> クエン酸(無水)へのクチコミ
naonao・t
2008/9/6 22:08:41
ずっと、日本薬局方の
クエン酸を使っていましたが、生協で、買い物中、こちらを発見!!
金額が、お安いので
それから、こっちをリピートしています。
私は、石鹸シャンプー後、
リンスとして使用しています。
体(皮膚)も酸性に傾かせると、
清潔と聞いたので、
風呂上がり、水に溶かして
かぶってます。
前回は、そのママの袋
で 愛用していましたが、
次第に チャック部分の
締まりが悪くなりました☆
小さなタッパーに
入れて使うよぅにしましたが、
元の袋が、アルミタイプのシッカリメな
作り〜なのですが
タッパーで大丈夫かな???
日光に弱いとか?
Kotyou
2008/8/22 20:38:05
日本薬局方のクエン酸より安かったので買ってみました。
これ、ちょっと匂いがしませんか…?それにベタベタするし(私が買ったのが古かったのかなあ?)。飲用はしてないので気にしてませんが、薬局方のクエン酸の方が粒子がさらさらしていて圧倒的に扱いやすい。
ただクエン酸リンスの効果は同じ。たまに、化粧水にも微量をいれてますが問題ナシ。
バスボム作りにも使うので、安くて助かってます。
300g 464円
低刺激 さらさら
<<<ei
2008/5/25 21:39:51
重曹と一緒に混ぜて、入浴剤として使っています。
シュワシュワ溶けるのが楽しい(*´ー`*)
バスボムを作る過程も面白いですよッ
絶対リピートです
手作りさん。
| アトピー | 26歳
2008/5/1 21:00:19
これしかクエン酸は使った事が無いですが、他でクエン酸を買おうと思うと、何倍も何十倍も値段が高い!!だからこれ!
ジュースや、水なんかに入れ飲んだり、ドレッシング作ったりもしてます。
主に手作り化粧水、石鹸シャンプー後のリンスです。
かなりリピートしてますので薬局から消えない事を願ってます。
爽快感 ツヤ トリートメント効果 さらさら しっとり
capricious*cat
2008/4/26 22:38:00
きっとイイに違いない、この商品。
湯あか落とし、排水溝の詰まり・消臭、洗濯のリンス、トイレの黄ばみ取りと用途はたくさんあるのに、
不精な私は使いこなせず、クエン酸水として飲みました。
日本薬局方のアスコルビン酸を飲んでいるので、酸っぱさには慣れていると思っていたのですが、
このクエン酸水の酸っぱさは尋常では無く、きつかった…。(汗)
疲れを取るために寝る前に飲んでいたのですが、スッキリする感じも無かったので、
今度は台所や浴槽用として使ってみようと思います。^^;
エチケット
さっこい
2008/4/26 20:52:15
主に石鹸シャンプーのリンスとして使っています。
ちなみに、石鹸は「白雪の詩」です。
濃度は目分量なので適当ですが、仕上がりはサラサラでいいかんじですね。お酢の匂いが苦手なので、これは無臭で使いやすいです。
リンスだけだと、一袋で数か月もちます。
値段も安いし、掃除にも使えるので、一石二鳥。
近所に売っているスーパーがないので、いつもストックしています。
☆でかまるこ☆
| 脂性肌 | 27歳
2008/2/27 11:01:25
私のド定番のクエン酸です☆
日本薬局方のクエン酸を使用していたこともありますが、
こちらのクエン酸を近所で安く買えるようになったので、
丹羽久のクエン酸に乗り換えました。
丹羽久のものはジッパーつきの袋入りなので、
薬局方のプラスティックボトルよりゴミが少ないし、
環境にも優しいかなと思います♪
主に石けんシャンプー後のリンスとしての使用が多いですが、
電気ポットの洗浄や、飲料に混ぜたりして使ってますよ♪
時々バスボムも手作りしてます。
☆クエン酸リンス☆
私は、石けんシャンプー後、洗面器にぬるま湯とクエン酸(少量)を入れ、
頭を洗面器に突っ込んで(ちょっと恥ずかしい姿ですが)リンスしてます。
(クエン酸リンスの濃度は舌で覚えてるので、細かい分量はわかりませんが、
味見してみて「ちょっと酸っぱいかな?」くらいの濃さです。)
☆飲料に混ぜて☆
飲み方としてはトマトジュースに混ぜて飲むのが一番好き☆
トマトジュースはもともと好きなのですが、
レモン汁を混ぜて飲むと更においしくなるので、
その代用としてクエン酸を入れてます。
風味の点ではレモンに劣るけど、何よりお手軽なのがイイ♪
ただ、トマトジュース自体にもクエン酸が含まれているらしく、
胃酸過多の人は空腹時にトマトジュースを飲まない方がいいと聞いたので、
クエン酸入りトマトジュースは空腹時には厳禁ですね(笑)。
クエン酸を飲むようになってから、疲れが残りにくくなりました!
ただ、日本薬局方のものより溶けにくい気がするので、
☆6つにします♪
hello-keys
2008/2/20 22:12:44
石鹸シャンプーの後のリンスに使ってます。
日本薬局方のものと迷いましたが、同じグラム数にして比べてもこちらの方がかなり安かったので購入。食品グレードなので安心ですし、リンスとしてもあたりまえですが問題無かったです^^
粒が細かいので溶けやすい点も良かったです。
他のものも見てみたいのでリピはまだ分かりません。
ちぽっち
| アトピー | 26歳
2007/12/28 16:42:55
最近、私の中で重曹が流行ってて(遅いですねー)その流れでクエン酸購入しました。
いろいろな用途があるようですが、私は重曹と共にお風呂に入れたり、風呂前には水や、ジュースに混ぜて飲んだりしています。
重曹のおかげか、クエン酸のおかげか解りませんが、かなりお肌調子良い。自分の肌じゃないほどです。
お風呂に入れて入れば、冷え症で、しかも寒い家に住む私の体も、朝までポカポカ。
毛穴のケアしなくなるほど毛穴が気にならなくなりました。
んー。安いし、手軽に手に入る。
リピです。
しっとり
白蝶貝
2007/8/5 14:52:41
リンスとして使ってます。
にわか石鹸シャンパー(…?)なので、市販のシャンプーを使うときもありますが体は白雪で洗うため、ペーハー調整のために。
酢よりさらふわな仕上がり(酢はしっとりするする)。臭いがないとこがいいですが傷があるともんのすごいしみて痛いよう(:_;)
濃いだけかな。
酢もクエン酸も一長一短です…。
要研究?
でも懲りずにバスボム作る予定です。
バク父
| アトピー | 27歳
2007/6/24 15:55:15
加湿器の洗浄用に使ってましたが時期が済んだのでクチコミを参考にリンスとして使用。
500mlペットボトルにクエン酸60g・ハッカ油3滴・椿油3滴・ラベンダー精油3滴・ゼラニウム精油3滴・ローズウッド精油3滴を入れて8分目まで水を入れたら出来上がり。
予洗いを十分にしてオメガニュートリションのナチュラルシャンプーで洗った後ペットボトルを良く振って洗面器一杯のお湯にキャップ4杯を混ぜて満遍なく髪全体に行き渡らせたらシャワーですすぎいで完了。
ちなみに私の髪質は… 超真っ直ぐ・カラーリングしたロングヘアーで週1ペースでコテ・ホットカーラー使用。何処の美容室に行っても“傷んでますね~"が決まり文句な感じ(笑) こんな私の髪でも乾かすとサラっサラになります
今までナチュロンやプレシュア、ピュアポタッシュ等使って来ましたがコスパの面や香り、何より乾かしてブラシでとかすと絶対に静電気が起き嫌だったのですがコレは唯一起きなくて感動ですマ
オメガとの相性が良い所も気に入ってます父潟s決定
爽快感 低刺激 エイジングケア ツヤ トリートメント効果 リラックス 香りがよい さらさら しっとり
カラキタミキ
2007/5/16 13:29:46
クエン酸リンスに使っています。(掃除とポットの洗浄にも)
飲用は日本薬局方ですが、こちらの方が割安で食品グレードなので安心して使えます。
石鹸洗髪にはかかせません。
うららりるりる
2007/3/14 10:15:34
日本薬局方を求めて薬局へ行ったらこちらを見つけ購入しました。日本薬局方に比べ値段は安いですが、中身はその分少ないです。
たまに飲んだりしますが主にバスボム用です。
飲む時はレモン液体より濃度が濃いので少なめがいいです。少量をお湯に溶かしますが、酸っぱいです。疲れにきくのかわかりませんが、飲むとやたらトイレ行きます。溜まった乳酸出してくれてるならラッキーですね。
ローズライン
2007/2/14 21:38:16
同ブランドの重曹と一緒に使っています。
お掃除や匂い取りがメインでしょうか?まあお酢でもいいんですけどね。
お掃除には薄めたものを、排水溝には重曹と一緒にそのまま振りかけて、
お湯を注いでいます(面倒くさがりなもので)。
嫌な匂いも無く、具合も悪くならないのに、キレイになりますよね。
クチコミを見て、早速重曹&クエン酸をお風呂に入れてみました。
ささやかにしゅわ〜っとして、気分転換になりますね。
口に入っても安心だし、手軽に買えるのでとっても助かります。
一般の商品にうんざりしている方にはぜひぜひ試していただきたいですね。
爽快感 低刺激
カントリーローズ
2007/2/12 20:10:31
主にインナーコスメとして活用しています。完全にビタミンCの代わりになるとは思いませんけど、それに準ずる美白&体調維持機能を期待して。
私はサイダーや炭酸水などに、小さじ1杯ほど溶かして飲むのが好き。マグカップなどに空けてでないと、発泡して大変ですが、酸味がほどよくレモンスカッシュのような感じになって飲みやすい。パケには「レモンの代わりに一振り」とありますけど、そのままだと酸味がきついです。当たり前ですけど、”酸”そのものなんだわ、という感じ。
一概には言えませんけど、飲み始めて1ヶ月、疲れにくく風邪も引きにくいような気がします。身体が疲れている時に飲むと、抜けもよいよう。(飲みすぎるとお腹がゆるくなる感は、私も感じました;)美白効果ばかりは続けないと分かりませんが、お値段も安いし、アスコルビン酸に替えてしばらく続けたいと思います☆☆
爽快感 エイジングケア
ゆきみだんご
2006/11/27 10:45:51
重曹とともに使用中。トイレ、フローリング、キッチン掃除として。口に入れても安心なところが○。柔軟効果もあって、タオルがとても柔らかくなるので、驚きました。(以下石けん百貨より)
1.石けんシャンプー後のリンスに。洗面器1杯のお湯に、小さじに軽く1杯(約3g)のクエン酸を溶かし、髪全体に行き渡らせた後、良くすすぐ。
2.石けん洗濯後の仕上げ剤として 。石けんで洗濯した衣類は、柔軟剤などを使わなくてもフワフワになりますが、もっとフワフワに仕上げたいときは、衣類に残ったアルカリ分を中和してやると良いです。
十分にすすいだ後、すすぎの水が透明になったら、小さじに軽く1杯(約3g)のクエン酸をすすぎ水にとかし、しばらく洗濯機を回して、衣類にまんべんなく行き渡らせた後、脱水して干します。
手洗いの場合も同様です。
衣類を長期間保管する前には、洗濯後にクエン酸で仕上げをしておくと、保管中の黄ばみを軽減することができます。
3.電気ポットの内側のお手入れに。満水にしたポットに、約50gのクエン酸(容量2〜3リットルのポットの場合。ポットの容量によって、量は加減してください)を入れ、はしなどで混ぜて溶かした後、約1時間ほど通電してください。
その後、湯を捨て、残っている汚れをナイロンネットなどでこすり取った後、良くすすいでください。
浄水フィルターのついているポットの場合は、フィルターをはずしてからクエン酸を入れてお手入れしてください。
4.食器洗い機の内側のお手入れに。食器洗い機の内側にも、電気ポットの内側と同じように、白い汚れが出てくることがあります。
このようなときは、約50gのクエン酸を投入して、食器を入れずに1サイクル運転すると、きれいになります。
5.水回りのお掃除に、シンクのまわりに、水ハネの跡が白くこびりついてとれにくいときは、少量のクエン酸を少量の水に溶かした液をつけて、ナイロンネットなどでこすると、良く落ちます。以上。石鹸百科より。
*追記*バスフィズ作りにもGood。基本は重曹2:クエン酸1。例)重曹20gとクエン酸10gに好みで植物オイル小さじ1/2、精油1〜5滴などを混ぜて使用します。
低刺激
ririjuri109
2006/10/15 15:42:43
リンス、バスボム作り、お掃除に使っています。
コレって飲めるのかな?!
パッケージには「肉・魚・揚げ物・水割りなど
レモンのかわりにサッと一振り」って書いてあるけど。
飲むにはちょっとためらいが…
いろいろ使えるし便利なのでコレからも使います!
もうちょっと安ければなということで☆6つ
低刺激 ツヤ トリートメント効果
天外天シリンゴル重曹
ねば塾
白雪の詩
大島椿
大島椿(ツバキ油)
シャンプー・リンスのクチコミランキング
その他サプリメントのクチコミランキング