アーナン
こだわりのヘナ
> こだわりのヘナへのクチコミ
アーナン
beauty-piyochan
2008/9/10 14:29:36
マハラジャロード、ナイアードも使いましたが、アーナンが一番発色よく、色味が自然、そしてコストパフォーマンスにもすぐれていました。
当分使い続けます。
ツヤ さらさら
きよっちょ
2008/6/26 18:32:21
ずっとお気に入りで、白髪の多い私には必需品でしたが、ここのところにおいが以前の物に比べて強いというか、変わった様なきがします。
前はたたみ、今はカレー・・・
染まり方も以前に比べると今ひとつ。
何か、中身が変わったのでしょうか?
まあ、自然由来の商品なので仕方が無い?
6年近く使って来ましたが、このまま使い続けるか微妙・・・
低刺激 トリートメント効果
penguin
2008/6/15 22:16:57
以前口コミしたときはそうでもなかったんですが、
どうも、これをするとやたらと頭皮がかゆくなるように。
少しかくと、頭皮に茶色いフケ(しかも皮脂と混ざってペースト状)のものが・・・。
ダイソーやナイアードのヘナではかゆみなどはなくむしろ良好なので、
アーナンが微粉末ゆえに、何かが合わないのかもしれません。
・・・もしくは効きすぎなのかもしれませんが・・・。
ヘナやインドハーブ自体は続けますが、
こだわりのヘナはもうリピできないかな・・・。
今のストックがなくなり次第、他社に完全移行します。
ちりり
2008/5/3 00:05:40
いつもは同社のココナツオイル等を混ぜて使用していたのですが、今回はココナツオイルが切れていたので椿油を代用しました。
こだわりのヘナ+赤みを抑えるために、同社のインディゴ。
椿油に卵、以前見た口コミを参考にしてコーヒーも。
上記をよく混ぜ合わせたところで、匂いのチェック。
コーヒーを混ぜたことで(しかも、結構な量…)、若干匂いも和らいでいるものの、やはりヘナ独特の匂いが気になります…。
ココナツくらいパンチのある、ヘナの匂いを打ち消すくらいの香りがある物はないかしら?
しかも、今現在!
と考えたところ、我が家にはバニラオイル(製菓用)があることを思いつきました。
バニラオイルを混ぜて良いものかは少しだけ悩みましたが、もともとは食す(体内に入れてもOK)物。大丈夫でしょう!と勝手に納得し、混ぜてみました。
やっぱりヘナの匂いは残るものの、ずいぶん改善されました。
しかも、ココナツオイルを混ぜたときよりも私好みの香り。
ココナツオイルの香りはちょっと苦手なので…。
完成品を髪に塗布し、約3時間放置しました。
洗い流すときはいつものとおり大変でしたが、仕上がりはツヤツヤさらさら!
通常の倍以上ではないでしょうか。
椿油の代用が大正解のようでした。
気になる髪の香りは。。。軽くヘナの香りとバニラの香りがします。
これくらいなら、明日人前に出ても大丈夫。
バニラオイルは熱にも強いので、お湯などにも香りが飛ばされることはなかったようです。
今回は、私にぴったりな仕上がりとなりました。
ただし、バニラオイルは混ぜて良いものか調べていません。
皆様がもし、チャレンジされようと思われた時は、確認なさってくださいね^^;
ツヤ さらさら
ししゃも大好き!
| 脂性肌 | 27歳
2008/4/19 16:54:59
もう母親と一緒に何回もリピートしています(^^♪
なぜならば、こだわりのヘナは他社のヘナよりも染まりが良く、取れにくいからです。
母親は白髪が多く、髪質も硬く、太く、その上皮膚が敏感で、ヘアカラー、さらにはヘアマニキュアでも皮膚が痒くなる始末でした。今まで色々なヘナカラーを試してみましたが、染まりが薄かったりと思い通りに仕上がりませんでした。
そしてししゃもも、母の遺伝で髪質があまり良くなく、20代前半から白髪が出てきました゜(゜ノД`゜)゜。ショックです…(泣)
こだわりのヘナは、粉の細かさが他社のヘナと比べてキメ細かいです。そして白髪への染まりはまさに「赤毛のアン」を思わせる赤っぽい色ですが、しっかり染まります(*´▽`*)しかも全然痒くなりません。一緒に染めた黒髪は、見た目は黒いですが、光が当たると赤っぽく見えてちょうど良いですヽ(´▽`)/
後日またシャンプーをすると、洗い流したお湯はオレンジ色に染まり多少色落ちがありますが、染めた髪の色は変わりませんし、色落ちは段々無くなってきます。
今のところ、こだわりのヘナに勝るものはありません。天然成分のみでこれだけ染まれば大したものですd(’-^*)
おススメです!!
低刺激 ツヤ トリートメント効果 においが穏やか さらさら
おきゃんママ
2008/3/10 00:20:49
『白髪』…
これほど女性にとって残酷なものはございませぬ。
お顔の老化も日々進んではいるけれど、
毎日見るものだから気付きにくい&気付かないフリをしてもさほど問題がないのでございます。
しかし!
初めて『白髪』と遭遇したアカツキには、
『アンタ、もう若いとはいえないんだからね』
と、いきなりオバサン宣告され奈落の底へ突き落とされたような気すらする人も多いに違いない。
《黒いはずのものが白い》…。
この厳然たる事実。
これは、顔面のように、
1ミリたるんだような気がするんだけど…どころの騒ぎじゃない。
老化の証を突き付けられたわけでございます。
で、証を突き付けられた人は、どういう行動に出るかというと、
「見なかったことにする」
すなわち、にっくき白髪を抜いちゃって目の前から消す。
それで間に合わなくなったら、今度は
「分け目を変えてとりあえず隠す」戦法に出る。
それでも間に合わなくなったら…
ここで初めて
『白髪染めに頼ろう…』
と、グッタリ肩を落とすわけであります。
ケミで白髪が伸びるたんびに染めてたら、
それこそ3週間から1ヵ月おきでなきゃ、ぐんぐん伸びる白髪に追い付くわけがない。
頭皮に悪いってことは誰でも気付く。
そこで初めて悩みに悩み、流れ流れて
『自然派』に到達する…
それこそ自然の流れでございますねぇ。
前置きが長くなりましたが、わたくしも流れ流れて
アーナンさんのヘナに辿り着きましたです。
しかし、見事に合わなかったですね〜
ツヤ、コシ、
これは文句なしでございました。
しかし、使っているうちに、刺激、痒み、抜け毛がひどくなり、結局7ヵ月で、中止いたしましたです。
自然のものとはいえ、
というか、自然のものだからこそ、合う合わない(漢方薬と一緒)があるのでございましょう。
今は、くちなしカラー
(ガーデニアカラー)で、白髪部分をボチボチ染めております。
こちらはとにかく色が入りにくい。
まぁケミカラーを繰り返して、ハゲて白髪染めすら出来なくなるよりはるかにマシなので、
わたくしは今後も、くちなしを愛用していくつもりでございます。
再クチコミですが、
評価は変わらず☆2とさせて頂きますです。
picoapico
2008/3/6 17:41:24
匂い以外は問題ないと思います。ジムで汗をかいたらすごいですね〜。1週間はするのでやっと終わったころにまた染めるので結局私の頭はずっとヘナ臭がしています。ココナッツオイルも消すほどの力はないですね。これさえ解消できればすばらしいものだと思いますが・・・・・
ツヤ
はたぼう30
| 脂性肌 | 35歳
2008/2/28 08:01:58
まとめて買うとお得です。ヘナはこちらのものしか使ったことがありませんが、もうケミカルには戻れません。ココナッツオイルを混ぜて使っていますが
つやつやになります。ただ匂いはきついですね。
まとめ買いしていた分がなくなったので最近購入したらよけい匂いがきつくなっているような気がしました。新しいからそう感じるのかな?でも髪には優しいので続けると思います。
低刺激 ツヤ
yokotono
2008/2/26 10:51:38
クチコミで大人気のこちらのヘナ!
これは使ってみないと〜と思い立って、さっそく購入してみましたョ!
もちろん、私は黒髪派なのでインディコもセットで使ってみました〜。
お湯で溶いて、私は何も入れずに単品使用なのでこのまま髪へ塗布します。
1時間放置してから一回シャワーで流して、それからインディコを塗って、で、それから・・って
めんどくさ ――――――――――――――――!
しかも仕上がりも別に今までと変わんないぢゃん!(今までナイアード)
それにどんだけシャワーで流しても茶色の水が止まらないのはナゼ(?_?)
購入方法も面倒ですし、リピはありません。
企業コンセプトとかは共感できるんですがねー。
低刺激 ツヤ トリートメント効果 さらさら
お〜ろっか、ぶ
2008/2/16 10:32:12
追記です。☆ひとつ評価下げます
やっぱりこちらのへナは私には刺激が強いような気がします。
うなじがぴりぴりするので洗い流す時に痛痒くなって思わずがしがしと掻いてしまいます(ノ△・。)
ダイソーへナとブレンドしているので未だなくならない・・・
以前の書き込みです↓
美容院でのカラーリングで痛んでびびり毛のようになってしまったので少しでもよくなればと、トリートメント目的で購入しました。
髪は落ち着いてちりちりはましになったけど、使い始めてすぐうなじが猛烈に痒くなり吹き出物ができました( ̄Σ ̄;)
以前使っていたヘナではならなかったので植物アレルギーではないと思うのですが。
たくさん買ってしまったのでもったいなく&髪は調子が良いので、恐る恐る使っていたらだんだん痒みもでなくなりました。
丁度抜け毛の季節と重なったためかはじめのうちは抜け毛が激しくてかゆいのも重なり「大丈夫か?」と不安でしたが、たくさん買ってしまったので←せこい(;´▽`A
使い続けてます。
ダイソーヘナも交互に使いますが、こちらはダイソーよりも匂いがきつく感じます。
混ぜものは最初ヨーグルトも混ぜてましたが、今はコーヒーor紅茶の煮出し汁、カチュールスガンディ、シカカイです。
カチュールスガンディはヘナのきつ〜い匂いを若干和らげてくれる気がするので必須です。
これが無くなったら次はマハラジャのヘナを試す予定です。
トリートメント効果 しっとり
ちょしくん
| 脂性肌 | 36歳
2008/1/12 21:48:57
白髪隠しのためにつかっています。白髪はオレンジ色になってめだたなくなり、黒髪(加工なし)はさらに黒々。白髪隠しとしてだけでなく、トリートメント効果もあるというところが継続使用の理由、かなりツヤツヤ健康的な髪になります。お湯でとくだけですぐ塗れるのはいいけど、問題はにおい。自分は慣れてるし、だんなちゃんは好きらしく「新しい畳のにおい〜」とかぎまくってるからいいけど、人によっては臭く感じるだろうなーと思うと、染める日を考えないといけないのが難点です。はい。
ツヤ トリートメント効果 さらさら
riverrivertonydy
2008/1/4 15:36:43
前からヘナをしてみたくて注文しました。
ヘナとインディゴがセットのやつで。まずは、ヘナだけを使用してみましたが、とても良いです。
目的としては、紫外線予防とか、つやとかを狙ってたんですが、その効果もまずまずです。
髪の毛は一回も染めたことがないのだけど、髪はちょっと茶色っぽく見えたりします。そこにヘナをしてみたんですが、めちゃくちゃこう、光に当たると発色してちょっとだけオレンジ気味の茶色に見えます。けど、そのあとほっとくとだんだん薄れて落ち着いた感じになりましたよ。とにかくサラサラになるんで又したくなります。
若干の注意点はヘナ後いくら髪をすすいでも、次チャンプーしたときはヘナが取れます、バスタオルに茶色いのが付くので、出来るだけ髪をすすぐのがポイントですね。インディゴはまだ試してません。
ヘナしたのは11月ぐらいなんですが、インディゴで髪を染めちゃうと、黒っぽくなっちゃうらしく、結構今の茶色っぽいのが気に入ってるので、飽きるまで、このままにしときます。
ニオイ、はまあ、仕方がないというか、みんなが言ってるような抹茶のニオイですね。あと、汗と混ざるとくさいです・・・。すぐ洗ってくださいね…。
トリートメント効果 さらさら しっとり
oukyo
2007/12/30 15:31:47
以前クチコミしましたが、2年ほど続けての感想です。
トリートメント効果は・・・美容師さんにほめられます。縮毛矯正を何回かしていますが、ヘナのおかげで髪はツヤツヤ健康毛です。
あと、適当に塗っても問題なし、1時間くらいでOK。
肌についても衣類についても水で落ちる。
など良い点ですね。
色は、髪が傷んでいると入りやすいようです。
ケミカルで染めていた頃はとてもキレイに染まりました。
今はケミカルをやめているのでほとんど色ははいりませんね。トリートメントのために使っています。
送料が無料というのもうれしいですし、たぶんこれからもリピします。これを月1くらいでしていれば他のヘアケア商品はほとんどいらないので(ドライヤーの前に保護用のヘアオイルをつけるくらい)。
トリートメント効果
お話好きの猫
2007/12/10 02:07:17
今まで、ナイアードのヘナ100%、コジットのペースト状になってるやつ、テンスタースピーディヘナ、癒本舗のヘナを使って来ましたが、このこだわりのヘナが一番しっかり染まります。
粒子が細かい分、しっかり吸着するのか、ヘナ後2、3日は頭がかゆいです!
シャンプーを繰り返して、ほどよくヘナが落ちて来ると、かゆみも収まります。
初回は説明書き通り、一切の混ぜものなし、ただお湯で溶き、すぐに塗付しました。
粒子が細かいので、非常に塗りやすいです。
浴室で塗っていますが、他社のヘナより飛び散りが少なく、スムーズに塗れます。
ただし、臭いは今まで使って来たヘナの中で、最もきついです。
塗るその時の臭いよりも、シャンプー時の、髪が濡れてる時の臭いが何とも言えません。
ミネラルっぽい香り。
嫌な種類の海の香り。
色落ちも一番長くて、一週間しつこく続きます。
それでも、思い立ったらペーストを寝かせる必要なく、さささっとお湯で塗いてすぐ濡れる、こちらをこれから使い続けると思います。
2回目からは、臭い改善のために、紅茶で溶き、オリーブオイル、ハチミツ、ヨーグルトを混ぜています。
多少は臭いが和らぐ気がします。
気のせいでしょうか?
混ぜものをした方というのか、紅茶で溶くからでしょうか、2回目からの方が明るめに発色する気がします。
混ぜものなしだと、かなり濃い感じに染まりました。
トリートメント効果ですが、全くきしむことなく、最初に洗い流すところから、すぁらっさらって感じです!
ツヤ トリートメント効果 さらさら しっとり
おきゃんママ
2007/11/25 06:53:53
7ヵ月間、3週間おきに使用しました。
赤すぎた時のみ赤み押さえを使用。
髪にコシと艶が出てきました。
でも最近になって、ペーストを頭に塗ってしばらくすると、頭皮がものすごく痒くなるようになり…我慢してるとそのうち治まり今度は頭がポカポカしてくるのですが、このころからヘナ後はなんだか体調が悪くなるようになりました。
何故か抜け毛もひどくなってきたし…。
それとヘナの独特の臭い!
私はいつまでも慣れませんでした。
ココナッツオイルやユーカリオイル、バニラオイルを混ぜ、ゆすぎの最後の水にも毎回、ユーカリオイルを加えたり、髪用のフレグランスを使ったり…。
それでも相方に、なんか臭いぞ、と言われることたびたびで。
それもヘナ直後ならまだしも、ヘナの2週間後車の助手席に座った瞬間、またヘナしたん、臭いで、と言われたあかつきには、ショックを通り越し、なんだか開き直りましたけどね…
でも営業という仕事がら、取引先と車に同乗することが多いので、やはり香りには非常に敏感になってしまいます。
それでも合成カラーにかえる気にはならず、今は白髪部分のみくちなしカラーで染めるようになりました。黒髪部分もくちなしカラーのイエローをのばしておくと、なんとなくイエローのニュアンスが艶とともに入り、気に入っています。
ヘナはぱっと見、真っ黒の印象、日の光に当たった時のみ、赤く見えるだけでした。
私は赤系より黄系が好みなので。
準備、手間、臭い等考えると、ヘナはもう使わないと思います。
ツヤ トリートメント効果
あるけみー
2007/10/28 18:00:49
気がついたらもう2年も愛用していました。髪にコシとハリがでてきます。色はそんなにつきませんが、艶がすばらしいので、髪が痛んでいる人にはお勧めです。
母もこれと赤み押さえを使って染めていますが、最近では美容師さんにも上手に染められるようになってきたねとほめられました。
なぜ星が一個少ないかと言うと、体調の加減ではペーストを頭にのせるととてもだるくなってしまうからです。アーナンに問い合わせたところ、そんなことはないと言われましたが、ヘナを落とした瞬間に眠気とだるさがとれたので、多分これの影響だと思うのです。
低刺激 ツヤ トリートメント効果
blackplum
2007/10/20 13:57:24
もう3年ぐらい使ってます。
美容院でカラーをしてもらっていたのですが、高いし傷むし、なんだか人形の髪の毛みたいになってしまっていたのと、健康面が気になったのでヘナに切り替えました。
今ではすっかりツヤツヤで、みんなに髪の毛きれいね〜と褒めてもらっています。
ココナツオイルは必ず混ぜて使っています。やはり入れるとしっとり感が違います。
明るい色目が好きなのであえて赤み押さえは使っていません。メッシュのようではありますが(^^;)
色落ちについてですが、私も使い始めた頃はすすいでもすすいでも色水が・・・という状態が1週間ぐらい続きましたが、今ではほんの2、3日で色落ちしなくなりました。
ツヤ トリートメント効果 しっとり
ゆうゆう26
2007/9/17 16:36:19
髪の長さ:セミロング
髪質:癖毛(縮毛矯正中)、固く、染まりにくい
リピート回数:1回に袋の半分づつ、3-4袋使用
使用方法:
蜂蜜、椿油、ヨーグルト等をまぜて適当に塗布。放置時間は1時間から、最高8時間。
使用感:
洗い流すときは、ありえないくらいのぎしぎし感。
乾かすとなんだか固くて重い。
オイルを塗ってもかわらない。
数日このまんま。
1週間たつかたたないかの頃、突然髪がさらさら、キラキラになる。
しかも回数を重ねると、自然と痛みにくい髪に。
良かった点:
・ぶきっちょさんが適当に塗っても仕上がりにそれほど問題はない。
・髪が丈夫になる。
・オレンジの髪色が自分に似合っていた。
縮毛矯正かけまくりってこともあって、途中からぷちぷち切れるほど痛んでいたのが、今は人様にほめられるほどに。
もちろん、他にも色々気を遣うようになったからだけど、ヘナにも随分助けられた。
市販のトリートメントとはまた違う働きなので、他にかえようがない。
悪かった点:
・匂い、色落ち・・みなさんが、仰るとおり。
・別のカラーに染めてると、色味が変わるため使えない。
あまりの色落ちに、縮毛矯正先の美容院で「何で染めてるんですかっ!?」とびっくりされた。
そういうわけでしばらくお休みしてたけど、
髪が弱ってきたので再開予定。
時間を短くして、染まらないように、トリートメントとして使っていこうっと。
自分としては、カラーとしてではなく、髪の健康維持のために、おすすめできる。
ツヤ トリートメント効果
タイムオレンジ
2007/9/17 16:28:01
戸棚の奥にしまいこんでいたのを思い出し使いました。
前回あんまり赤くならなかったので油断していました。。
40分しかおいてないのに、めちゃめちゃオレンジー!!!
夏の紫外線で痛んでたから・・?
これ明日仕事大丈夫かなぁ。。。
ネットで赤み押さえ注文しました。
2006/11/4--------------------------
トリートメント効果に惹かれて購入。
あわよくばカラーリングも・・。
注文してから4日で届きました!
セミロングの髪に、ヘナ50g(ちょっと少なかったかも)
+ヨーグルト+椿油+お湯30ccを混ぜたものを手袋でわしわしつけ、3時間放置。
◆結果◆
髪の表面の傷んだところが赤茶色に染まりました。
傷んでいないところは・・うーーーん。
心なしか茶色いような・・いや、変わってない感じ?トリートメント効果は特に感じず!
とりあえずまだ半分残っているので使ったらまたカキコします。
★月天心★
2007/9/7 12:59:41
久しぶりのケミカルカラーで頭皮を傷めてから、ヘナの良さを改めて実感。(しかもヘナを愛用してるから髪が染まらなかったし…)
いつもはナイアードですが、アーナンも評価が高いし送料無料なので試しに100g購入。
全卵、水、オリーブオイルを混ぜて使用。粒子が細かいのでダマにならなくて良い!
ナイアードは牧草臭ですがアーナンは抹茶臭が強いです。
「臭」と書きましたが、意外と好きです。ペーストを作るとクンクン嗅いじゃいます(笑)
ちなみにシナモンを加えるとLUSHのマハラジャっぽくなり更に嗅ぎます。
頭皮から適当にペタペタ塗り、シャワーキャップ&ヘアーバンドで覆い待つこと3時間。
粒子が髪にへばり付いてるのか、いくら洗い流しても取れずに格闘。ナイアードではこんな事がなかったのに・・・
でも乾かすとツヤサラ♪
この点はアーナンもナイアードも素晴らしく甲乙付け難い。
違いは、ナイアードだと翌日には臭いが取れるけど、アーナンは数日続くところ。(何故かクリームシチュウみたいな匂いもする)
また発色はアーナンの方が良いです。結構、ハッキリした赤茶になる。
無色のハーブにも興味があるのでアーナンもリピしたいと思います。
低刺激 エイジングケア ツヤ トリートメント効果 においが穏やか さらさら
ねば塾
白雪の詩