ケンゾー パルファム
> KENZO AMOUR(ケンゾーアムール)へのクチコミ
ケンゾー パルファム
KENZO AMOUR(ケンゾーアムール)
good-pillow
2008/11/24 23:29:15
一度店頭で嗅いだ時に、「甘!キツ!」と思ったにもかかわらず、ボトルがかわいくてついつい購入しちゃった香水です。
香りは甘くてパウダリーで濃厚。
皆さんのコメント通り、東南アジアっぽいオリエンタルな感じかも。
つけてると「女っぽいにおい」とか「良いにおい」って言われるので、自分が思うほどキツイ香りじゃないのかな〜と思っています。
今はデートのときなどにたまーにつける程度。
リピはないかなぁ。なかなか減らないし(^^;
ヴィヴィアーニ
2008/10/2 05:43:34
新規登録しなおした私、今までのクチコミをもう一回やり直してます・・・
『エキゾチック』を余すことなく表現しきったような香り。
・・・と最初は思っていたのですが、実は違うことに気づきました。
エキゾチックといえばそうなんですが、成長過程であるように思います。
良い意味で中途半端。
悪く言えば、『いまいちパンチに欠ける』と思う方もいるでしょうね。
私は好きです。
この未完成だけど凛とした感じ、自由な雰囲気が何とも言えません。
非日常のスパイスを、ちょっと感じたいときにおすすめ。
関係ないけど、これは元彼(アメリカ人)からのもらいものなのですw
その時、『アジアの女の子にふさわしいよ』と言われました。
女性という言葉を使わず、あえて『女の子』。
あー、だから、どこか欠けてるこの香水を選んだんだな・・・と、今になって思います。
私は、パーフェクトな女じゃないからね。
これを使うたびに『アメリカ人がイメージするアジアの女の子とは、こういうものなのか・・・』と妙に感慨深くなります。
このボトルも素敵ですね。
異国の香りがするマゼンタ色の、ゆるやかなボディがなんともいえません。
この香り、私の放浪願望を煽ります。
ジゼリア
2008/9/28 01:58:02
評価しない
『エキゾチック』を余すことなく表現しきったような香り。
良い意味で中途半端。
私は好きです。
非日常のスパイスを、ちょっと感じたいときにおすすめ。
その時、『アジアの女の子にふさわしいよ』と言われました。
女性という言葉を使わず、あえて『女の子』。
私は、パーフェクトな女じゃないからね。
このボトルも素敵ですね。
この香り、私の放浪願望を煽ります。
mcci
2008/9/24 16:38:23
ミニボトルをいただいて試した後100mLのオレンジを購入。
まずはボトルがかわいすぎる!!
カリム・ラシッドというもともとインテリアデザイナーの方?
流線型の流れるような、鳥をイメージしたボトルは、
インテリアとしても邪魔にならないデザインで
ケンゾーのコンセプトにばっちりはまっていると思います。
ぜったいに白、ピンクと並べたいからリピート予定。
香りは私好みの甘めだけどどこかスパイシーな癖のある感じ。
ただ強めの香水が苦手の人でもつけれるような隙あり。
=>つまりは若干物足りない部分もあるってことですが。
持ちがいまいちなんですよね。
だもんで私は髪の毛にふったり枕にふったり、
あまり「香水」として主張する用ではない使い方をしています。
gonmi
2008/9/16 04:13:44
ふんわりとした甘い香り。
アジアの旅というコンセプト通り、アジアンビューティな香りと感じます。
これは東洋人のほうが似合いそうですね。
チャン・ツィイーのようなチェ・ジウやチャン・ジヒョンのような黒髪ストレートのスリムな美女が浮かびます。
タナカの木とかフランジパニの花とか桜とかはよく分からないのですが。
確かにお米っぽい感じとホワイトティー、バニラが感じられます。
どなたかがおっしゃってたように、たしかに雪見大福ですね〜。
正直、購入した始めのころは「ケンゾーのわりにはあまりこれといったインパクトのない存在感のない香りだなー」なんて思ってたんです。
同じく大好きなフラワー・バイ・ケンゾーのインパクトと個性が強すぎたので、ああいうのを期待してしまったんでしょうね。
ですが、こちらはじわりじわりとその心地よさが伝わってきて、結果大好きになりました。
これは絶対になくなってほしくないですね。エテのようにリニューアルしちゃったり廃盤になったりしませんようにと祈っています。
かといってあんまりメジャーにもなってほしくないのですが・・・。
他の国では分かりませんが、日本ではこちらの香り、注目度も知名度もイマイチですよね?
ケンゾーの香りはお隣の韓国やヨーロッパではとても人気があるそうなので、このまま日本ではひそかに人気がある・・・という状態が続いてくれるといいなと思っています。
鳥をイメージしたというボトルも美しい。
私は大きなオレンジのを持っていますが、白と赤も手に入れて並べたいです。
スイート系 スパイシー系
daricom.com
2008/8/26 16:08:21
エキゾチックで懐かしい匂いです。
アジアが大好きなので
アジアを旅した時に出会った思い出の匂いというコンセプトをみただけで試しもせず、
現品購入しました。 正解でした★
ピンク→白→オレンジと3回リピートしています。
寝る前にも 鎖骨にしゅっと一吹き 安眠できます●
難点は、かおりが持続しにくいとこ。
なので ★5つです。
スパイシー系
カッサンドラ
2008/8/26 01:33:45
つけてると安心する、ふわふわっとした香り。
気持ち良くて、リラックスできます。
けっこう香水は持っているけど、一番評判がいいです。
やあ姫
2008/8/13 23:40:45
ミニボトルを頂きました。
ミニボトルは白色ですが、カラフルなフルボトルは素敵ですね。
開封前に@cosmeさんの解説を読み
(ライスの香料ってどんなもの?香水としてたアリ?)
と思いましたが、良いですね、こちら(笑)
半透明なパウダリーさと、ほんのりお菓子っぽい甘さ。
イメージは羽二重餅です。
ですが、花や木やムスクの香りもするのでフレグランスとして成立しています。
オリエンタルにしては軽目で比較的万人受けだと思います。
以前、非常に歴史あるオリエンタル系の香りをつけていて、
「その香水苦手」
と言われたこともあるため、オリエンタル系の香りを使用する際は
気を遣いますが、こちらは優しい香りで使いやすそうです。
少し涼しくなったら使っていこうと思います。
ただ、軽目なだけに、香りの飛びは早いかな。
プレゼントに香水、ってあまり好きではないのですが、これは良い出会いでした。
ぴのののこ
2008/4/23 21:22:48
好きなんですけどね。
フラワーバイケンゾーが日中用だとしたら、これは夜用かな。香りとしては。
フラワーよりも個性が強く、女らしくセクシーな感じがするので。
でもやはり凛とした香りなので、日中使っても違和感はないです。
ただね、この香り、割と個性が強いせいか誰がつけてもこの香りなんですよね、強烈に。
それでもって、フランスでは結構人気のある香りでつけてる人が多い。
だから町中で同じ香りの人に遭遇する確率が高く、そこが気に入らないので最近あまり身につけなくなりました。
セクシー系
drop*rain
2008/4/14 22:31:46
ずーっとほしかったけど買う機会がなくて悶々としていたら、彼がプレゼントしてくれました!*
オリエンタルで不思議な香り。
母も「なんか変わったにおいがする」と言ってました笑
優しくて穏やかな女性に似合いそう。とても大人っぽい落ち着いた香りです。
彼も「キツすぎなくていい」と言ってくれました☆
ラストの香りが一番好き。
持ちはまぁ、普通、です。
KLKL
2008/3/16 21:36:24
ショップの店員さんが選んでくれた香りです。
ミニボトルは一番大きなボトルと同じ色で
リキッドアイライナーみたいなサイズで可愛いです。
アルマーニのコード(オム)のスパイシイさの無いオリエンタルさが好きのリクエスト
う〜ん重めだけど淡く漂う感じはリクエスト通りです。
ライスと桜と先に聞いてしまったからか
桜餅のように感じます。
他に杏仁豆腐と感じた方もいらっしゃるようで
その中間位ですね。
母の中国土産を広げながら、桜餅で御茶を飲んでるみたいな。
一日中付けてるのは飽きる感じなので休みの日に読書なんて感じに合いそう。
少量付けてるから、パウダリーさは感じません。
フラワーでもフルーツでも無く
個性的な香りではあるけども、この香りで他人との差別化をはかるという感じよりも
やはり自己の癒し的な用途が良いのではないでしょうか。
時々シトラスが顔を出すコードの方がやっぱり好きなので
ミニ以外の購入予定はありません。
が、全サイズの色違いボトルを並べたら可愛いですね。
スイート系
Suilenroc.
2008/3/13 01:58:11
第一印象は、あまり嗅いだことのない不思議な甘さのある香りだと思いました。
オリエンタルなのにくどくないし、かわいらしい感じもするのに幼くない、そしてどことなくセクシー…
私の勝手なイメージでいうと、優しくて包容力があってそれでいてセクシーな女性。
香りが拡散しすぎず、ふんわりと長く香るところも好き。
個性的だけど、押しつけがましくなくて使いやすいのでお気に入りです☆
*たみぴょん*
2008/2/21 08:55:48
お安くなっていたので100mlをネットで購入。
現在、一番使う頻度の高い香水です。
この香り、とても気に入ってます。
パウダリーでオリエンタルな香り・・。
効果にスパイシーを選択しましたが、それ程スパイシーという感じでもなく、セクシーという訳でもなく、優しいオリエンタルな香りです。
ボトルのデザイン&色が個性的で、私の香水棚で主役級に目立っています。
ただ、ふたが閉めずらいので−☆1。
スパイシー系
ちーるさん
2008/1/12 19:37:00
発売してからすぐに購入しました。
何本リピしたかわからないですね。
使いやすく邪魔にならない香りです。
espoir12
2007/9/9 15:10:00
[購入理由]
フランスのセフォラでサンプルを頂きました。
[容量]
1.5ml入り。
[商品説明]
☆ベースノート
Thanaka Wood、米、バニラ
2006年発売
[効能・感想]
全体的に、とっても甘めな印象が強かったです。
調べてみて分かったのですが、トップもミドルもベースも全てに甘い香りが混合されています。
少しだけスパイシーな感じも入っていて、オリエンタルなイメージも。
ですが、私の好みとしては、甘めなものより、もっとフローラル系な感じが強く出ているものの方が良いので、特別気に入った香りではありませんでした。
変わった香りで結構斬新的だなぁとは思いました。
[今後も購入したいか]
現品購入予定はありません。
ピポポ星人
2007/6/16 14:07:19
評価しない
ムエットでお試しです。
やさしくてパウダリー。かなり和み系です。
香水初心者で「これは何の香り」とかはよくわからないのですが、とにかく落ち着く香りです。
頭痛の時にムエットを嗅いだのですが、気持ち悪くもならずに、落ち着きました。
購入考え中です。
彩香うらら
2007/6/9 15:41:41
ケンゾーの6年ぶりの新作ということですが、フラワーバイケンゾーから、もうそんなに経ったのですね・・・。
系統的には、前作を引き継いだような、パウダリックでスウィートなフロリエンタル調の香り。
とても甘い香りなのですが、軽やかさもあり、意外にオールシーズン活躍しそうです。
変化を楽しむというよりは、香りが一定に香り続けるタイプ。
例えるなら、初めて嗅いだ時は、杏仁豆腐!?と思いました 笑)。
クリーミーで丸みを感じさせる、思わず食べたくなりそうなくらい、美味しそうな香り。
テーマが旅というように、ゆったりと心も体も解き放たれ、何もなくただ漂う・・・そんなイメージ。
香り自体は濃い目ですが、ふんわり香るように作られていて、心地よく細く長く香り続けます。
終焉の頃になると、フラワーバイケンゾー・ル・パルファムに似た、甘く和やかな香りに。
ボトルも鳥をイメージしたそうで、曲線が優雅で美しいですね。
オフィスに、というよりは、自分のためのリラックスタイムに纏いたい香り。
あまりに心地よくて、お仕事が手に付かなくなってしまいそう 笑)。
毎日纏うとちょっと飽きますが、とても気に入りました。
★ノート: フランジパニの花、桜の花、タナカの木、フリージア、ライス、ムスク、白茶
x風芙蓉x
2007/6/5 20:14:30
30ml(濃いピンクボトル)をネットで購入しました。
試香しないで買いましたが、正解でした☆
甘〜いのですが、強くは香りません。ラストの上品で儚げな香りもいいし、香りのバランスというか、サジ加減が絶妙だと思います。
(説明が下手で、すみません。)
個人的には「マニーア」に似てる気がします。マニーアは動物的な甘さ、こちらはどこか植物を感じさせる甘さですね。
夏や湿度の高い時期よりは、寒い時期に合うと思います。
茉莉夏
2007/6/3 15:11:07
2007年春の新しい香り。甘くてパウダリー、オリエンタルな印象。私は30ml入りのフューシャのEDTボトルを使用。
アジアの旅からインスピレーションを得た香りだそうです。架空の鳥をイメージしたデザイン性の強いボトルが個性的。ボトルの色は容量によって3種類。どれもアジア調。ボトルの色合いといい、イメージといい、なんとなくアジアに咲く花、極楽鳥花(ストレリチア)を思い出します。でも実際にはもっと繊細な香り。
全体的にとにかく甘いパウダリー。アクセントは、トップがフローラル、ミドルから若干濃いフローラルが加わり、ラストは甘さがある程度抜けてどことなくミルキーで暖かいウッディー。寒い季節向きかと思いましたが、つけると印象ほどは重くありません。甘々だけど、ウッディー調がお好きな方もお気に召すと思います。私は濃厚で甘い香りが苦手ですが、パウダリーは場合によっては好き。この香りの意外な軽やかさと、後半の古典的な香木を思わせるウッディーが気に入っています。
トップ 桜の花、ライス、白茶
ミドル フランジパーニ
ラスト タナカの木、ムスク、バニラ
ライスってどんなだ?と思ったのですが、なんか、分るような分らないような・・・。トップ〜ラストの要素からして、旅は日本や中国の東アジアから始まり、東南アジアへ移動している感じ?
ところでこちら、濃いパウダリーであるにもかかわらず、案外持ちは短めです。箱に描いてある鳥のようにあっさり飛んでいっちゃいます。ラストがかすかに残るけどほとんど分らないので、1日持たせるなら朝つけたあと、午後から夕方にかけてつけ直しが必要。つけたては強い香り立ちなのでつけ方に工夫が必要、と上手く香りを持たせるには少し難しいタイプかも。基本的にプライベートに向く香り。オフィスにつけていく場合はラストあたりまで香りを飛ばしてから、でしょうか。
スイート系 スパイシー系
玉子の中から
2007/4/24 11:31:26
評価しない
ムエットだけなので評価しません。
気になってました!
ネットでお安い店があったので即ポチしたいのを堪え
お店に行ってムエットで確認。
オリエンタルかと思っていましたがトップからパウダリーですね。
パウダリーでありつつ甘く、バニラで、雪見大福みたい。
濃厚じゃないのがイイんですが、
私はこれを一日中まとう自信がありません。
お香のようなエキゾッチックな花々の香りもかすかに見え隠れしますが、
雪見大福が主張し過ぎていて、私は苦手でした。
分類は難しいですがスパイシーではないです。
暖かみのあるパウダリーですね。
大島椿
大島椿(ツバキ油)
オリジンズ
ジンジャー センシャス セント