4711(フォーセブンイレブン)
> 4711 オリジナル オーデコロンへのクチコミ
4711(フォーセブンイレブン)
atyako
2008/8/3 17:09:41
猛暑の中、自分的ヒット。
今まで不思議と購入したことがありませんでした。 メンズのコーナーにあるせいか、使ってみようと思いもしなかったのですが、夫のアフターシェーブを探してて見つけました。
ポーチュガルとの違いも知らなかったのですが、
こちらのほうが、持続性はない。でもオリジナルはいいですね。柑橘系でさっぱり、そして、みなさんが気になるおじさんぽさが、少ないように思います。すぐ飛んでしまうので、リフレッシュにはいいです。
ごまおさん
2008/7/4 16:34:42
夫の持ち物です。
ドイツに旅行した際に購入していました。
ちょっと使わせてもらいました。
伝統的な外国のホテルみたいな香り??がします。
嫌いではないです。
夫は使っていないみたいなので、
たまにルームスプレーとしてつかっています。
さわやか系 セクシー系
苔めのう
2008/6/13 17:42:19
フレグランス一般に興味を持つ前から愛用していた香り、季節を問わず毎日使っている。ドイツみやげの定番。ドイツではその辺のドラッグストアで、場合によっては専門店の半額ぐらいで手に入る。ドイツ人にとっては「おばあちゃんの香水」らしいが、日本人の私にそんな偏見は関係ない。
毎日、朝一番はこれ、デオドラントに。持続しないのが逆によい。朝一番は頭が働かないので「今日のフレグランスは何にしようか・・・」などと考えられない。とにかく4711。消えたころに今日の香りを考える。
消臭効果は確かにあるので、運動のあとにも便利。かゆいところにつけると、かゆみがおさまるというおもしろい効果もある。
100%天然香料による伝統の香り、ぜひお試しを!
mikuru_va
| 脂性肌 | 19歳
2007/9/27 00:35:46
母親にソープのセットと共にあげたのですが、帰省してこのボトルを見たら蓋がなく、赤いキャップしかありませんでした。
どういうことなんだと聞いてみたら「え、あれ捨てるものだと思った」って…orz
それはいいとして、気に入らなかったらしく全然使っていなかったので一回使用してみました。
ゲランのオーインペリアルを好きで利用するのですがこれに似ているかというと…うーん、
私の肌の上では、この香水は男性的な苦味(多分オレンジかラベンダー)ばかりが強調されてしまいます。
香調は似ていますが私には全く違う香りに感じます。
多分、これは今も実家で眠っているかと思います。
orange*juice
2007/9/16 17:47:09
ドイツに旅行に行ったので、そのときドラッグストアで購入。
ポーチにこれの50mlと、ティッシュ(ウェットティッシュの香り付きのようなもの
らしい)とシャワージェルが入ったコフレのようなものでした。
瓶から直接香りを嗅ぐと男性用整髪料の香り(しかもかなり古いタイプ)がするので
失敗した〜!!と思いましたが、つけてみるとレモングラスのような香りがしました。
わたしはこの香りがすごく好きなのですが、残念ながら私の肌だとあっという間に
変化してやさしい香り(友達曰くバスクリン系)になってしまいます。
香りの飛びも早いのでフレグランスというより自分だけに香るアロマと思った方が
いいかもしれません。
瓶も古風でかわいいし、ナポレオン軍の皆様の言う通りリラックスできるので
最近お風呂上がりに愛用してます。
ちなみに友達にはシャワージェルをお土産に買ったのですが講評でした*
ドイツに行かれた際には是非試してみてください☆
トップノート:シトラス
ミドルノート:ラベンダー、ローズマリー
ラストノート:ネロリ
S@YUN
| 脂性肌 | 25歳
2007/8/1 15:34:41
初めて嗅いだときは何コレ?と思いましたが、
癖になり、家ではつねにコレをつけています。
ラベンダーが強めに香りますね。レモンのきりっと
した香りも同時に漂ってきます。
清々しい香りで、今発売している香水では似たような
香りに遭ったことがありません。香水というより
アロマ的なコロンですね。
人によってはトニックっぽいと思うかもしれませんが、
ハマる人はどっぷりはまりそうな香りです。
試香してから購入できれば良いのでしょうが、これの
試香用ボトルを置いている店を見た事がないですね…。
でりら
| 脂性肌 | 37歳
2007/7/11 19:54:53
オレンジの皮の甘苦さとラベンダーの爽やかさ。
それ以外、何のヒネリもありません。
変な主張がない分、付けていて邪魔になりません。
時代に阿ることなく、とはいえ頑固に個性を主張することもない、実直がそのままスプレイに入ったような香りです。
初心者はもちろんのこと、ある程度いろいろな香りを経験してきた人でも違和感なく使える香りです。
さわやか系 スパイシー系
日香理
| 脂性肌 | 43歳
2007/6/23 21:21:22
ドイツのお土産でいただいたものですが、
ふと思い出して久しぶりに使ってみました。
シトラス系の香りで、気分がスッキリとして落ち着きます。
とても癒される香りなので、眠る前につけるとリラックスできてよく眠れます。
使い終わったら自分でも購入しようと思っています。
nanaki425
2007/3/24 11:14:14
ネットで見かけ懐かしかったので、久々(20年ぶりぐらい・・・)に買ってみました。学生時代にちょこちょこつけていた香水で、当時は歴史のあるこの香りをつけて、凄く背伸びをした気分でした。時の経った今、この香りと再会して改めて趣のある良い香りで愛情が沸きました。ちょこっと癖のある香りは、つける人や年齢で印象が違うんじゃないかな?まあ、ナポレオンが愛用した香り、という事は基本的に男性向けなんでしょうが・・・。
最近はフローラルな甘い香りが好きになっていましたが、気分転換やサッパリ感を感じたい時に愛用しようと思います。
スパイシー系
moep-mama
2007/3/9 21:40:49
オレンジの苦味と薬草のような香りが爽やかなだけの柑橘系と違い、 一ひねりしていて好きです。
ラインで揃えたいです。
(パパ用にです。)
さわやか系 スパイシー系
xxx_tomoko
2007/2/5 18:10:38
オーデコロンの元祖に「ケルンの水」というのがあります。
ドイツのライン川沿いに位置した都市ケルンで、
オレンジの皮に含まれる精油をアルコール溶解した芳香剤で、
その昔ナポレオン一世が愛用してヨーロッパに広まったとのこと。
その香料を作っていた工場の番地が「4711」といい、
この4711というオーデコロンは当時の香料をアレンジした歴史ある香り。
レモンとオレンジとラベンダーとジャスミンの香りです。
素朴ですが気分をリフレッシュさせてくれる
オレンジとラベンダーの組み合わせは好き嫌いが分かれるところですが、
アロマテラピーの教科書のような調合です。
さわやか系 スイート系
ヴェルニ