ザ・ダイソー
> ナチュラル ヘナへのクチコミ
ザ・ダイソー
ゆうかさん
2008/6/27 08:40:42
いつもは別ブランドのヘナを使ってました。
光に当たったりするとオレンジに見えたりして、
「これはインディゴを混ぜないと」と思っておりました。こちらでこの商品を知り、インディゴ入りとわかりすぐに購入しました。
今まで使っていたヘナとなんら変わりなく、
これで100円はさすがだと驚きました。
常備していたココナッツオイルが切れていたため、
太白ごま油を大匙2入れました。
大体4時間放置。10分ほど、洗い流して終了。
以前のヘナの色落ちにより赤銅色だった毛先はインディゴのお陰でアッシュがかったブラウンになり、ノーカラーの黒髪部分はすこしだけトーンアップに。
クシ通りもよくなり大変仕上がりに満足してます。
もう一箱買っているので、3週間後ぐらいにもう一度してみようと思います。
低刺激 ツヤ トリートメント効果 さらさら しっとり
蓮璽
2008/6/22 14:35:29
ここのクチコミを見て気になってオレンジを購入♪
初めて使った時は、頭のてっぺんが黒かったので、そこ以外が少しオレンジになりました。クチコミを見て、潤い保持のためいろんなものを入れたのでそんなに乾燥はかんじませんでした。
でもこの前、使ったときは時間もなかったのでそのままつかったら、1時間放置したら髪がありえないくらいガシガシになって、本当に泣きそうでした(;_;)何日か丁寧にケアしたら大分治りましたが。
時間がかかるし、臭いし、私には使うのが難しかったです↓ただ、応急処置にはまた買うかもしれません。
−
suzune125
2008/6/22 01:46:40
初ヘナです。ナチュラルブラウンを試しました。
○状態→5センチのプリン
○カラー→以前美容室で染めた明るめのブラウン
○長さ→セミロングとロングの中間くらい
○髪質→毛が細い軟毛、ネコッ毛、クセ有り
封を開けたときは「抹茶?」と感じるほどの香りでしたが、ぬるま湯でといてペースト状にすると、すっごい草臭(;´д`)実家の田舎で、田んぼの草刈をした直後のようなカホリ。。。
でもまあ、クサイと噂に聞いていて覚悟出来ていたのか、我慢できないほどの臭さじゃないです。
クチコミを色いろ読んだ結果「レモン」を入れると赤みが出た色になる(例・某ゴージャス姉妹の美香様)、「コーヒー」を入れると「赤みが抑えられた落ち着いた色になる(暗めになる)と言うことだったので、インスタントコーヒーをお湯でかなり濃い目にといて入れました。
あまりやわらかくすると、たれてくるかな?と思って、ややかためにしたのですが、すっごい塗り辛かったです・・・。コームでなっかなかとかすことが出来ず、大変でした(長さもあるんでしょうが)
なので、たれない程度に、やわらかめにしたほうが、ぬりやすいし、なじませる時、コームでとかしやすいと思います(;´д`)
ペーストにしてぬる→ラップをまく→シャワーキャップをかぶる→3時間近く放置。
仕上がりは、ブラウンを使って染めたからか、プリン(生えた黒髪)と、カラーしてたところが、あまりわからないほどに、染まりました!ぬれてるときは「え?真っ黒?」と思ったけど、乾かすと、濃い焦げ茶!結構落ち着いてシックな感じで、大満足。
見た目は結構ツヤツヤです。で、手触りも、柔らかくサラサラです。
クチコミみて、真っ赤になったらどうしようとか、色いろ考えたけど、この色にして良かったです。
わりと、暗めのカラーが好きな方にはピッタリだと思います。でも、いかにも茶髪って感じの明るめのカラーが好きな人には向いてないかも。
低刺激 ツヤ さらさら
直⌒♪.
2008/6/20 00:33:12
◎初ヘナです(^^)ブラウンをほぼ説明書通りに使用しました。ヘナ粉半分にぬるま湯200入れ混ぜて30分置く。その間にシャンプーを。そして、全体にヘナを塗り塗り。一緒に買った毛染め4点セットが役に立ちました(∀)塗り終わったら2時間放置。あまり臭いは気にならなかったです。
◎カラーをしていたのでプリン部分はカバー出来なかったけど、全体的に染まりました。ブラウンより黒に近い?数日後の色の変化に期待☆それより、サラサラさに驚きました!!さすがトリートメント効果があるだけある(皿`)残りの半分はトリートメントとして使ってみようかな♪
prove
2008/6/18 20:45:22
他のヘナで染めたときはサラサラになったのに使い方がまずいのか、これを使うとバリバリになりました。
ナイアードのヘナよりも、匂いがかなりキツいです。3,4日は牧場臭が染みついてます。
外出する前の日は絶対つかえない!トリートメントに使うにも厳しいかなあ。。100円だしよかったけど。
−
Cнц
2008/6/18 00:22:40
オレンジ使用です☆
めっちゃオレンジに染まりました〜 かなり雑にやったのであまり参考にされないほうがいいですが 私みたいなめんどくさがりやさんにはいいかも(^_^;)
セミロング ヘアカラー済
お湯で溶いて10分放置
頭にもみこませてお風呂でなにもつけずに1時間放置
お湯で流してシャンプー→トリートメント ちなみにラックス
終わりです(笑)
なんかすいません
匂いは私にはお菓子の匂いに感じました 甘いいい匂い〜 なんだろうなあ
ツヤ トリートメント効果 香りがよい さらさら
2008/6/16 18:49:40
いつもはナイアードを使用していたのですが、ダイソーで発見して初めて使ってみました。
お湯に溶けにくく、ダマになっていた。
ツルツル感はナイアードのほうがある。
と感じましたが、なにより100円でこの染まりっぷりは◎です。
次もリピします。
lkdcgir
2008/6/14 11:40:01
今回はトリートメントとして使用した時の感想を書きますv(^-^)v
ほんっと最高です!
まず、いつものシャワーのように髪を濡らします。
その後、シャンプーをいつもの量手のひらに取り、その量の半分ぐらいのヘナ(オレンジ)を混ぜ混ぜして、あとは洗って流してリンスで終わりです!!
ヘナ染め時にある特有の牧草臭がなく、トリートメント効果がバッチリですv(^-^)v
低刺激 ツヤ トリートメント効果 さらさら しっとり
excellent-history
2008/6/13 18:54:11
オレンジ、ブラウン両方使ってます。
もうヘナはダイソーのばかり使用しています(●´艸`)
髪質は細く乾燥した柔らかいコシのない髪。
白髪はこの年齢では信じられないほどあります。
特に生え際に。
ヘナ歴は数年とベテランです。この年齢で。。。
大抵混ぜるのは
■はちみつ(なんとなく。。。)
■ガスール(臭い消しの効果アリ?)
■紅茶orインスタントコーヒー(臭いをごまかす+発色を促す)
■ポッカレモン(発色を促すらしい)
■椿油(ツヤ出しにでも。。。)
染めるときに使ってるのは
■百円ショップで売ってる毛染め用ビニール手袋
■ ” イヤーキャップ
■ ” シャワーキャップ
■ ” ウーリーネット
■ ” 鉄鍋(混ぜるのに使う)
■いらないニット帽
説明書に溶いてから3時間放置とか書いてありましたが、
わたしは三十分もおいてないです。
髪に塗ってからは一時間半くらいで流します。
今までの経験でゆるく溶きすぎたりケチると染まりが悪かったので、
ちょっと固め、だいぶたっぷり目に使ってます。
ただ、ブラウンはやや緩めの方が染まりがいい気がします。
□オレンジ□
オレンジを濃い紅茶で溶いたものを繰り返し使用しますと、
黒髪も暗い茶髪のようになります。
パッと見は黒髪なんですけどね。
眉毛と比べると違いが何となくわかります。
染めて3日くらいは結構オレンジ入ったかな、とか思いますが、
すぐに落ち着いてきます。
光りに当たると、
以前明るかったのを黒く染め直したような感じのオレンジに見えます。
白髪もしっかり明るいオレンジに染まってくれます。
臭いはブラウンよりも穏やかです。
トリートメント効果もこっちのがブラウンよりやや上。
白髪への染まり方もオレンジのが入りやすく、
いろんな面で使いやすい気がします。
□ブラウン□
オレンジよりややきしんで、臭いもきついです。
固めに溶きすぎたり温めなかったりすると染まらないので、
こっちのが染めにくいです。
でも上手く染めればこちらのが白髪は目立たなくなります。
白髪は濃いオレンジに染まります。
白髪の染まり具合はナイアードのヘナ100%みたいな感じです。
オレンジで染めてからの方が色の入りがいいです。
持ちは両者とも石鹸シャンプーでも三週間も経つとだいぶ薄くなりますね。
トリートメント効果は絶対ナイアードのヘナの方が圧勝です。
しかしわたしは白髪染め最優先なので、
それだったら頻繁にたっぷり染められる方がいいのでリピしてます。
ちなみにヘナを愛用してますと、
ケミカルな毛染めはやりにくくなりますので注意してくださいね。
余談ですが、
この前美容師さんに100円でヘナを売っていると言ったら
「げっ?!」という反応をされました。
頼むから「そんな値段で売っていると自分ら商売にならんわ」という意味でありますように。
アルカリだから髪が痛むかも、だそうです。
クエン酸リンス必須ですね。
追記:ヘナで染めた後やはりケミで染めるのは大変みたいです。
美容院でやってもらったのですが長年ヘナ染めしてきた髪なので、
脱色してヘナを抜いてから染めてもらいましたがやっぱまだら。
ヘナ愛用者は自然派の方が多くいらっしゃいますが、
中にはこれからケミもするかもという人もいると思うので追記させて頂きました。
さくら・んぼ
| アトピー | 32歳
2008/6/12 00:12:17
評価変えます
やっぱり髪にはいいかもしれないけど、この臭いかなりな時間(日?)消えないし、この臭いと共に暮らすのはやっぱ耐えられない。
ので、☆2こ
やっぱり染めるなら美容院に行こう♪
近くのダイソーみてもなかなかなくて、何店舗かまわってやっと発見!
ナチュラルブラウンはあとひと箱だった。
とりあえず両方1箱づつ買って帰った。
ここの口コミ参考に、紅茶を濃く煮出したものに家にあったヨーグルト、はちみつ、オリーブオイルを適当に入れて数時間放置。
ちょっと固く作ったせいか中まで塗れてる感じはしなかったけど初めてなのでまあいっか。
3時間置いてからお風呂へ。
色々入れていたおかげか思ったよりキシキシはない。
艶っぽくは残念ながらならなかったけど、さらさら感はバッチリ!
艶ってよりはこしがしっかりした髪になったって感じ。
一緒にやった母は艶感も出てた。
髪質の違いかな?
どちらにしろ2人ともいい効果が出たことには変わりないし◎
この値段でさらさらになるっていうのはそれだけでも十分価値があるのでまた見つけたら買おう。
でもこの臭いやっぱりかなりきつい。
なかなか次やろうかなって気にはならないかも。
ココア入れたら臭いが少なくなったって口コミがあったので次回はココアも入れて試してみよう。
低刺激 トリートメント効果 しっとり
no*ji
2008/6/11 23:29:03
初めて自分でヘナで毛染めをしました。
仕上がりの評価として☆をつけるなら5つです。
ただ、とっても体調が悪くなったので☆をつけるのは今回は控えました。
私の髪型は肩下のウェーブで、2週間前にあてたばっかりです。
3月ぐらいにカラーもしたので、毛先は色が落ち、ちょっと痛んできていました。
私が調べたヘナの特徴は、
・髪にコシ・ハリ・ツヤがでる
・回数を重ねるほど髪がキレイになる
・ヘナをし続けた髪にパーマはかかりにくいが、パーマをかけた後にヘナをすると持ちがよくなる
・時間をかけて毛染めをするのでムラになる心配がない
・ケミカルなものより断然肌に優しい
・匂いが臭く、2〜3日持続する
・時間がかかるので面倒
マイナス部分より、プラスの部分が断然多いのでヘナ決行!
問題の分量ですが、みなさんの口コミを見すぎて、どうでもよくなり家にある材料で済ませました。
分量 ナチュラルブラウン ヘナ50グラム
コーヒー100グラム(インスタント大匙3杯)
フツウに煮出した紅茶30グラム
十勝ヨーグルト半分(パック半分、もう半分は食べた)
椿オイル10滴
ちなみに、レモンを入れるとカラーが入りやすくなり、コーヒーだと色が落ち着き、紅茶は赤っぽくなるらしいです。甘みのあるヨーグルトの方がヘナの匂いを軽減させるとか。。。
これで2時間おく・・・・
匂いは覚悟していたからか、混ぜてる時は耐えれました。塗る直前に匂い消しにココナッツオイルを3滴←これがサイアクな結果に(笑)
フレンチドレッシングみたくゆるいものができあがり、塗る時に飛び散ったので、素っ裸でお風呂場で塗り塗りしました。
お昼食べてからすぐに開始したと、お風呂場で匂いがこもり、だんだん気分が悪く・・・
なんとか髪に塗り終え、ラップを巻いて、シャワーキャップをして、部屋にビニールをしいてそのまま昼寝・・・
3時間ほど寝てしまい、起きたら元気回復!
調子に乗ってアイス2本たいらげる。
んん、、、また気持ち悪くなってきた。
そのまま2時間また寝る。
寝覚めても、なんだか気持ち悪い‥‥
耐えられなくなり、すぐに洗い流すも、髪の毛から漂うヘナとココナッツの香りがさらに気持ち悪さを倍増させ、おまけに夕方から生理になり、次の日も頭痛と腹痛と下痢と嘔吐に苦しめられ、這っても行かなきゃならない月曜日を休んでしまいした。
散々な初へナでしたが、髪の方は至って良好でとっても満足しています。ツヤはでてるし、痛んだところもヘナが入ったのか若干強くなった感じがします。
懲りずにもう一回チャレンジしたいんだけど、母親に残りのヘナを捨てられてしまいました。
みなさん生理中にはやめておきましょう。
あとシャワーキャップといえど、長時間、頭を締め付けるものをするのもよくないかもしれません。
是非興味のある方はお試しください!
私を反面教師としてっっ(笑)
ツヤ トリートメント効果
初雪草
2008/6/7 09:48:16
2回使用しました(*^_^*)
かなりいいですね♪
ヘナする前はかなり傷んでました。
高いシャンプー使ったりしっかりケアしても全く効果なく切るしかないかなって諦めてたけど、こちらの口コミを見てダメもとでやってみました。
(混ぜた物)
・濃いコーヒー
・椿油
・レモン汁
・卵白
・バニラエッセンス
・ヨーグルト
結果
かなり髪回復しました(^O^)!!
ツヤツヤだし天使の輪が出来ました!
最初の二日ぐらいは匂い取れないし、髪がゴワつくけど馴染んできたらツヤツヤだし少し明るめ?の茶色ですよ。
手間かかるけど、安いし染める度に髪が綺麗になります(*^−’)ノ
ツヤ トリートメント効果 さらさら
babies
2008/6/7 00:12:38
白髪はないのだけど、カラーを入れたくて、最初はサロンでカラーしようと思ってた。
でも友人が自分でカラーしたと聞いてから、私も自宅でしてみようかと思い、ヘアカラーの口コミをみていたら、「まはさんのヘナ」が目に入った。
ヘナ遊サイトにたどり着き、ケミカルなモノより、ヘナがいい!と思った。
さぁ注文しようかと思ったけど、送料もかかるし、うーーん・・と考えていた。。。
そんなときに、目にしたダイソーのヘナ。
@cosmeがなければ、みなさんの口コミがなければ、絶対に買わなかっただろう。
なにしろ、お手軽☆105円♪試してみない手はないかも。
レシピは諸々を参考にして以下のように。
ちなみに私の髪は鎖骨くらいのセミロング。
量はもともと多いですが、先日美容院ですいてもらったばかりなので、今はあまり多くないです。
ダイソーヘナ(ナチュラルオレンジ) 50g(1/2箱)
濃いめの紅茶 200ccくらい
スプーンでまぜまぜ。
2時間放置したのち
レモン汁 20cc
椿油 10g
ガスール 10g
ヨーグルト 大さじ1
ユーカリオイル 13滴くらい(容器がゆるいらしくドバドバでた(^^;)
一度湯せんにかけさらに1時間放置。
ずいぶんゆるいものが出来てしまったので、あわてて100円ショップ(ダイソーじゃないけど)にドレッシングキーパーを買いにゆく。
さて、再度湯せんにかけ、それをドレッシングキーパーに入れる。
同じくダイソーで買った毛染めセット(ケープ・コーム・イヤーキャップ・手袋がセットになったもの)を装備。
ただし、手袋だけはゆるゆるなので、手にピッチリはまる別のやつを使用。
さて、ドレッシングキーパー片手にやりだしたんですが、私、ヘタっっ☆★
「お釈迦様のように」なんてとても巻けません。。
鏡は前にしかないから、横向いたり下向いたり上向いたりしてたら、あっちこっちに飛び散るし(;^_^A
かなりの時間をかけて、最終的にはヘアゴムでしばりあげました。
ラップで巻いて、タオル、その上にシャワーキャップ。
6時間放置しました。
「へんな頭〜」と子供たちには笑われましたが、匂いのことは何にも言われませんでした。
私自身も全然くさいと思いませんでした。
匂いのことはみなさんの口コミで「どんなんだろう???」とカナリ気になっていたのですが、
なぜかサワヤカな感じです。
ユーカリのエッセンシャルオイルをドバドバいれちゃったからなんでしょーか。
レモンも結構入れたし。。?
その後シャワーで流したのですが、色落ちが気になるので、少しシャンプーも使いました。
本当は使わない方がよいのでしょうね?
ホワイトビネカーとベルガモットの精油を入れたリン酢をしたのですが、ちょっと潤いがほしい気がしていつものトリートメント(ミルボン)もしてしまいました。
アフターバスにオリーブオイルと椿油少々。
さて、結果は?
ほんのり染まってます♪
ぱっと見黒です。でも近くで、明るい照明の下でよく見ると赤茶色です。
一回目だし、こんなもんじゃないでしょーか。
ツヤはよくわからないです。
でも荒れてる感じもないですね。
面倒くさいかな?と思ったけど、
とにかく、安心!
どこかがかゆくなったり荒れたりすることもなく、「髪の毛に負担をかけずに毛染めしたい!!」という私には大満足です。
心配してた匂いもまったく大丈夫で、ヘナショックと呼ばれるものもありませんでした。
眠くなるとかだるくなるとか、デトックスとか・・そういうものも全く感じませんでした(鈍感??)
何時間でもそのままいれそうだったので、さほどの負担はなかったです。
塗る時に手間取ったけど、なれればもう少し要領よくできると思います。
またチャレンジしたいです。
ダイソー、サンキュー!!
低刺激
yochiko1985
2008/6/4 21:18:17
ブラウン使用。
コーヒー、紅茶、アロマ、ヘナ入れてまぜまぜ。
2回目くらいから、匂いに慣れてきました。
母いわく、ケミカルのよりずっといい匂いじゃん!と。
塗った後、お風呂につかりながら本読んでるのですが、1時間後に必ず寝ています。すごく眠くなります。
2時間くらいで流します。
すごくサラサラになります。
ストパーがとれてきたかな???
でも、まとまり感あるので、もうストパーあてなくても自然なかんじでいいな〜と。
今度はオレンジに挑戦です。
トリートメント効果 さらさら
テツ坊
2008/6/3 22:01:04
ヘナ愛用中です。3週間毎位にやってます… 大分慣れて来ましてレシピ?も統一されて来ました。ヘナ50g紅茶5パックを煮出し200ccをやや冷まして混ぜ混ぜ、ゆるめに出来上がり。30分放置してオリーブ油か馬油少量とポッカレモン、ユーカリを2〜3滴。乾いた髪に白髪が目立つ所→頭皮から髪に揉み込み→刷毛とハブラシで顔の生え際の順。3時間位置きますが夜遅くしちゃいますとラップとタオルでカバーして寝てます(笑) 翌朝、バッチリと濃いめに入ってるんですよ
2〜3日すると赤みが渋み色に近い。長く置いて痒みが出る方はオススメ出来ませんけどね。
エイジングケア ツヤ トリートメント効果 さらさら
xanado
2008/6/3 17:16:57
ヘナは色々試しましたが、105円でこの効果は正直ビックリ。
何度もリピートしています。
・オレンジ
白髪部分はパッキリしたオレンジに染まります。
白髪部分以外も、光の加減で結構濃いオレンジに見えます。
・ブラウン
白髪部分は黄色味かかった薄いブラウンに。
白髪部分(特に黒髪は)ワントーン暗くなる感じ。
オレンジのほうが染まりやすく感じました。
ロットによるのでしょうが、匂いはオレンジのほうがキツく泥っぽい。
ブラウンのほうが抹茶っぽい匂い。
共にクリーム状になるまでお茶やコーヒー、紅茶、ハーブティー等
家にあるもので溶いて使用。
あとはプレーンヨーグルト、フルーツビネガー、精油やナチュラルオイルを混ぜて使ってます。
色々試した結果、カモミールティーで溶くのが一番ヘナ臭を抑えられた気がします。
思ったより溶きやすかったのですが
今まで使ったヘナの中では一番粒子が粗くボソボソしやすいかなぁ。
染まりやすさは105円とは思えない程良いです。
色の定着も、他のヘナより劣る事は無いです。
ヘナの特徴なので仕方ないのですが
2〜3日は余裕で匂いが抜けない&髪の毛がゴワっとします。
5日くらい経つと匂いも無くなり、髪の毛がサラサラになるのも他のヘナと一緒。
改めてダイソーってすごいなぁと思ってしまいました。
オレンジは手に入りやすいのですが、ブラウンは人気のようですぐ売り切れてしまうので
見つけたらまとめ買いするようにしています。
blackcat☆
2008/6/3 16:31:23
★ナチュラルオレンジ
今度はオレンジ試しました。
私は黒髪に入れていますが、黒に入れるならこちらのほうが色も明るいし良いかもしれませんね(^-^)
紅茶で溶いて6時間放置(前回よりやわらかめのテクスチャに作りました)塗ったそばから乾いていくので・・・(^ ^; 2、3日はゴワゴワ。それを過ぎるとなじんでさらさら、ツヤツヤです。
・・・・・・☆ ↓ 以前の口コミ ↓☆・・・・・・・・・
★ナチュラルブラウン
ナメてました100円ヘナ…。
しばらく黒髪ロングを楽しんでいたのですが、ちょっと飽きてきたので口コミの良かったこちらを軽い気持ちで使用。
お湯だけで溶いて3時間くらいの放置でしたがなかなか良い仕事をしてくれました!3日ほどたつとよくなじんで、ほんのりチェリー色。ヘナ特有のツヤも出てびっくりです。母の取り寄せる3000円くらいのヘナを使用したことがありますが、あんまり変わらないような?多少粉が荒いような?それぐらいでしょうか。母が驚いていた…。
色もツヤも優しげな、女性らしい髪に仕上がったので次の日またダイソーに走り、大人買いしてしまいました(笑)。次は店頭でもよく売れてたナチュラルオレンジを試してみようかな(^-^)
染まらなかったらロレアルかノルで染めようかと思ってましたがやめやめ。髪が傷む+体に悪い+汚く見えるのでケミ系染毛はもうイヤだと数年前から思い始めました。とにかく試してみて良かった〜☆ミ
※ちなみにヘナは傷んだ部分によく絡む(補修する?)ので、毛先などがよく色が入りやすいです。
さななな
2008/6/3 07:32:22
気になってましたが中々時間がなく、やっと初ヘナしました。
肩くらいのボブ
硬め
約2が月前に自宅ヘアカラー
近所のダイソーにはオレンジしか売ってないのでオレンジ使用
使ったものは
オレンジのヘナ半箱
ヨーグルト
ハチミツ
椿油
濃いめに作ったコーヒー
10時間ほど置いておいたものを髪に塗り塗り
3時間は乾いたタオルで巻いて放置
その後20分程タオルをはずした状態で放置
(もちろん顔などにはかからないようにガードして;)
結果は大満足!!
色もいい感じで入りましたし、つやが出た感じもします。色はオレンジって言うより赤みがかった感じですが、元々黒い方で明るくしたかったので気に入ってます。
不安だったヘナショックにもなりませんでしたが・・・
匂いがやっぱり強烈ですね。
全くだめって程ではありませんでしたが、洗っても洗っても取れない!
4日間くらいは気になりました。
特に暑いとき少し汗ばむと頭皮から微かにプーンとヘナの匂いが・・・orz
これさえなければもっと気軽に使えるのになぁ・・・
でも効果とコスパの良さ、実験のような楽しさがあるのでまた使ってみたいと思ってます。
ツヤ トリートメント効果 さらさら
neoplus
| 脂性肌 | 31歳
2008/6/2 11:50:28
ヘナに疲れ、ケミカラーをしていたものの、
髪の毛がやせてきた気がするので、戻ってきました。
ダイソーヘナはお初。
髪の毛の長さ: セミロング
色: 黒、時々白髪
材料:
・ナチュラルブラウンヘナ50g
・黒豆麦茶 160cc
(コーヒーも紅茶もなかったので。。)
・ボディショのイランイランマッサージオイル 10滴
匂い消しに入れたマッサージオイル、
相当匂いがあるのに、ヘナの畳臭が圧勝。
でも入れないよりは全然マシ。
ところでこのマッサージオイルって頭に使ってもいいのかな?
その後はほぼマニュアル通りにやりました。
大きなプラ計量カップに材料をぶっこんで、
ゴムベラでかき混ぜ30分放置。
ゴムベラと手で塗りこみ、シャワーキャップで3時間。
シャワーキャップ外して10分。
洗い流して、シャンプー、トリートメントで終了。
以前ヘナした時より、なぜか洗い流すのが楽だった。
昔は、お湯で流せども流せども、茶色いお湯が出て、
発狂しそうだったのに。
で、結果は。。
手触り: さらさらつるつるで、こしも出た
色: 黒毛部分は変わらず(光に当てると若干赤い)、
白髪部分はオレンジ色に
匂い: ほんのり畳臭
しばらくケミカラーだったので、ヘナショックがあるかも、
と思ってたけど、意外に大丈夫でした。
以前面倒と感じた、匂いと洗い流す大変さも、
今回はそんなに大変ではなかったし。なぜだろう?
髪の毛にいいし、やはりリピートです。
penguin
2008/6/1 21:24:10
ナチュラルオレンジを数回リピ中。
他にナイアードやアーナンを使っていますが、
ナイアードやアーナンよりペーストが作りやすく感じます。
(ナイアードは少し荒いし、アーナンは細かすぎてダマに・・・)
臭いは普通にヘナですね。
色味はそこそこ、トリートメント効果もそこそこです。
コレでなければならない!!というほどでもありませんが何より安くてお手軽です。
今度はブラウンも使ってみたいんですが、
良く行く店舗にはいつもオレンジしかない・・・。
トリートメント効果
尊馬油
ソンバーユ無香料
大島椿
大島椿(ツバキ油)
ねば塾
白雪の詩