> エッセンシャルオイルへのクチコミ
▲投稿日時
gulgul
2006/9/9 17:13:35
ここのゼラニウムが一番好きです!
ローズとゼラニウムが好きでいろいろ試しましたが、このゼラニウムは草っぽさがなく、ひたすら甘くやさしい香りでした。
これを使って化粧水を作ると、つけるたびに幸せな気分になれます。
お店にあったテスターをいろいろ試しましたが、どれもこれもいい香り!
特に大嫌いだったカモミールが、こんなにいい香りだったとは驚きです。
次は奮発してローズとネロリを購入してみたいです。
スイート系
エリーリ
2006/9/11 01:11:56
いつも販売員さんに相談しながら楽しんで購入してます!(~▽~@)♪♪♪
他のブランドの販売員さんよりずば抜けて親切で丁寧で解りやすく精油について教えてくれるし!(´▽`)
行くとついつい長話しちゃったりしてます(笑)。
だいぶサノフロールの精油が集まりました。O(≧∇≦)O !!
サノフロールは基本的にちゃんとと1滴ずつ出るので気に入っています。他のブランドではどばーっと出てきたり、1滴ずつ出なかったり。(;_;)
私はパチュリーとローズウッドはリラックス出来るので無くなったら困ちゃう精油。
パチュリーはエキゾチックな香りで土を感じる香り。香りを長持ちさせてくれるのも良いですね。
ローズウッドは敏感肌や、加齢肌の手入れにも◎。精神的に疲れたり、(~Д~;)ストレスがたまった時、気持ちを明るく穏やかさせてくれるんだとか。
マンダリン,イランイラン,パチュリーの組み合わせと、ローズウッドOrオレンジ,ゼラニウム,パチュリーの組み合わせ最近好きで芳香浴してますよ!他にブレンドでも相性が合う精油の時は必ずパチュリー入れてます!!
ベルガモットも良いですね。リフレッシュ出来て、すっきりします。日中に使ったりバスソルトにベルガモットとジュニパー入れたりしてます。
ラバンサラも好き。ユーカリとローズマリーの中間で爽やか。
これからもサノフロールの精油は買い続けるでしょう。伊勢丹に入っていて会社から直ぐ行けるし助かってます。
ヴァンサン
2006/9/12 11:39:19
アロマテラピーの本を読んでいたら、効能も多いし、価格も安いのでラベンダーオイルを選びました。
火傷や虫刺さされに塗ったり、他のオイルとブレンドして虫除けスプレーを作ったり、化粧水を作ったり、芳香用として焚く以外にも様々に活用しています。
ただこのメーカーのラベンダーオイルは私には香りがすこしきついような気がします。
アクネケア 低刺激 スパイシー系
ぱあこ
2006/9/30 20:40:12
20080928ブラックスプルース購入。
コレ1滴
+ヨーロッパアカマツ(こちらは他社製品):1滴
+ワセリン:小さじ1
でボディケアとして使ってます。
きっかけは本です。アトピーに効きめがあるらしいので。でも医者が処方したものと併用してと明記してあった。
ローマンカモミールやジャーマンが苦手で、というか頭痛がするんですが
ここのはローマンなら大丈夫かもと思った次第。
もっと店舗展開をしてくれるとありがたい。
潤い 低刺激
ホーソン
2006/10/9 18:10:56
医師が進めている治療処方を参照にサノフロール社のヨーロッパアカマツを購入しました。
デパートの一角ですが、販売員さんがとても親切で他のアロマのお店より数段も知識をもたれていて、ご親切に色々とアドバイスを頂きました。
参考書の中ではワセリンと合わせる様に紹介されていましたが、ワセリンは油分で肌をガードするので熱がこもりやすいのでキャリアオイルに置き換えて作ってみては?と教えていただきました。
早速、自宅でホホバオイル+ヨーロッパアカマツ+ラベンダー+ティトゥリーで配合して顔全体へ塗りました。
とても即効性があって赤く腫れていたのが、落ち着きました。とても感謝しています。
これをきっかけに、アロマでのスキンケアに凄く興味が沸いたので、いろいろ試してみたいです。
肌が荒れて、凄く悲しかったけど、逆に違う世界を知ることが出来ました!。
にっくー
2006/11/28 15:19:53
ラベンダーを持っています。
他のメーカのラベンダーよりお花の香りのような華やかな香りがするような気がします。
入浴剤として塩と混ぜて使うことが多いのですが、お風呂の時間が楽しくなります。
☆麗艶美♪
2006/12/16 16:46:10
万能薬・王道のラベンダー始め、
呼吸器や気管支に効くラバンサラ
ムクミ解消に不可欠なジュニパー
森林浴の様なリラクゼーション効果をもたらすローズウッド
きめ細かい肌の為のゼラニウム
催淫効果の妙薬イランイラン
そして私の愛するサンダルウッド。
本格的にアロマテラピーを学ぶ方たちが選ぶ精油の会社が二つある。これら二社の精油は大変素晴らしいのだが、入手がちょっぴり困難。
とは言うものの、妥協は絶対にしたくない。数年かけて様々な会社の精油を試し、真剣に吟味、最終的にサノフロールに落ち着いた。
特に、ラベンダーの素晴らしさ・・・他社のそれとは全くの別物。同じサノフロールのラベンダーでも、ロットナンバーの違いで、香りの奥行きや柔らかさが全く異なるのも大変興味深い。
ラベンダーに限り、持ち歩き用、自宅用と常に数本常備している。
二回のお産の時、ラベンダーにはどれ程助けられた事か・・・お産の時、陣痛開始と同時に使用を推奨されている精油があるが、私には合わず・・・いつも使い慣れたラベンダーが子供達を私の手元まで優しく優しく導いてくれた。
神秘的な自然のエキスの凝縮。まだまだ解明されてない効果は未知数だろう。
精油同士を合わせる事により、単独使用の何倍も威力を発揮するともいう。
『自然』の偉大さ。薬に匹敵、いや、時には薬は毒にすらなる・・だから薬以上の効力。私達人間の歴史を振り返ってみても、時には厳しくとも、常に自然からは暖かい恩恵を受けてきた。こちらが何も差し出さなくとも、自然は無尽蔵に私達に与え続けてくれる。
当たり前・・・となってしまう恐怖。精油を手に取る度に、沢山の自然が犠牲になり、沢山の人達の手を渡って私の所まで届いた神妙な縁に感慨深くなる。
毎日、洗濯機にはユーカリを一滴。
頭痛や気分転換にペパーミントを。
イライラにはグレープフルーツフルーツを。
リラックスしたい入浴にはオレンジを。
とっておきの日の前にローズオットーを。
ベッドインの前にジャスミンを。
そして、密月にはイランイラン、サンダルウッドと共に。快楽の度合いも何もかもが違うから。
やはり、私も自然の一部でしかないのだと・・・そして、この自覚を大切にずっと胸に刻み続けていきたい。
心の奥底から、本当に感謝している。
あっと!
| アトピー | 26歳
2006/12/22 13:43:15
【ブラックスプルース】購入。
いくつかのサイトでアトピーに効果があると載っていたので、物は試しと思い買ってみました。
ネット通販で10ml 2240円。
○匂い
芳香浴用ではないので、どんな香りでもいいやと思って購入しましたが、落ち着いた香りでリラックスできます。
少々渋みのある、ウッディーな香りです。
サノフロールによると「モミに似た親しみやすい森林系の香り」とのこと。
○使い方
朝のシャワー後と夜のお風呂後に使用。
手のひらをお椀型にして、手持ちのボディミルクをたっぷり出します。
そこに1、2滴落とし、両手でよく混ぜて顔と首以外の全身にのばします。
○効果
劇的な効果がありました。
乾燥によるかゆみがひどくて、寝ている間にかいてしまい
太ももやおなかのあたりがガサガサになってしまっていたのですが、
これをつけ始めてから、ビックリするほどかゆみがおさまりました。
朝起きた時に、かいた形跡がない!と感動してしまうほど。
使い始めて10日ほどですが、すっかりかゆみも治まり、ガサガサもだいぶなおってきました。
アトピーの人は「かゆくてもとにかくかかないこと」が大事らしいので、ほんとにうれしい限りです。
他のオイルも持っていますが、とりあえずこれだけでもと思ってクチコミしました。
偏った内容になってしまってすみません。
乾燥性のアトピー&かゆみに悩んでる方にオススメです。
低刺激
ロージーピッグ
2006/12/27 08:51:19
初めてのラベンダーオイルです。
草原を思い起こすようなさっぱりとしたにおいで私は好きです。
値段も安くはないけど、適正価格と思えます。
少しずつそろえて生きたいオイルです。
さわやか系
☆にゃん☆
2007/1/28 14:34:36
ラベンダー・アングスティフォリアを、何本もリピートしてます。
どんなきっかけで手にとったのかは忘れてしまいましたが、初めて匂いをかいだ時、それまでのあまり好きじゃなかったラベンダーのイメージが一変して、衝撃を受けました。こんなにも魅力的な香りだったとは。
それまではラベンダーといえば安物のポプリとかばかりでしか知らなくて、気持ち悪い匂いだと長いこと嫌っていたんですが、それは早とちりでした。
(粗悪品の印象でラベンダーを嫌っている方は他にもいるんでしょうねえ…^-^;)
直接塗ったり、何かに混ぜたり、使い方はいろいろです。
眠れない時や、肌の調子の良くないときは、1滴、指にとって顔にそのまま塗ってしまいます。
指にドロップして、そのまま鼻や頬に広げちゃいます。
雑なやり方ですが私には効果大です。
傷や吹き出物が出来たら、そこにちょこんとピンポイントで塗ったりも。
マッサージオイルを調合するのにも使います。
とにかく用途は広く、1本あると何かと便利なので、もう手放せません。
旅行先にも持って行きます。
アロマテラピーをかじっていた時は(すぐ飽きた)イランイラン、レモンなんかも、ここのを買いました。
どれも品質高かったので、信頼しています。
パッケージもかわいくて、お気に入り。
近くに取り扱っているお店があったこともあって、エッセンシャルオイルを選ぶ際は、サノフロールが第一候補です。
(第二候補はモーリスメセゲ。サイズの問題でガイアに流れることもありますが)
毛穴・角質ケア アクネケア 低刺激 エイジングケア 引き締め テカリ防止 さわやか系 スイート系
まきたろうママ
2007/4/27 22:51:47
真正ラベンダー愛用者です。
身近で購入でき、質が良いので、重宝しています。
ケアには、色々なものを足したり、引いたりはしますが、
基本的に、化粧水、美容液、保湿オイルに+本品1滴は、
大好きですし、肌にも合っています。
フェイス&ボディパウダーの香りづけに1滴、
ボディオイルに1滴、ハンドクリームに1滴、
肌が、荒れ荒れに荒れてしまった時は、
本品を垂らした蒸気浴(フェイススチーム)の後、
水+本品1滴=化粧水をローションパック、
蓋は精製ホホバオイルのみというケアが、私には一番合っている様子。
アロマ効果や、ボディケアはもちろん、
ニキビや、虫さされ、軽い火傷の際、
綿棒を使って、ちょこっと患部につけるだけで、
消毒、鎮痛効果を発揮しています。
我が家では、蚊にかまれたら、ちょこっと塗る。
お鍋に指が触れたら、水より、なにより、先ずちょこっと塗る。
吹き出物ができたら、ちょこっと塗る。
痛みや、かゆみ、腫れがすぐにとれるし、沁みないし、
痕が残りにくく、治りも早くなる様です。
ティートゥリーやゼラニウムとブレンドすると、
虫除けスプレーにもなるしで、大活躍の一品です。
(ラベンダーのみの虫除けスプレーは、反対に蜂が寄って来るので、要注意です!)
質もいいけど、お値段もいいので、「香らせるため」というより、
主に「塗布・吸入しても安心な精油」として愛用しています。
サイプレス、シダーウッド、クラリセージ、ローズウッドもお気に入り。
特に、真正ラベンダーは、『肌トラブルにはコレ!』
『無いと困る!』というほどのお気に入りですが、
他にも(フ○リアル、シャー○ープライス、レ○ワース・プロフェッショナルズ、
ニー○ズヤード、ヴェ○ダなども)愛用しているので、
☆は5つにしておきます。
※ラベンダー(真正に限る)とティートゥリーに限っては、直接肌に塗ることでも効能を発揮する例外オイルですが、肌の弱い方や子供に使う場合は、まずパッチテストで確認してから!妊婦さんは使用しちゃダメです。副作用等の万一の事故も有り得ます。ご使用にあたっては十分に御注意をいただき、自己責任にてご利用下さいね。
■学名:Lavandula angustifolia Miller
■抽出部:花
■抽出法:水蒸気蒸留法(湧水使用)
■産地:フランス
■フランスオーガニック認証機関・ECOCERTF-32600の認証を取得
■NET:10ml/\3,024(国内税込価格)
■(2007,10月追記)薬局グローバさんでは特別価格で提供中
潤い アクネケア 美白・くすみ 低刺激 エイジングケア テカリ防止 さわやか系 スイート系
キラキラ星ミ
2007/5/14 13:13:58
こちらの精油は成分分析表が付属しており、品質が確かで安心して使えます。
現在はニールズヤードをメインに使っていますが、ニールズヤードにない精油があるので、数種類購入。
香りもなかなか良いです。
特にカユプテが気に入りました。
しかし、値上げとキャップの仕様変更がかなり厳しい!
キャップは以前のものが使いやすかったです。
もともと高価な精油なので、さらなる値上げはリピートしたい私には躊躇させられる感じ。
でも、理由には納得できるし、仕方ないですね。
みや77
2007/6/16 14:09:39
アロマの本で医療用にも使われていると読み、ラベンダーを購入しています。
香りを楽しむだけのものは安いブランドで揃えているのだけど、ラベンダーは直接肌につけたりもするので。
生活の木などと比較すると高価に感じますが、高額の化粧品と比べれば良心的な価格だと思います。
ラベンダーは万能と言われているだけあって、使い勝手はとても良いです。
香りに癖があるので、好みはあると思います。アロマ慣れした友人は好きなそうですが、慣れていない人には変な匂いととられる危険があるような。実は私も普段はあまり良い香りだとは思えなかったりします。でも動くのも嫌、という位、疲れた時にだけ、突然嗅ぎたくなったりする。
主な使い方は吹き出物に直接原液を綿棒で塗ったり、蒸しタオル用の熱湯に一滴注いだり、うがい薬代わりに一滴たらしたり、というもの。
殺菌と鎮静が主な目的で、特に吹き出物については、薬や化粧品では効果が出なかった中、意外と効いたのがラベンダーとティートリーのブレンドでした。
ただ、同じ物を使い続けると効果が出なくなったり、アレルギーを起こす危険があると、アロマの本で読んでからは、ティートリーと交互に使うようにしています。
今は吹き出物も治まっているので、それほど多く使ったりはしないのですが、特に肌が荒れ気味になったりのどが痛くなる花粉症の時期には便利で、リピートしています。
ポーチに忍ばせておくと、一つで何役もこなしてくれるので便利(割れないか心配ではあったけれど)。
つるるんたまご
2007/6/21 04:10:07
手作り化粧水の基材に、医療にも用いられ品質にも定評あるコチラのEOを購入しました。
肌に使う場合、抽出法や成分が表記されてると安心度が違いますネ!(←とか言いながらアロマに関してド素人の私…表記されてても実は意味不明)
禁忌が少なく、アンチエイジング効果を狙える物をと考え、
ローズウッド・フランキンセンス・ローズマリー・ラベンダー
を選びました。
アレコレ気分でブレンドして作ってますが、未だ完璧なお気に入り化粧水は作れてません…
でも、市販の商品を使った時よりも、落ち着いた肌状態を保ててます。
一番、自然の力って凄ーいと感じたられたのは、吹き出物にラベンダーを直塗りした時の鎮静化の早さ。
赤く腫れ、痛痒かったのが嘘のように治まりました!
キャリアオイルに添加したり、ヘアウォーターを作ったりもしてますが、もう少し種類を集めて生活の一部に活用したいです!
ローズウッド…ニキビ・シミ対策に
フランキンセンス…シワ・弛み予防、乾燥肌のケアに
ローズマリー…弛んだ肌の引き締め、むくみ・シワ改善、頭皮ケアに
ラベンダー…火傷・ニキビ等の抗炎症作用、細胞再生能力を高める働きがある
まゆ♪まゆ
2007/12/5 12:12:43
最近アロマにハマってしまい、高品質のこちらのオイル購入^^
私はもともと顔のくすみや肌荒れに悩んでいたので、レモン、フランキンセンスを購入〜!
化粧水も作りたいけど今こちらでいつも上位のシーランの化粧水を使い始めた(これもすごくよかった)為、化粧水をつけた後に、ローズヒップオイルにフランキンセンス、レモンを一滴づつ加えてマッサージしてそのまま落とさず寝てます^^
プリプリ感、くすみぬけ、美白…肌質は間違いなくひと月で改善してます!
しばらくはこのケアで頑張りたいと思ってます^^
潤い 毛穴・角質ケア アクネケア 美白・くすみ エイジングケア 引き締め
coji-coji
2008/1/2 12:20:21
ローズウッドを使用しております。
全て天然素材で、化学薬品は用いていないところも
魅力です。
私は電気オイルポットの上に数滴入れて、
香りを楽しんでいます。きつい香りじゃなくて、香りを体中で楽しんでいると本当に安らぎます。
ジュリークのローズウッドが廃番になったので、
ローズウッドそのものが無くなってしまうのかなと不安でしたが、
ジュリークよりお安い値段(と言っても一本2千円ですが)で販売しているのでよかったです。
芳香療法の医師やアロマテラピストの方もおススメされています。
SJ413
2008/2/9 07:37:38
サノフロールの精油は、立体感がある香りでしょうか。
ラベンダーは奥行きをぐっと感じる深い香り、
柑橘系は頭の上からポンと出るような、爽やかな香り。
ユーカリは香り自体に軸があるような、強い香り。
電気ディフューザーでの芳香浴は、精油そのまの
香りがしっかり漂うため「どこか違う」と感じます。
効能も、サノフロールはラベンダーだったら寝やすくなり、
柑橘系は朝の気分がすっきりしたり、
体へ起こっている反応もきちんと分かるんです。
次、精油を購入するのなら、ローズマリーかウッディ系を狙ってみたいです。
紫の麻
2008/2/22 01:17:34
真正ラベンダーとレモンを所有。
きっかけは、初めてアロマの講習会に出てアロマテラピーについて習ったことと、【医師がすすめるアロマセラピー】という本で”精油はサノフロールかプラナロム、キャリアオイルはメドウズ”と書いてあったことです。
ネットで少々安く買いました。
こちらの精油は、
・オーガニック認定されていること
・成分分析表がついて来ること
・ちゃんと1滴ずつ出てくること
・匂いがキリッとしてていいこと
・匂いによってラベルの色が違うこと
・医療機関で使用されていること
が魅力です。
反面、値段が私にはやはり高いかな〜・・・
さて、ここでは、初めての実習で習った、思い出のクレイ(粘土)パック作りをご紹介したいと思います。
クレイパックは、吸着力に優れているため、古くなった角質をやさしく取り除いてくれます。
<材料>
*クレイ(モンモリオナイトやカオリン等):10g
*精油:1滴
*ミネラルウォーター(若しくは精製水):適量(約10cc)
<作り方>
*クレイを適当な容器に入れ、ミネラルウォーターを入れ、練って泥状にする。
*お好みの精油を垂らして、また練る。
<使用方法>
*クレンジング後、クレイパックを肌にのせます。(すりこまない)
*3分から5分置く。
*半乾きになったら、やさしく洗い流します。(よく洗い流してください)
*保湿をしっかりしてください。
<注意事項>
*塗布後、肌がぴりぴりしたら、すぐに洗い流してください。
*目の周りや傷・炎症箇所は避けてご使用ください。
*乾燥肌・敏感肌の方は脂分の多いTゾーンのみにお使いください。
*1週間以内に使い切ってください。(要冷蔵)
<精油の働き>
*ラベンダー:乾燥肌から脂性肌まで。にきび・にきびあとの気になる肌へ。
*レモン:脂性肌へ。くすみ・しみの気になる肌へ。
*フランキンセンス:乾燥肌や敏感肌へ。衰え始めた肌へ。
*イランイラン:混合肌へ。皮脂のバランスを整えます。
因みに、私は多めに作って、ラベンダーとレモンの両方を入れて作ることが多いです。
素晴らしい香りと効果が確かめられます。
クレイパック、簡単で効果絶大なので、皆さんに是非お勧めです♪
そして、サノフロールの精油ももちろん、お勧めです★
いも餅
2008/4/3 11:48:56
本当はフェニックスかフィトサンアロームを買いたいんですが
通販でしか手に入らない。。。。
ということで、ハンズで売ってるのでコチラをよく買います。
スイートオレンジとかラベンダーとかイランイランとかユーカリとか、
そこら辺をあらかた持ってます。
さわやか系 セクシー系 スイート系 スパイシー系
しぅ
2008/4/12 23:05:49
なんと、ネットの在庫処分で\1000で購入。3種類しかなく選べなかったのですが、使いたかったゼラニウムと、値段につられてイランイランまで購入。どちらもとてもいい香りです。そして1滴で持続力があります。他のオイルも買いたいけど、値段が…貧乏OLにはきつい…。
毛穴・角質ケア 低刺激 セクシー系 スイート系
NARS