ミヨシ
洗濯用石けん そよ風
> 洗濯用石けん そよ風へのクチコミ
ミヨシ
ポチの家
2008/10/25 16:08:32
この商品に出会ったきっかけは、以前働いてたスーパーで、男性のお客さんがよく購入されていて、その当時、合成洗剤しか使ったことがない私は「合成洗剤の方が安いのに」ぐらいしか思ってませんでした。
でも出産を期に石鹸のことを知り、はじめは液体複合石鹸を使ってましたが、こちらの方が良さそうだったので購入しました。
もうすぐ一袋なくなりますが、結果、他の洗剤には戻れません♪
まず汚れ落ちがいい!子供の布オムツが面白いぐらい真っ白に洗い上がります氓、んちの染みもどこえやら。肌触りもふわふわ!オムツを畳むのが楽しみになったぐらいです(^-^;
吸収力もよくなった気がします。
なんでもっと早く使わなかったんだろう…。
今のところ、溶け残り、石鹸カスはぜんぜんありません。
ずっとリピします♪
*aoi
2008/10/18 13:50:27
前から気になっていたので購入しました。
袋を開けるとスプーンが入っていて、粉末の粒子が細かいです。
パックスのウール少量と一緒に入れて洗濯しました。
水はお風呂のお湯です。
石鹸くさいとか、あんまり気になりません(^^)
ふわAに洗い上がったので気持ちいいです☆
せっけんの溶け残りはないです。
ホームセンターで安いので、なくなったら買います。
ユリ―シア
| 脂性肌 | 34歳
2008/9/25 14:49:31
夏前、6月頃買いました。粉石鹸は3種類目です。すぐになくなるかな〜?と思い買って置きましたが、使っていたパックスジャスミンは思いの他、コスパが良く長持ちしまして、次は高評価なこちらを。爽やかな秋晴れに仕上がりは、サッパリ!真っ白。もっとフワフワ感を期待したのですが…。ですが溶けも良く、泡立ちは今迄使ったモノの中で一番です!まだ使い始めたばかりなので、この商品のよさを引き出せていないのかも知れません。使いこんだら又口コミしたいです。
ÅiKO★
2008/9/23 23:19:08
これで石鹸洗濯デビューしました(^^)☆
使い初めて一ヶ月くらい。
ほんとは粉石鹸使いたかったケド、初心者なので上手く溶かせなかったらやだし粉より液体の方が使いやすかろうと液体に(笑)
正解!!!!!!!!!!
石鹸かすも気にしなくていいし、心配してた黄ばみも無し!!(^^)一応クエン酸使ってますけど。汚れ落ちもよく、相方さんの汚れた靴下もきれーに落ちます(^^)
あと合成のより香りがいい〜☆石鹸の良い香り(☆´Å`)香りかなり大事にしたい派なんでこれかなり大事!!
ああ、あいこはすっかりやられました☆
もっと研究して次は粉石鹸使いたい(^^)
ミヨシ大好きだぜ♪
n7a7n5a
2008/8/5 13:40:05
初めての洗濯石鹸です。以前は出来た事の無かったニキビとここ2年位格闘しており、四肢の傷跡が治りにくいお年頃になった事もあり、低刺激=石鹸だろうと、ドンキで適当に選んでみました。
洗濯機にコレを入れてしばらく「洗い」にすると、泡立ちがすごいです。残り湯じゃなく、水道水でも大丈夫。タオルのゴワツキがが少し気になったので、十分すすいだ後クエン酸を入れてまたすすいでいます。汚れも十分落ちます。
良い商品だと思います。
norizabeth
2008/7/31 12:31:36
肌にも環境にも優しい洗濯石けん!
本当にオススメです!
始めは合成洗剤の方が汚れが落ちそうなイメージだったんですけど、
そよ風の方が俄然落ちます!!ビックリしました。
洗剤と水(30度くらいのお湯がベスト)のみで洗濯機を回し、
泡がモコモコと立ってきたら、洗濯物を投入します。
白は白く!色物にも安心して使えるし言う事なしです。
手作りのクエン酸リンスで仕上げているので
石けんカスも残らないですよ。
あのほのかな香りも大好きですが
気分で精油をブレンドして香りを楽しんでいます。
そよ風にしてから本当に肌トラブルが激減。
コスメ以外にも、こんなとこにも原因はあるかもしれません。
まずは肌に影響のありそうなバスタオルやフェイスタオル、下着類から
脱・合成洗剤を始めてみてはいかがでしょうか?
試してみる価値はあると思います。
ぶぅちん
2008/7/20 10:42:44
去年末頃から無添加に興味を持ち、化粧品やらシャンプーやら変えるようになり、洗濯洗剤もと口コミを参考に購入してみました。かなりのHitです!汚れの落ち具合に感動!今まで段々黄ばんでしまう主人のアンダーシャツがコレにしてから黄ばみません。うっかり切らしてしまった時、以前使用していた洗剤で洗ったら、なんかしっかり落ちてないような、イマイチな仕上がりでした。初めの頃は粘土みたいな臭いが苦手でしたが、今は自然の香りが気持ち良いと思えるようになりました。もう手放せません。念の為クエン酸で仕上げてますが無くても問題なさそうですね。
クチチ
| 脂性肌 | 36歳
2008/7/19 12:01:26
乾燥する病気持ちで、主治医から無添加のものを使うよう指示されたのが3年くらい前。
それ以降ずっとこれです。
メリット
・柔軟材必要なし。充分ふわふわに!
・石けんカスなし。入れすぎたらカスは出るかもw
・香料なし。素直に石けんの香りです。
・汚れが落ちやすい。
デメリット
・洗濯物をたたんだり着る時に「柔軟材の香り〜(*´Д`*)」はないw
本当に柔軟材いらず。
私は自分の皮膚のことを考えてこれを選んだのですけど、まぁ結果として環境が云々に繋がっているようです。
moe**
2008/7/3 14:43:49
お肌への影響はもちろん、環境への影響も考えて、合成洗剤から石鹸での洗濯に移行し、およそ一年くらいたちます。
ちなみに粉の方を愛用中。液体は高いので…
もう石鹸洗濯以外は考えられません。
それくらい使い心地が良いのです。
お肌や環境だけでなく、布にも良いみたいで。
タオルなんかはほんとフワフワ〜♪
畳んだときの高さ、ボリュームが前より増えててびっくり。
色モノにも良いようですし。
石鹸カス・黄ばみ・ニオイ等が心配だったんですが、ネットや本で調べたり回数を重ねる内に、うまく使いこなせるようになりました。
中でもこれは、値段も手頃で使いやすいと思いますよ。
特に石鹸カスですが、気をつけていればほとんどついたことがありません。
低水位でお湯と洗剤だけで攪拌して、あわあわにしてから洗濯し始めるのがポイントです。
schmetterling
2008/6/23 14:43:59
結婚してから、一年ほど前までそよ風愛用してました。子供の衣類や布おむつをガンガン洗ってました。
天気のいい日は乾いた洗濯物からお日様の匂いがします。とってもいい気持ちです。
すすぎの時にお酢を入れて仕上げるようにしています。
†たっくん†
2008/5/27 16:10:33
粉せっけんとしてはとても使いやすいです。
正しく使えばタオルもシーツもフカフカになります。
頑固な汚れはミヨシの固形で部分洗い。
お風呂の残り湯と、40℃ほどのバケツ一杯のお湯でよ〜く攪拌してフカフカの泡で洗っています。
せっけんで洗濯しだしてから、私も子供も肌のカユミに悩まされる事がなくなりました。
夜中に目が覚めてボリボリかきむしる事も、今ではありません。
そよ風で洗ったコットンのワンピースなんて最高に気持ちいいです♪
香りも好きだし、この使用感♪
もうせっけんでなきゃ洗えません。
トムん
2008/5/1 10:09:33
合成洗剤万歳!でしたが、肌への影響が気になり、洗濯用せっけんを探しに色々薬局を巡りました。しかし、どこへ行っても洗濯用せっけんは種類がありません。合成洗剤慣れしていたので、たっかいなぁ〜と思いながらも、2〜3種類の中で一番安かったこちらを購入。
私の実家のある田舎は排水を垂れ流す家がほとんどであり、何でもかんでも川に流れて行く光景を見て育った為か、やはり合成洗剤を使うのには少なからず抵抗を感じておりました。しかし、薬局を見て回っても、自然派成分の洗剤を売っている所がないのです。利益を上げたい企業側の考えか・・・はたまた安さばかりを求める消費者ばかりだからなのか・・・。環境にとっていいわけがないと分かってはいつつも、下水も未だ整備されておらず、今なお改善に至ってないのが事実。
粉石けんの環境への安全性ですが・・・
*合成洗剤より分解スピードは早いが、水中でCaやMgと結びついて石けんカスを作った場合、分解速度が遅くなる。
*粉石けんの主成分である脂肪酸塩は界面活性剤の一部であり、合成洗剤との大差はない。
*粉石けんは1回の使用量が多く、有機物排出量が極めて多い。(約3倍)
ただ、皮膚への毒性はほんと低いんですよね・・・。
合成洗剤のコンパクト化や洗濯機の進歩などを合わせると、環境や私達にとって何が良いのか情報が錯乱しつつあります。
ただ1つ言える事は、洗濯の回数を極力減らす事。「着たら洗う」ではなく「汚れたら洗う」に切り替える事が何より大事と言えそうです。
話が長くなりましたが、そんなこちらは
純石けん分(70%が脂肪酸塩)・・・。環境に良いとは言えませんが、天然アミノ酸系分散剤配合で、石けんカスは残りにくいです。
おまけに金属イオン封鎖剤・・・。肌への刺激になります。
けども合成洗剤を使っていた時に比べ、随分肌のかゆみが消えました。
まだまだ探せば人にも環境にも良いものがありあそうなので、リピートはないです。
ただ、薬局にも置いていて値段も安価な方なので買い求めやすいです。
ふーあ星人
2008/2/17 14:15:39
すごく使いやすいです。
香りに関しては、良い香りを謳っているのに全く残らずやや不満ですが、最初から期待しなければ問題ありません。
我が家は、特に敏感肌やアレルギーという理由で洗濯石鹸を使用していないのでそこまで成分にこだわりません。
夫婦で毎日のようにスポーツジムに行き、洗濯の量や回数も多いので、汚れ落ちやコスパの方を洗濯石鹸には重視しています。
今まではパックスのジャスミンを使っていて問題はありませんでしたが、こちらの方が泡立ちが良いのでより使いやすいです。
あと、ジャスミンは原料が動植物製というのが少し気分的に嫌かも。
なので、普通に近所のスーパーにもネットと同じ値段で置いてあるこちらの方がリピはすると思います。
heaven78
2008/1/30 11:17:08
arauの粉と液体を使い切ったので近所のドラッグストアで購入。
アミノ酸系分散剤?キレート剤?が添加されているせいか、硬度70の地域ですが、それ程、大量に投入しなくて済むようです。
確実にarauを使っていた時の使用量の2/3に削減できました。また、石鹸カスの発生や付着は、冷水で使用しているにも関わらず許容範囲です。
泡立ちや泡の持久力は問題なく、arauよりとても良いです。
勿論、汚れの落ち具合も問題ありません。乾いた後の匂いもまずまず。
そよ風にもセスキソーダが含まれていますが、大匙2程度追加しています。
硬度70、洗濯機置き場は外で風呂の残り湯も使えない。
そんな中、割と快適に洗濯ができるそよ風とセスキに感謝です。
リピートは生○で購入した粉石鹸5kgで500円位が待機しているので、使い比べてから考えます。
かなりの好印象な洗濯石鹸でした。
成分:純石けん分(70% 脂肪酸ナトリウム)、アルカリ剤(炭酸塩)、金属イオン封鎖剤
犬の人
2008/1/1 21:55:13
おおっ!評価高いですね。
確かに、せっけん系洗濯洗剤の中では1番使いやすいです。
香りも爽やかだし。
ただ、冷たい水だとやや溶けにくいので、
お風呂の残り湯使用がベスト。
…というわけで、こちらの品はは評価する方のライフスタイルにより、
★の数がかわるものだと思います。
まひろーまま
2007/12/25 13:23:01
肌の弱い子供達の洗濯用に購入したのが最初でした。
粉石けんで汚れが落ちるか心配でした、しかし洗濯後の香りや乾いた後の衣類のパリッとした感じがよくてもうずっとリピードしています。
ukonchan
2007/12/13 11:48:13
こちらの評価が高いので、使ってみました。
その前は、石けん百貨で購入した業務用の10kgの粉石けん。これが、石けん洗濯粉で自分で始めて使った商品でしたが、最悪でした。
10kgで二人なので、2年くらいなくならなかった(もちろん、洗濯以外でも使いましたが)
そよ風は、石けんくささがなく、いい香り。しかし、すぐなくなりますね。
石けんかすが付かないというコメントもありますが、私は結構付きましたよ!!
やはり冬場はお風呂のお湯使っても、翌日にはかなりさめてるので、粉じゃないほうがいいのでしょうか。
カビも発生しました。
業務用よりは若干溶けやすかったかな。
でも、リピはしません。
ダイエット猫
2007/12/8 10:15:15
評価高いですね☆合成を止めたくてホムセンウロついてたらこれに出会いました。今まで使っていた合成の物よりも断然いいです。泡立ち最高。石鹸カスも残らないし、匂いも爽やかです。もう手離せません☆
インパク
2007/11/16 22:20:50
初めての石けん洗濯はこれでした。
合成洗剤から石けん洗濯に切り替えてからネックだったのは、洗剤を洗濯機に投入するときの粉飛びで鼻がムズムズすることでした。
そこで、粉飛びの少ない石けんを求めて、色々試してみましたが、粉飛びはどれでもするし、多少マシでも洗い上がりがもう一つだったりでした。
結局、「洗い上がりがキレイ」という、洗濯の目的に立ち返って、一番性能がいいこれに戻ってきました。洗濯物を干しているときの匂いも爽やかです。
割とどこでも手に入るのもいいです。通販でしか手に入らないと面倒だし。
粉飛びがもうちょっと治まったらもっと良いのにと思います。
ステファニー・プラム
2007/11/12 10:43:53
自分が「せっけん」についてコメントするなんて、
みじんも考えてもいませんでした。
きっかけはテレビ。
ローヤルというブランドショップの社長が、
トレードマークの超ドでかいリーゼントの由来を説明していました。
ブランドショップを立ち上げる前、ホテルマンだったころから薄毛を気にし始め…。
要は、髪の手入れをせっけんに変えてから、
髪が甦った話でした。
せっけんメーカーでもなく、
美容の専門家でもない。
エコや環境とも程遠い(ごめんなさい)オジサマの発言だからこそ、
真実味を感じたのです。
よし、試してみるか!
まずは、夫のシャンプーから(笑)。
そして手ごたえを感じたので、
台所の洗剤を。
ちょっとずつ「せっけん」の道を進んできて、
ついに、洗濯にたどりつきました。
ネットで半日、調べた結果、
せっけんをよく溶かし、あわ立てることが、
何よりキモと知りました。
難しそう…と、やや腰がひけたので(笑)
合成物の感覚で、しゃぼん玉せっけんの液体にトライ。
私には、これが大失敗でした。
白くはにごれども、泡立たず。
重曹投入、だめ。酸素系漂白剤投入、変わらず。
残り湯では温度が低いのかと、やかんのお湯を入れても、泡なし。
恐ろしくなるほど(優にコップ2杯ぐらい)ぶちこんで、
ようやくしょぼい泡が…。
1週間でボトルを使い切り、「せっけんはアカン」と見切りをつけたのです。
でも何かが私を引き止めました。
スーパーでよく見かけるコイツです。
棚いっぱいの合成物のはじっこに、
頑固に居座るからには、確実なユーザーがいるに違いない。
乗りかかった船、エーイ試してみよう。
これでだめなら、もうオシマイだぁ…と。
そして…。
お風呂の残り湯で試してみたら、
あっけないほど簡単に、洗濯機の中に、こんもり綺麗な泡ができるじゃありませんか!!
子供の綿の下着も、部活で汚れた靴下も真っ白!
夫の枕カバーもさっぱり!
キャー!コマーシャルみたいだ。
アタックよ、お世話になりました。
ボールド、君の香りは忘れないよ。
でももうこれからは、そよ風だ〜!
ねば塾
白雪の詩