小林製薬
> 命の母A (医薬品)へのクチコミ
小林製薬
.koumi.
2008/12/5 08:23:11
ご近所のお母様方の間で大評判。その噂を聞いて飛び付いたのが、たぶん3年くらい前。以来、時々思い出しては飲み、を繰り返してます。
飲み始めたばかりの頃は、規定量どころかその半量でもおなかが痛くなってました。トシを重ねたからなのか、慣れたのか、今では規定量ドントコイです。
ラベルに沢山羅列されている効能。それらの効果を確かに感じます。長く飲み続けることで効果がでるようですが、飲み忘れなければもっと体がラクなのかなと思います。
※ひなた※
2008/11/22 21:28:25
月経不順、イライラ、頭痛、冷え・・・数えられないくらいの「病院に行くほどでもない不調」。
この製品の効果効能のところに思い当たる節がたくさんあり、飲み始めて一年ほどたちます。
飲む量を減らしたりして調節してます。病院などでお薬を頂いた期間だけは飲まないようにしています。
これを服用すると、おなかが緩くなります。ので、一回に1〜2錠にしています。
効果効能ですが、いまいちよくわかりません。片頭痛の発作も出るときは出るし、イライラするときはするし、便秘もするときはします。
漢方がたくさん入っているから、長く飲まないと効果が表れない、ということで一年続けてみました。
結果、月経前(と思われる)に飲めばPMS症状は軽くなることがわかりました。
この製品は高価であること、一応「医薬品」であるため、肝臓等への負担を考え、上記のような一時的な服用をする方向に変えていこうと思っています。
ちなみに。月経不順は、これよりもローズヒップティーの方が私には効果てきめんだったようです。
noniwajp
2008/11/20 21:23:16
色々と、女性ホルモンの働きが落ちているというか、バランスの悪さを感じてきました。
悩みを挙げてみると・・
・排卵痛・排卵時出血
・生理痛(こちらは、排卵痛より、マシでした)
・冷え症(特に、足先!)
・便秘&おなかが張る&下しやすい
・フェイスラインのにきび
・イライラする
・寝付きが悪い
と、色々ありますが、排卵痛は、激減しました。
それが一番の、喜びですが、他にも、冷えがマシになった気がする、とか、あまりイライラしなくなった、そういえば、おなかの調子が良い などあります。
飲み方は、書いてあるとおりだと、すごい量で、消化の負担を感じたので、ほんのちょっとずつ、1〜2錠を、一日1回〜2回、 数日に一回は飲まない。
くらいの、ゆっくりペースですが、これくらいが丁度良いみたいです。
はじめ、結構たくさん飲んだ時は、かえって、おなかが張ったり、胃がもたれました。
でも、どうやっても日ごろの食事では摂取できない、たくさんの漢方が配合されているし、昔からのお薬みたいなので、ちょっと信じて、飲み続けてみたところ、徐々に、確実に、効果を感じております。
今後も、調子をみながら、飲んだり、やめたりしてみます。
lache2988
2008/11/16 12:37:00
こんなのまで口コミあるんですね。
前回の生理の時に所謂PMSなのか、吐き気、めまいが強く、精神的にもイライラしたり落ち込んだり
あまりにも辛かったので買ってみました。
1か月飲み続けたところ、今回の生理時はだいぶ緩和されました。生理痛は緩和されませんが・・・
ただ、1日3回飲むとお腹がゆるくなりますね。
今度は1日2回にして様子を見たいと思います。
お腹がゆるくなる以外の副作用は出ていないので、しばらくサプリ感覚で続けてみようと思っています。
かんりし
2008/11/1 22:02:18
もともと生理は順調に来るのですが生理痛がひどいのと、肌荒れもきになるので購入何本かりぴしています。一日12錠だと下痢になってしまったので(ーー;)朝晩4錠ずつ飲んでます。劇的に効いた!目に見えて肌が綺麗になった!!とかはありませんが、生理痛が軽くなったかも・・・鎮痛剤は1〜2日目は、ひどいときは4日目あたりまで必ず飲まないと痛くて喋るのも億劫なのですが、飲み始めてから鎮痛剤の効き時間が長くなったので、鎮痛剤を飲む回数が減りました。あとイライラが減ったかも?ビタミンや生薬成分も摂れるし続けていくつもりです。
purun3
2008/10/29 15:34:02
最近、なんだか、顔が急にほてって、おかしいなぁーと思ってたら・・あれ?もしかして、これって更年期障害の症状の一つじゃ?えええ!!まだまだだと思ってたのに・・・と自分でびっくり。
そういえば、最近、疲れやすかったり、精神的にもイライラするし・・・
それで試しにこれを飲んでみたら・・・、朝昼晩に4錠づつと決められたとうりだと、注意書きにもあったように、お腹がゆるくなってきっつい気がしたので、朝昼だけのみ飲んでいたら・・ほてりが収まってました!これのおかげか、最近なんだか調子がいいし、成分も漢方薬系で安心だと思うからサプリメントがわりに時々飲んでおります。
まかろんぬ。
2008/10/28 23:16:03
ニキビがひどい時に、ホルモンバランスを整える為に購入しました。
続けて飲んでると、生理も定期的になり、ニキビは激減。
ただ、生理痛がつらくなってしまったため、肌の荒れている時のみ飲んだりしています。。
インバ
| 脂性肌 | 26歳
2008/10/15 01:19:03
生理前のイライラがひどくて、なんとか治したいと思い購入。
でも、飲み始めて数日・・・
動悸や息切れがしてなんだか目まいすらもしてきてしまって・・・。
思うように身体がついていかなくまでになってしまい一時中断。
『あの時は体調が悪かったのかも??』と後日再開・・・
が、やっぱり同じ結果に・・・。
ちなみに良い効能は全く感じられませんでした。
一概には言えませんが、私の場合は
別に服用しているお薬があるのでそれとの相性が悪かったのかもしれません。
どんなに少量で市販されてるとはいえ
やっぱり別の医薬品を服用する時は医師の意見が必要だと改めて思いました。
しずく2007
2008/10/9 10:29:43
途中お休みしながら1年ほど飲み続けています。
最初はPMS緩和のために飲み始めましたが、飲み続けることで長めの生理サイクルが短く整ってきました。やめるとまた遅れ気味になり再開すると
また整いますので、飲み続けたほうがいいようです。PMSには効いてるような効いていないような、、、ひどい肩こりや便秘は飲んでても直らないときもあるし、楽になる時もあるし、、、って感じですね。
ぃちご★☆
2008/10/5 19:00:00
これを飲み初めてから顎ニキビには効果ありました。
@年前からニキビに悩んでいて、どんな事をしてもダメでしたが、これを飲み初めてからニキビが減っていきました。
ただ2瓶を飲み終える頃に生理の出血が止まらなくなりコレを持ち婦人科に行ってみると、コレが原因との事でした。
婦人科の先生いわく、出血が止まらなくなる成分が入っているそうです。
更年期の方にオススメのサプリだそうです。
残念(T_T)肌には、すごく効果あったのに…。
かょりん
2008/10/4 04:05:49
私には合いませんでした。
飲み始めてまだ02日目ですが、これを飲んでから体のだるさ、めまい、おりものの量と出血とほてりと下腹部に痛みが出ちゃいました(>_<)
怖くて飲めません。
桜チェリ蔵
2008/9/26 08:24:17
40代後半で、年齢的には立派に更年期ゾーンなのですが、
まだほとんどそういう症状がありません。
ですが、PMSと生理痛が酷い…。(若い時からですが)
婦人科で調べてもらったところ、年齢の割にまだ女性ホルモン値が高く、子宮筋腫や内膜症に発展する可能性も大、ということでした。処方されたホルモン剤は吐き気がするし、漢方薬は効かないし、サプリメントもいまいち…。
そんな中で、ふと手にとってみたこのお薬。
期待せずに飲んでみましたが、明らかに効果がありました。
PMSの諸症状と何か月か一度はやってくる生理中の気絶するような激痛は明らかに軽くなり、経血はサラサラに。
しばらく調子を見て飲む量を調整しつつ、これが効かなくなったら「ホワイト」に移行して、お世話になろうと思っています。
おはぎ猫
2008/9/20 16:26:51
ストレス体質でホルモンバランスが不安定な為、購入してみました。
飲み始めはイライラの沈静・生理痛の軽減・美肌効果がありましたが・・・
最近はピタリと効果が感じられなくなりました。
私の体が慣れてしまったのかも知れませんね・・・。
暫く離れてみて、戻りたくなったら また飲み始めようと思います。
guther
2008/9/20 15:01:25
ニキビに効果があるとのことなので購入しました。
薄ピンクの糖衣錠剤で、飲みやすかったです。
飲み始めの数日間は下痢をしましたが、
一週間後には治まりました。
肝心のニキビへの効果は全く感じませんでした・・・。
私には合わずに残念です。
丸ねこ
| 脂性肌 | 30歳
2008/9/10 17:14:33
のぼせと生理前の症状(肌荒れ・イライラ)が酷いので一瓶飲んだけど、効き目的にはのぼせがちょっと良くなったかな程度でした。
最初のうちは下痢っぽくなったけど、途中からは体が慣れたのか規定量飲んでも大丈夫でした。
長く飲まないと効果が分からないものかもしれません。
ミルククレヨン
2008/9/7 11:38:21
生理前になるといつもイライラして
もしかして月経前症候群?と思い色々調べて
こちらを購入して飲み始めました。
飲み始めて3ヶ月ですが、生理前のイライラが多少やわらいで
彼と大喧嘩する事がなくなりました。
後、生理痛がやわらぎ、鎮痛剤を飲まなくて良くなりました。
一番の効果は便秘をしなくなった事です。
いつも2〜3日に1回下剤を飲んで、出すような感じだったのが
これを飲み始めてから毎日スムーズに出るようになりました。
最初規定通り飲んでいたら、1日に何回も出るようになったので
私は朝晩4錠づつ飲んでます。
この量が一番合ってるみたいです。
下剤も結構高いし、これで便秘が治り
他の効果も期待できるなら
しばらく飲み続けてみようと思います。
くうちん♪
2008/9/1 15:01:12
家族からの貰い物です。
育児ストレスからか、精神的にかなりやられていたので飲んでみました。
次の日かな?何とも言えない精神状態。。
子どもを怒鳴りつける・手をあげる・発狂する・無性に泣けてくる・やる気がなくなる・震える…などなど
今までそこまで酷い状態になったこと無くて、自分で自分が怖くなるくらいでした。
急なことなので、もしかしたらと思って服用を止めたら症状も止まりました。。
評価を下げて申し訳ないのですが、安易に薬に頼るとこうなる人も居ることを知ってほしいです。。
買う時は薬剤師さんなどに聞く事をお勧めします!!
■京都市東山区■
2008/8/29 19:52:13
私事なのですが、子宮内膜症にかかりまして。
(重い話ですいません)
で、内視鏡手術を受けて、内膜症は治ったんですが、、、、
生理のサイクルというか、調子が悪いというか。
1週間生理→1週間なんもなし→そのあとまた1週間生理→また1週間なんもなし。。。
こんな感じで、頻繁に生理なるようになってしまいまして。(ノД`)・゜・。
当然ながら、気持ちも不安定になるし、体もしんどいし。。。。
病院の先生は、
『よくあることですから、自然に任せましょう』
と、おっしゃるのですが、何故かイライラしたり、急に顔が火照ったり、手足が冷たくなったりと、涙がぽろぽろでたり。
母親に言うと、『それ、更年期ちゃうん?』と。
ネットで調べてみたら、更年期障害っぽい感じなんですよねぇ。で、もっと調べていくと『若年性更年期障害』ってのもあるんですね。
・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ〜ん
病院で相談したんですけど、『大丈夫だから』
えええええ。。。。。
めっちゃしんどいんですけど。
助けてくださいよ、先生。。。
先生曰く、
『ホルモンバランスは大丈夫だけど、カラダがボケてる感じだから、そのうち治るから、気にしないことです。』
ううう。。。 ( ノω-、)
それで、更年期に効くお薬ということで、こちらの商品を買ってみました。
ほんとに、ほんとにしんどくて、助けてほしくて買いました。
ダメ元って感じではありましたが。
そしたら、くよくよしなくなりました。生理が1週間間隔ではなくなり、何もない期間が2週間に伸びました。火照りもなくなりました。普通にしてて泣かなくなりました。
もしかして、『病は気から』なのかもしれませんが、こちらのおかげで、楽になりました。
今は、もう飲んでないのですが(1年半かかって、やっと20〜25日周期まで回復したので)、また、お世話になると思います。
南国トロピカル
2008/8/29 15:45:16
生理前になると肌荒れ、体のだるさ、胃の痛み、憂鬱感があるので買ってみました。
私には特に効果はありませんでした。
それより生理が終わって5日後ぐらい(少し周期はずれますが1カ月に1回は来ます)にビタミン剤がわりに飲んだら少量の出血が…生理終わったのに。下っ腹も痛いし…飲み続けるのは無理ですね。っていうか怖い…何に効いてるのか…私にはまだ早いのか合わないのか…。
飲み続けてずっと生理が続くなんてとんでもない!もう飲みません。
шщみるっちょыы
2008/8/26 01:33:47
自分は生理不順がすごくて3ヶ月に1回とか普通にあります。すがる想いでこちらを買いました。
毎日3回4錠づつという飲み方がめんどくさくて、なかなか用法用量とおりに飲めませんでした。
とりあえず一日に12状は服用するかんじで(一回で12錠の時もありました)それでも毎日続けていたら2週間経ったころに生理が来ました。
いつもは3ヶ月周期だったのが一ヶ月半と少し早くなったかんじです。
それがこの薬のおかげなのか偶然なのかはわかりませんが、この先も服用し続けようかと思います。命の母ホワイトも気になるので次買うときはそっちにしようかなとも思います。
ねば塾
白雪の詩