわと相性を深めていきました。
出会いは学生の頃。ボトルを手に入れたはいいけれど、使いこなせぬまま一緒に歳月を重ねて。
社会に出て本当に暫くしてからようやく何かをつかみ始め
今ではエルメスのブティックでパルファムからバスラインまで買い揃えるように。
敷居の高さを超えようとすることは、向上心の表れ。
難しいと感じることに挑戦するのは苦しいことだけれど、
ある日何の気なしにその壁を越えられたことに驚きと感動を得られたから、
これから先も些細なことだとしても頑張って行けそうな気がする。
だけれども、諦めを選ぶのもまた人間である・・・そんな優しさも忘れずにいたい。
この香りを纏っているときの私は、凛々しい母の顔をしていると、息子の父親に言われたから。
ガラスの涙
2008/4/6 18:10:07
優しいアンバーの香りが、いつもしていた知り合いの女性に何の香水を使っているかを聞くと、このヴァンキャトルフォーブルでした。
素敵な香りだと言うと、彼女は早速EDPをプレゼントしてくれたのです。
ネーミングもボトルデザインも素敵です。
特にボトルデザインは、高級感が溢れ、さすがエルメスという感じですね。
つけてみましたが、ミドルからラストはものすごく好きで、特にラストのアンバーはとても素敵です。
でも、どうしても私がつけると、トップのヒヤシンス(?)ばかりが、気になってしまい(ヒヤシンスが苦手だからだと思います。)さらに、その女性の印象が強く、私の愛用香水にはなりませんでした。
そして何年か経ったある日、デパートでものすごく素敵な香りの女性がいて、思わず追いかけて、何の香水かを聞きました。
すると、ヴァンキャトルフォーブルとの事。
以前、頂いたボトルは母にあげてしまったので、手元には無く、テスターでトライしました。
・・・が、やはりトップのヒヤシンス(?)っぽい香りが苦手で諦めました。
イギリスの香水レヴューで、「ダイアナ妃も愛用していたとダイアナ妃のバトラーが言っていた。」と読んだ事があります。
自分には残念ながら合いませんが、上品で高級感溢れるこの香り、皆さんにお薦めしたい香りです。
けんみや
2008/2/21 18:33:06
EDT使用。小分けで購入しました。
エルメスのスカーフをモチーフにつくられた香りだそうですね。
軽めで透明感がある香り。
私の肌では甘さが出ず、すっきりとした香りになります。
トップは柑橘系の含みが強く、
少しグリーン系のような感じや苦みもあり、
ひんやりとした感じ。
ミドル以降はクチナシの香りが前面に出てきますが、
甘くなくすっきりしています。
ラストはバニラの柔らかい香りになってきますが、
再び渋みも出てきます。
どちらかというとクールで端正で、
スキが無く、とてもバランスがいい印象。
エルメスらしい品格はありますが、
重々しさやパウダリーな甘さがなく、
いわゆる古めかしい香りではないと思います。
色のイメージはシアーな若草色。
ファッションは白いシャツにタイトスカート等のシンプルでベーシックなスタイル。
季節は春。
知的で凛とした女性に合いそう。
とてもつけやすい香りだと思いますが、
個人的には、もう少し円やかな香りが好みなので、
現品を購入することはないかもしれません。
さわやか系
ローズ・ガーデン
2008/2/21 13:50:51
こちらの商品は セクシーな 大人の女性っと言った雰囲気を漂わせています。というか そんなセクシーで ワイルドな女性に女性に つけて欲しい一品です。
セクシー系
美人じゃないけど可愛い研究者
2008/1/12 12:37:12
淑女と紳士のための香水
さわやか系 セクシー系 スパイシー系
☆Killa☆
2007/11/16 18:22:26
お花の香りはどうしてもポプリ用のオイルみたいに感じてしまって好きになれないものが多いのですが、やはりエルメス、上手く仕上がってます。
先に感じる尖った香りと、後から来るふんわりした香りのバランスがいいです。
もうちょっと大人になったら愛用したい、上品な香りです。
くろ大好き
2007/11/7 19:26:59
考えさせられる一品です・・。
本当はこんな香水が似合う歳のはずなのに。
どんな時に使うのか、シチュエーションが浮かびません。決して嫌いではないのに。
まだまだ使いこなせそうにはないですね。
祭姐御
2007/7/22 09:18:24
昨日何気なく入ったお店に「現品限り2100円」の金色の器(ケース?)を発見!キャップに細かい傷があり、ケース根元が外れるので訳ありとはいえど、な、なんと、中央に『24,Faubourg』の文字が!!スタッフいわく「未使用状態」だし仮に、普通にHERMESのショップで買ったら一桁上がるのは確実なのでそのまま購入。
茶色っぽい色にびっくりしてしまったけれど、Diorアディクト(初代)も紫。ニナ林檎のミニボトルは赤(おっかない…)。
深く奥行きのある花の香りに金色の器に負けない大人の女性の風格を感じさせてくれます。
『24,Faubourg』もココやランスタンみたいに普段使いしていいものかしら?
金色のボトルは中身抜いて飾っても良さそうです。
…て事は、HERMESのショップで詰め替え可能のパルファムって意味?
『自称・最凶のレア物ハンター・祭姐御』も、今回は、とんでもない物に当たった様です。
セクシー系 スパイシー系
sweet_sweet
2007/6/27 18:51:32
シリーズ使いしています。
定番の香りで
若い方にはあまり評判よろしくないようですが 笑
大人の男性の方には「お?」と思ってもらえるような
大人の雰囲気ある香りです。
カレーシュなどはたまに遭遇しますが
こちらはまず人とあまりかぶらないので 笑
気に入って浸かっています。
濃厚なので 控えめくらいで丁度良いのかな。と思います。
効果機能の選択肢が無いのですが
セクシーというような俗っぽい香りではなく
ノーブルかつ上品な香りで 大人の方にお勧めしたいです。(とはいえ 結構好き嫌い別れる香りだと思います。)
さわやか系 スパイシー系
suzurin
| アトピー | 44歳
2007/6/24 11:31:34
アドレスがブランドになる…。ただ感嘆。ただ脱帽。
フォーブル・サントノーレ24番地。そこには、伝統に裏づけされた、威厳と誇りが存在する。
パリでその場に立つ時、時間をかけ構築されてきた価値に対しては、礼を尽くすべき…と感じる。
ただ。香りは甘く、重い…。ミドルで処所、軽い甘さも舞い上がりますが…。基本的には伝統的な揺るぎないものを感じさせる。エルメスの真髄のネーミングに対して、普遍的な価値を持たすべき、前衛的に時代と共に変化していくものは相応しくないと言うことでしょう。
オフィスで軽やかに活躍する場…でなく、これは、粛々とした場にほんのり香るものかと…。
トップ: オレンジブロッサム、サンバックジャスミン、ティアラフラワー、イランイラン
ミドル :アイリス、パチョリ、サンダルウッド
ラスト: アンバー、バニラ
スイート系
イチジクの香り
2007/3/23 23:39:11
この香水を毎年いただくんですが・・・
ある年はシャワージェルだったり、またある年はボディークリームだったりさまざまなんだけれど、必ずこの香り。
”君好みのイチジクもアイリスも瓜もいいけどね、これなんか本当に似合うと思うけれど。”
ありがとう、すっごく嬉しいなぁ。
そんな風にいってくれる友達がいるっていうだけで幸せ。
言わずと知れたパリのエルメス本店の住所を授けられたこの香り、スカーフをかたどったとびっきり美しいボトルに閉じ込められています。
Maurice Roucelの1995年の作品です。
彼はいろんな香水を作っていますが、中でもグッチのエンヴィーやフレデリックマルのムスクラヴァジューが知名度が高いかと思います。
オレンジブロッサム、アンバー、バニラ、ジャスミンとゴージャスな調香です。
華やかなフローラル調で”気品”という言葉が思い浮かびます。
うまくまとまっているなぁ、というのが私の素直な感想です。バランスよくまとまっていて、それが正統派の品みたいなものをかもし出している。
女性性を賛美しているような。
年齢と引き換えに揺らぎない自分自身を獲得した品のあるマダムにお似合い。
癖のある香り惹かれがちな私は、苦手だけど好き、好きだけど癖があって・・・のようなアンビヴァレンスな魅力を愛しているところがあります。
だから自分からは素直に近づかなかったであろう香り、今では大好きな香り。
しかし、こんなに完成度の高いフローラルをどうやって使いこなそう?
”だいじょうぶ、そのままつけてみなって。
正統派な香りとじゃじゃ馬の個性がアンビヴァレンスな魅力をかもしだして君好みだろう?”
似合うって言ったのは、そういう意味なんですか?!
セクシー系 スイート系 スパイシー系
チイィ〜♪
2007/3/9 17:00:08
HERMESの爽やかでスパイシーな香が凝縮されたような香です♪ヾ(・`ω´・*)
薄いオレンジ色のビンもカッコィィーです。ヾ(ゝω・○)
香がきついように思いますので詰め替え用での使用をオススメします♪(ノ≧∇≦)ノ
私はもっと爽やかで甘い「グッチ オード パルファム ll」を愛用中です♪
とても甘くてオフィスでもパーティーでも大活躍でです♪(p≧∀≦q)
さわやか系 スパイシー系
恋愛
2007/3/6 05:03:04
ドバイのバージュアルアラブに泊まった際に、
アメニティーで200mlがドン!と置いてありました。
他にボディーローション(こちらも200ml)と石鹸、スプレーも一緒です。
エルメス色らしいオレンジ色の箱に
スカーフをモチーフにしたゆるやかなカーブのボトル、
その繊細な装飾が素晴らしいですね。
香りはスパイシーさのあるゴージャスな香りで
女らしさも十分あると思います。
確かボディーローションの方に書きましたが
ここ一番のハレの日にはいいのではないでしょうか。
ただ甘〜い香りが大好きな私には出番が少ないので
手放してしまいました。
今はバスルームで石鹸だけ使っていますが
気分転換にはとっても良いですよ。
セクシー系 スパイシー系
だこわーず
2007/2/28 18:55:03
非常に女性らしい香りだと思いました。
イリスと同じノリでつけてしまったら
結構香ってしまい加減が必要なのだなぁ、と。
最後のほうにオーデメルヴェイユ臭がしたので
やっぱり同じブランドだなぁと思いました。
ささめこ
| アトピー | 30歳
2007/2/21 02:23:21
大学院のとき「高級感あるフレグランス欲しい」って思って海外で入手…。
意外な優しい香りだち。白いお花のふくよかな香り。でもとてもフォーマル感が…。優雅な淑女ってとこ。
あのう、全然違うんだけど資生堂の「沙棗」にどこか一瞬似てるような。私だけかな。正装感や華やかさは全然違うんだが…。…なんか一瞬だけね、一瞬。
爽やかなようで濃密、いやらしくない匂いたつような高級な女…。手が届かない高嶺の花。そんな感じ。よく手入れされた滑らかな背中をもつ、飾り気ないのに裕福な淑女…マノロのヒールとかはいてそうな。
とても優雅な香りなので、結婚式に呼ばれたときなんかに使ってます。ヘッポコ主婦兼会社員の私には、普段使いにはできないかなぁ。
前に辻仁成の「嫉妬の香り」なる小説がドラマ化されたが、早紀さんはジャルダンバガテールではなくて私にはヴァンキャトルフォーブルのイメージ。わからない方ごめんなさい(苦笑)
セクシー系 スイート系
ふら@がーる
2007/1/27 21:17:14
6〜7年くらい前に戴きました。
その時はあの上品で物憂げな、だけど気品ある香りがよく分かりませんでしたが、
今、また購入してみたい香水の1つです。
とても記憶に残る香り。。。パッと出の期間限定の安っぽい飽きっぽい
香りってすぐに忘れ去ってしまうか、単純で定義しやすい香りのどちらか
だけど、これは上手く説明出来ないけど、鮮明に記憶に残ってる香りです。
軽やかなのか、それともウェッティーなのか。。。
どちらとも言える大人の女性の香り。
エルメス
ナイルの庭 (UN JARDIN SUR LE NIL)
ゲラン
サムサラ