竹田ブラシ製作所
> チークブラシへのクチコミ
竹田ブラシ製作所
U。・ェ・。U【くまみん】U。・ェ・。U
2008/9/7 17:43:51
一言でチークブラシとはいえ、物によって全く使い心地が違うと思うので
ここで竹田さんのブラシが一緒くたになっているのは微妙な気持ちなのですが・・・
自分の購入したものだけ単品でクチコミページが出来るのもまた微妙なのでこちらにクチコミします。
No.15SQU使用です。
フェイス用のNo.16SQUと同時に購入しました。
2つともとても肌触りが柔らかいブラシです。
どちらも毛先が長め。
ラメ感を出したい時は灰リス100%のブラシ、
キレイに発色させたい時は山羊毛が良いそうです。
メールで現在使っているチーク名と相性の良いもの・・・と質問させていただきましたが
とても丁寧な応えが返ってきました^^
(上の説明は極端な略です。)
注文時に竹田ブラシさんのほうに実は一度念押しのメールを頂きました。
「本当に発色が柔らかいですが宜しいでしょうか」と。
それでも忠告を押し切って購入しましたが
今思うと山羊毛のものにしておけばよかったかなぁと思っています。。。
事実自分の購入したものは毛質が柔らかく、尚且つ長さもあるので
力が入れにくく、発色的には難しいものがありました。
やはりチークの様な発色をある程度求めるものには
それなりのコシがあって力が入れやすいほうがキレイにチークを活かせるようです。
まぁ今回は勉強になった・・・という事で。
なので今こちらのブラシはシェーディングやハイライトを入れる際に使っています。
ふんわりとした質感を入れるには重宝します^^
チークとしては失敗した気がしましたが
他の用途で活躍してくれているので良かったです^^
めばち!^▽^!
2008/8/14 01:05:46
携帯用のチークブラシを買いました☆
フェイスブラシとしても使えるそうです.
カラーで染色されているタイプのものを購入しました.
色はピンクです.
細かい型番とかは忘れてしまいましたが,
確か2000円くらいだったと思います.
ほんわりとした肌ざわりで
チークをするのが毎朝楽しいです^▽^
フェイスブラシとして使うときは毛を全部出して
チークの時はほんのちょっとだけ引っ込めて・・
という風にスライド部分が微調整出来るので
とても便利です.
チークブラシは今後コレだな,と思ってます☆
年中色黒
2008/5/12 20:42:16
個別の登録がないようですのでこちらに口コミします。
山羊毛のブラシで痛いものと痛くない物がありますが、
竹田さんの山羊はとても使いやすいです。
No.16FG 青染上質細毛山羊毛 お粉用
山羊毛ですが刺激が無く柔らかいです。
お粉をつける時に使っています。
No.15FG 青染上質細毛山羊毛 チーク用
山羊毛ですが刺激が無く柔らかいです。
普通のチーク用に使っています。
きちんと発色させてくれぼかしも楽です。
大きめのサイズが使いやすい。
No.14SQU 灰リス 発色のきついチーク用
とても気持ちの良い肌触りです。
ふんわりつくので発色のきついチークを少しづつ乗せたい時に使います。
まともにつけるとひるむチークの時に便利。
BMW/Z4
2008/4/16 16:38:23
No.16FG-S 青染上質細毛山羊毛100% 2,100yen
チークにもフェイスにも使える、やや大きめのブラシです。
短い方がポーチにも入ってよいかな、と短軸を選びました。
このブラシを使っているからなのでしょうか?
チーク減りません。
ぽんぽんってブラシに含ませて、ぽんぽんって顔にのせる、それだけなんですが、毛が柔らかくってシアワセな気持ちになれます。
チークは、お粉もブラシも上質なものを使うべし、と思います。だって、そうでないものとまるで効果がちがうもの。
7年も使い続けてるけど、全然へこたれません。丈夫です。
これからも大事に使い続けたい、お品です。
まぶき
2008/3/6 18:13:04
No.12FG-S 青染上質細毛山羊毛100% 1680円 購入。
ハイライト専用のブラシが欲しかったので、これが一番良さそうだったので購入。
この値段なら、DSとかで売ってるちょっといいブラシと似たようなものですよね。
なのに、ちゃんとした毛質、作りなんだから、安価良質でとても満足感があります。
わたしはハイライトは鼻筋、目の幅と小鼻を結んだ三角ゾーンに入れます。
それにはちょっと大きくて小回りが利かなそうに思えたのですが、
実際使ってみるとコシが強く、細かな範囲にも綺麗に入れることが出来ます。
さすがハイライト用。
たっぷりパウダーを取り、主に毛先を使ってグラデーションさせるつもりで馴染ませると、
とても綺麗に入ります。
つけすぎもないし、つかなすぎもありません。
また、肌に刺激も全くありません。
季節の変わり目で、かなり敏感になっていますが、チクチクを感じません。
鼻筋、目の下の三角ゾーン、Cゾーン、的確にハイライトを入れることが出来ます。
明るいマットめの柔らかな粉、ラメ・パールたっぷりの粉と両方OK.
ラメ用は馬毛の方がより綺麗に入れられるらしいのですが、
値段があまり変わらないなら、より高級そうなこっちの毛質の方が良さそうに思えてこちらにしちゃいました(笑)
はじめはNARS用に買ったのですが(NARSのハイライト系ブラシは馬毛です)、
他のブランドのも使うかもとも考えました。
より応用範囲が広いほうが便利ですしね。
まぶた全体にラフに入れるのにも適してるそうですが、そちらはまだ試していません。
そのうち気が向いたらやろうと思ってます。
それにしても、この値段で日本製のいいブラシが買えてとても嬉しいです。
リサーチすれば、大金を投じなくてもいいブラシってあるもんですね。
あとはテクを磨きたいです。
せりボン
2008/3/3 02:07:14
山羊毛の16番、購入しました。
ちゃんとしたブラシは初めてなんですが、
とっても良いお品だと胸を張って言えます☆
チークがムラなくツヤツヤに綺麗につきます。
けっこう大きいので、フェイスパウダーを払うときも使用してます。
近いうちに同じものをもう1本購入する予定です。
ひろみnご
2008/2/7 23:04:13
ヤギ毛ですが気持ちよいです。
携帯用のチークブラシですが、毛が染めてあるものと、染めてないものでも硬さが違って、若干発色の仕方が変わります。
染めてないものの方が柔らかく、シアーな色付きに仕上がります。値段も携帯用は1050円と手頃なのでおすすめです。
calmginger
2007/11/3 20:53:15
最近、竹田ブラシのパンフレットをもらい、
正確な型番がわかるようになったので、書き替えます。
4年以上前に、下記をセットで購入しました。
NO.15SQU チークブラシ
NO.8S アイシャドウブラシ
NO.8FR リップブラシ
NO.8A アイブロウブラシ
NO.EB/CM アイブロウブラシ&コーム
圧巻は、100%灰リスのチークブラシ。
こ〜んなに気持ちの良いものが世の中にあるの!?
って思うくらい柔らか〜い!
購入して4年経った今でも、メイク以外の時でも
お肌にあてて、ほにゃほにゃ感を味わっています。
メイクしているだけで幸せになれるなんて、
すばらしい!!!
u8a_a
2007/10/23 17:08:10
たまたま デパート内に竹田ブラシ製作所の販売ブースがあり
触れてみたら 欲しくなってしまいました。
(今まで使っていた物が 良品ではなかったのかも?
…なので、7ツ星ではありません))
品番 16RFG(青染上質細毛山羊毛100%)を購入しました。
¥3000程だったと思います。
毛質が柔らかく、なめらかでチクチクしません。
チーク用として使っているのですが、
朝から ニッコリしたくなるような感触です。
調子にのって 付け過ぎたくなります。
素材、毛先のカットの仕方の違いや、軸の長さなど種類が豊富で悩んでいたら、
販売員サンが丁寧にアドバイスしてくれました。
販売員サンの対応も、商品にも誠実さが感じられました。
実際に触れて違いを感じられる事をおすすめします。
オールドファッション
2007/5/10 11:45:18
青染白黄尖峰のNo.16FGの分を一ヶ月くらい前にリップブラシと一緒に購入して使ってます(・∀・)
フェイス・チークどちらに使ってもいいみたいなんですが、私はチークブラシとして使っています☆
今まで使ってたやつが、化粧品を買ったときのおまけのやつだったんで、比べ物にならないくらい使い心地良いです。スバラシイ!!
これから先、何年かはこの子を可愛がっていきたいと思っています♪
でも次に買い換えるときは、白鳳堂さんのブラシも気になるから、リピするかは分かりません。
竹田ブラシさん値上げしてあんまり白鳳堂と値段変わんないし・・・悲しいことに値上げしてから買っちゃいました( ´ω`)
ちびたくん
2006/11/30 21:48:34
山羊毛の中でも背中の柔らかい毛だけを使って作られた青染白黄尖峰100%のブラシを愛用しています。
16FGという黒塗木軸の長軸(\2000)タイプで、
チークブラシとしても、フェースパウダーブラシとしても使用できるそうです。
近所のデパートに竹田ブラシが出店されている時にストーカーのように
足を運んでは1本、また1本・・・と買い足していったうちの一つです。
(イイ歳した大人ですが、未だに大人買いが出来ません・・・)。
お店の方に色々と相談に乗って頂いて、毛先が斜めにカットされているものと
最後まで悩みましたが、オールマイティーに使えるのがこちらと言う事だったのでこれに決めました。
私は主にチークブラシとして使用していますが、
チークの上をほんの一撫でするだけでもしっかり粉がブラシについてキレイに仕上がります。
肌触りもとても良いです。
山羊さんは見るからに肌触りが悪そう・・・なんて思っていましたが(ゴメンナサイ)、とても軟らかな毛でした。
毛先が柔らかいので逆にシャネルのジュなどの固いプレスのチークにはやや不向きな印象を受けました。
今までチークブラシはシュウウエムラや@cosumeと白鳳堂とのコラボを持っていましたが、
こちらが一番気に入っています。
お値段もかなり良心的だと思います。
ちなみに、携帯用のブラシも同じ青染白黄尖峰100%のもの(24FG)を愛用しています(口コミ済みです)。
これからも大事に使っていきたい一品です。
M・A・C
スモール アイシャドウ
クリニーク
カラー サージ バター シャイン リップスティック
ケイト
アイブロウペンシルN
その他のメイク小物のクチコミランキング
あぶらとり紙のクチコミランキング
ビューラーのクチコミランキング