HOME > マハラジャロード > まはおすすめのヘナ > まはおすすめのヘナへのクチコミ

マハラジャロード  まはおすすめのヘナ のクチコミ

マハラジャロード まはおすすめのヘナの商品情報 マハラジャロード まはおすすめのヘナのクチコミ(口コミ) この商品にクチコミする 要チェックリストに追加
36.9ポイント まはおすすめのヘナの平均おすすめ度 5.8 5.8 (クチコミ 26件) 化粧品 週間クチコミ(口コミ)ランキングIN
   ▲投稿日時 おすすめ度
BAMBOO10人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 乾燥肌 | 27歳 2007/1/3 20:30:51
アートビーングさんより昨年キャンペーン時購入しました。
アーナンさんでヘナは体験済みだったので、迷わず大量購入2キロ。

毛先はトリートメントとして、
根元は白髪染めとして(涙)愛用中です。

ヨーグルトを入れることにより手触りがかなり向上します。
ずっとヨーグルト無しで使っていましたが、
一度試したらもうヨーグルトが手放せなくなりました。

毛が細い顔周りなどはかなり赤く発色します。
インディゴを使うのが面倒なので、このまま赤茶色楽しんでいます。

私は白髪はちらほら20本くらいなので目立ちませんが、
かなり真っ赤に染まっています。
白髪が多い場合はインディゴが必須かと。

注意すべきは地肌も染まるのでお出かけ前にはしない方が良いことと、
洗髪時の色落ちです。
回数を重ねれば色落ちは少なくなりますが、
タオルはオレンジ色になります。
色落ちといっても、タオルに色がつくくらいで
白髪がまた白くなったりはしません。

以前は一晩ヘナしたまま寝たりしましたが、
翌日地肌が痒くなったので、今は3時間程度にしています。
それでも直後はちょっと痒いけど。

地肌の痒みから★−1です。
それ以外は本当に良い品だと思います。

ずっと使い続けます。

効果 ツヤ  トリートメント効果
coconutmilk25人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 39歳 2007/1/8 01:05:49
使い始めて1年ちょっとですが、まはさんのヘナは最高です。

混ぜるものにもよると思いますが、初めて使ったときからいろいろ試行錯誤の末、今のベストな混ぜ方を書きます。

まず、カモミール(ハーブ)1カップをお茶パック(2袋に分けて)に入れティーバッグ2つと一緒に煮出す。 60度くらいに冷ましたら、ヘナ・シカカイ・カチュールスガンディを入れる。 オイルはオリーブオイルや胡麻油、スウィートアーモンドなどが良いそうですが、私はその時手持ちのものを使います。 マカダミアナッツオイルが残っていたので使ったりしました。

ヨーグルト大さじ2も加え、モティアロッシャオイルを数滴、ユーカリ精油数滴も足す。

数時間置いて塗布する直前にレモン汁1個分を加える。

マヨネーズくらいの緩さにするほうが塗りやすいです。 固めだとつけているときにガビガビになってきて髪が抜けてしまうことになります。

よく洗い流した後はつるつるです。

色落ちはシカカイを入れるようになったらそんなに何日も落ちるということがなくなったように思います。

他にもインドハーブを足してみようかと考えています。 次回ヘナを注文するときにでも。

ハーブシャンプーは作るのが面倒なのでたまにしかしていませんが、やっぱり髪のためにはやったほうがいいのですよねえ。

私の髪は、太くて癖があり白髪も多いです。 最近は抜け毛や生え際が上がってきた気がしてケミカルなヘアダイをやめようと思いつつ時々やってしまいます。 というのはヘナの色味が赤く出てしまうのが好きではないため。 特に夏場は重く感じます。 なので、カモミールを加えることによって少しでも黄色っぽくしたいなあと思ったのです。

冬にヘナをするときには体を温めながらすることをお勧めします。 ヘナは体を冷やす作用があるそうで、私は万全に着込んだり、コタツに入ったりしています。

月に1回ヘナをする余裕をもつのが今年の目標です。 なかなか月1というのは無理なので。

長くなってしまいますが、購入先はアートビーングさんです。 わからないことを質問したいときには まはさんにメールで聞くことが出来ます。 何度もメールしましたが、とても親切で必ず返信してくださいました。

一度黒めにしようと思い、ヘナをしたあとにインディゴ染めをしました。 かなり真っ黒からすのようになって後悔したのですが、翌日の尿が薄い墨色になりました。 これはインディゴの色だと思います。 ケミカルなヘアダイもこのように頭皮から体の中を通っているのかと思うととても恐いなあと驚きました。

効果 エイジングケア  ツヤ  トリートメント効果  しっとり
りーぴん♪ | 敏感肌 | 34歳 2007/1/30 18:20:56
やっと出会えた、自分史上最高で最強のヘナです。
ヘナは前から大好きで、2週間に1度のペースでしています。

りーぴんが今使っているのは2005年11月収穫の特選ヘナです。
他のヘナとの比較をするために初回は今までと同じ使い方をしてみました。

・りーぴんの使用方法・1回目
濃く煮出した紅茶でヘナを固めに溶き数時間放置。
その後、卵1コとハチミツとヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ。
石けんシャンプー後、ヘナペーストにレモン汁少々を入れて再び混ぜ混ぜし、
ゴム手袋をした手で頭に塗っていきます。
適当に塗って地肌に揉み込み、ラップ巻いてタオル巻いて
シャワーキャップします。
約3時間放置後、よーく濯いで石けんシャンプー&クエン酸リンス。

まず、ペーストを作っているときに、その粘り強さに驚きました。
なんつーかその、大自然のエネルギーとインディアパワー?
そんな感じ(ってどんな感じだか)で、とにかくストロングヘナ。
白髪の染まり具合もトリートメント効果も色落ちの少なさも素晴らしいです。
今まで自分が使用したヘナの中では群を抜いています。

・りーぴんの使用方法・2回目〜現在
濃く煮出して少し冷ました紅茶でヘナを溶きしばらく寝かせる。
(現在使用中の2005年11月収穫の特選ヘナの場合は10時間位)
使う直前に、シカカイ液・ジャスワンド・ヨーグルト・はちみつ・溶き卵・
レモン汁・椿油・モティアロッシャオイルを入れてよく混ぜる。
あとは頭に塗って約3時間放置して流すだけ。

これだけで頭皮も髪もきれいになることが実感できたので
ヘナ前後のシャンプーはやめました。
香りはやっぱり独特ですが、上記のブレンドでかなり緩和されています。
仕上げにジャスワンド・カチュールスガンディ・モティアロッシャオイルを
ブレンドしたリンスをすると、ヘナ臭は殆ど気にならないです。
以前ほど臭いと色落ちに悩まされることがなくなり嬉しいっス!

もう他のヘナにチャレンジしようという気がなくなりました。
オイラのヘナ人生コレで行きます。

効果 低刺激  エイジングケア  ツヤ  トリートメント効果  さらさら  しっとり
EMORINKO | 乾燥肌 | 28歳 2007/2/13 08:23:48
(*’▽’*)ア(*’ー’*)リ(*’∀’*)ガ(*’◇’*)ト♪

昨年冬までは、ふつぅーにケミシャン使ってました。
ケミシャンって言葉自体知らなかったもん(´-ω-`)

今まで、美容院使用のシャンプー・トリートメント+洗い流さないトリートメント使ってきたけど、しばらく前からどれも効果がでなくなってきやした
・゜・ヽ(`Д´)ノ・゜・イライラ・・・いらいら・・・何がいけないんじゃー!

で、洗髪ってのを根本から見直してみよーじゃないかって気になって、
多分通るであろう石鹸シャンプーとかそんなの飛ばして究極であろうインドハーブに挑戦。

結果・・・いいよm(*T▽T*)m

そりゃー、はじめの数十回は、”なんで?なんでこんなにベトベト???”とか、
”ちょっと頭くさいんでねの?”とかあったけど、今やかなり使いこなしてます。

まぁーまぁ、前置きは長くなりましたが、先日二回目のヘナにも挑戦。

ペースは月一回くらいでいいかなぁ。と思ってます。

一回目・・・ステンレスのボールにヘナをドボドボーっと入れる⇒

ダストティーとシカカイの実を煮詰め、冷ました液で溶く⇒

かなーり、ねばりっけあり。そして、草のカホリ。畳みたいな青臭い感じ。許容範囲⇒

10時間〜一晩放置⇒

ちょっと水分飛んで固くなってたら同液で緩め、ヨーグルト大匙1、椿油3適入れる⇒

湯煎して、髪の毛四分割くらいでまとめて、ダンナに塗ってもらう(一人じゃ無理)⇒

キモチー(´-ω-`)⇒

三時間放置⇒

タライにお湯入れて頭付けて濯ぐ×10回くらい⇒

首が痛くなってきたら、あきらめて洗髪終わり⇒

タオルで拭くとタオルマッキッ黄⇒

その後一週間、洗髪するたびタオル染まる⇒

・・・いつのまにか落ち着いてく(完)

当初、もともと黒髪な地毛に色つくのやだなぁとおもってたけど、
ヘナ後のオレンジがなんとも気に入ってしまって。
二回目はトリートメントというよりは、染色目的で実施。

二回目・・・1回目と同じレシピで放置時間も一緒

ただ、今回は、洗髪中の色の抜け具合も一回目と全く違って、1日目のシャンプーからタオルにうすーく色がつく程度。

一応数日間は、白シャツ着ないようにするだけで、特に大丈夫そう。

青臭い(そんなにイヤってわけじゃないけど)匂いも数日で落ち着いたわーん。

ヘナは大切な用事がある一週間前までにはしておきたいものです。

とにかく、これから一生お世話になると思います。

両親にも勧めてみよーっと(。´(エ)`。)ノ

効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  さらさら
a-ni50人以上のメンバーにお気に入り登録されています | アトピー | 44歳 2007/4/5 23:43:46
何年もリピートしてます。

新しいヘナが出たので先日も購入しましたが、毎回マハラジャロードさん直ではなく、日本のサイトからだったり色々です。元締めがマハラジャロードさんなのでココにクチコミでいいんですよね?

癖毛なんですよ、ヘナをすると癖毛でも少しツヤがまして、扱いやすくなるんです。枝毛だらけだった友人がいつの間にかツヤツヤになったのを見て真似てみたのが始まりです。

過去、色々なヘナを試してみましたが、香りが一番早く抜けるかな〜という感じがします。

また、つや加減もココが一番いいかな?

収穫年度によって品質が代わるのも、自然なんだなって事で逆に安心感もあります。

「私のヘナOP」
紅茶とルイボスティ(たまにカモミール)
アムラパウダー、ヨーグルト、なんかしらのオイル
(ルイボスティとオイル以外は省くこともアリ)

「私のヘナり方」
緩めに溶いて、普通に寝かして、普通に塗って、1時間〜2時間のベンチタイム、お湯のみでしっかり洗い流し、りん酢かアムラパウダーを溶かした液で色止め、翌日か翌々日にシャンプー

3時間やると頭が痒くなるんですよ、後頭部が特に。頭がふやけちゃうんじゃないでしょうかねぇ、3時間以上もやると。
で、「気持ちいい〜」と思った頃に流します。
気持ちいいと思った頃に大抵ヘナ垂れしてくるので、それが目安です。

今は慣れたのでヘナを塗る時間って10分程度ですんじゃいます。風呂場の掃除も入れて15分くらいかな。
香澄美 | 敏感肌 | 27歳 2007/4/15 23:17:21
リピして月一ヘナしてます。
白髪ももちろん染まり目立たなくなるし、たっぷりつけて4、5時間放置し、お湯でがんばって流した後シカカイ(香る髪粉使用)で洗髪すると、ありえないぐらいサラサラしっとりなめらかな髪になり、頭皮さっぱり髪つやつや。髪が長い時とか寒い時は結構面倒くさいんですよね。でもいい加減馴れたので塗るのも手早くなり、塗った後まとめるのもすぐ出来るようになって。
ずっと使います。
効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  さらさら  しっとり
ちよまは25人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 敏感肌 | 33歳 ケータイ 2007/5/12 16:02:02
シャンプーを作る際、シカカイ・リタ・紅茶・モティアロッシャ・はちみつ・カチュールスガンディの内いくつかをブレンドして、さらにヘナを加えるのですが、毎日使っていたら・・あ〜らいつの間にかブラウンヘア。   私の漆黒の髪がまさかブラウンになるとは・・。   トリートメント効果抜群ですがちょっと量が多いとパサパサに。これからもチビチビ使います。
効果 低刺激  トリートメント効果  においが穏やか  さらさら
ふーちょこ50人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 36歳 2007/7/1 16:43:31
初へナです!
以前からヘナに興味があったのですが、なかなか暇がなくて諦めていました。
でもやっと時間に余裕ができたので挑戦!!

黒髪なのでトリートメント目的で。
時間はだいたい1時間くらいです。

初回から3回目までは5日おきに。
結構色が入ってきたので、その後は1ヶ月に1回のペースで、今までに5回やりました。
毛先が痛んでるのでしょう。
上部は光が当たると赤っぽいという感じですが、毛先の方へいくにつれ、ぱっと見ても赤いのが分かります。
ほんとはもっと茶色の方が好みですが、この色もなんだかいい味わいです。

混ぜる物は割とシンプルで適当です。
・ヘナ80g(セミロングの自分の髪の長さにちょうどいい)
・シカカイ液か紅茶で溶く。量は様子をみながら。
・ヨーグルト大さじ1
・レモン汁適量
・オイルやEOはその時の気分で。

最初はバサバサになるかと思っていましたが、意外にもしっとりと落ち着いた仕上がりで、
初回から好印象でした。
ただ、強烈な抹茶のような草のような臭いが気になって気になって・・・。
決して嫌いではないのですが、あまりにも臭いが強すぎて早くこの臭いから解放されたい!!
と思ってしまいます。
周りの人も不快に感じてるのでは・・・と気になったり。
ところが、回数を重ねるうちにあんまり気にならなくなってきたんです!
プ〜ンと臭ってきますが、それほど強烈だとは思わなくなりました。
慣れですかね???

頭皮や手(ビニール手袋をしますが、たまに破れてたりする)がオレンジ色になったり、
髪が伸びてきてやりにくくなったり、風呂場が汚れたりと色々不満な点もありますが、
髪にツヤが出たり、落ち着いたりと満足感も大きいです。
これからも髪の健康の為に続けていこうと思います。

効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果
花ぴよ | 敏感肌 | 26歳 2007/7/27 14:59:01
超がつく面倒くさがりな私ですが、ヘナは結構楽しいので続けられそうです。
4回へナしましたが、回数を重ねるごとにツヤサラになりクセ毛で広がりやすい髪が、かなりまとまりやすくなりました☆

私のやり方は超シンプルです。
◎ヘナは80gくらい(髪は多くてボブ)
◎カチュールスガンディを適当(たぶん大匙1くらい)
◎ミネラルウォーター又は沸かしたお湯を冷まして鉄鍋で練る。
2時間くらい置いて
◎ユーカリとモティアロッシャ精油を2、3滴ずつ加える。
で練り直し。髪と地肌にヌリヌリ。
2時間くらいで流します。

今のご時世、紅茶やヨーグルトも農薬や添加物が入っているかも!と勝手に疑い面倒なのもあってあまり余計なものは入れません。

ヘナのニオイはカチュールスガンディと精油を加えるとヘナ中やヘナ後のニオイがかなり和らぎます♪

初回から白髪がキレイなオレンジ色にしっかり染まり大満足です!!
solas | 普通肌 | 18歳 2007/9/7 21:27:44
袋を開けると緑の粉でした…!
香りは抹茶風。

シカカイを混ぜてぐりぐり紅茶で練りこんで柔らかいペーストにして
途中練り返しながら1時間半放置。
そしてカチュールスガンディとモティアロッシャとヨーグルトを入れて再び練りこみました。
完成したペーストを適当に頭に塗ります…

パソコンしながら1時間放置。
ざーっとお湯で洗い流してドライヤーで乾かすと…
サラサラ!柔らかい!
しかもなんだか頭が軽い〜♪
思わずびびりました。

気になってた匂いも、あまり全然気になりませんでした。
どれだけすごいんだろうと心配してたのに…!
家族も匂いに気付いてなかったです。

そして次の日にはもっとサラサラになって、本当に素敵な仕上がりです。
放置時間は1時間だけでしたが、前に染めていたので赤茶っぽく染まりました。
赤く染めたかったからこの色は嬉しかったです♪
とても気に入ったのでまたヘナします!

ただ、ハーブ洗髪の時に混ぜる量を多くすると土っぽい微妙な香りがするので注意です。
効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  においが穏やか  さらさら
こねこ(*^_^*) | 混合肌 | 43歳 2007/10/7 07:25:11
以前別の製品でヘナと木藍がブレンドしてあるモノを使用したら全く染まらなかったので
ずっと ヘナ染め・・その後インディゴ染め という方法で使用していました。
ヘナの質は信頼できるし まはさんのページはけっこう参考になります。

インディゴって時間はかからないけど 指先は染まるし頭が痒くなります。
でも色を抑える効果は抜群だし トリートメント効果で髪がさらさらになります(ヘナとはまた違う使用感!)。

近頃まはさんのページでは 以前は勧めていなかったヘナとインディゴのブレンドを勧めています。
実験結果を見るとなかなか良さそう。。
でも経験からいってブレンドは染まらないんだよね〜〜〜〜;;
でも!試してみました。

ヘナ5+インディゴ5 の割合で
ヘナ染めと同じくらいの固さに練り
すぐに塗ります。
お風呂前に塗って しばらくしてお風呂タイム。
置く時間は1時間程度でよいとのことだったので
お風呂タイムの最後に洗い流し〜。
もちろんヘナ前後のシャンプーなんて必要なしです。

結果。。
すばらしい出来映えです!!(^^)
赤みのない落ち着いたブラウンになりました。
数日間は日に日に黒みが増しますが・・。

ただこのブレンド染めの方法だと1〜2週間ごとに染め直す必要があるとのことだったので
髪の状態を見ながらまた2週間後くらいに染めます。。

手間暇効果を勘案すると・・・
月1のヘナに数時間+インディゴ30分よりも
月2のヘナ+インディゴ1時間のほうが私としてはお勧めですよ〜。
白髪対策用です(^^;)
おしゃれ染めやトリートメントならもちろんヘナだけで充分です。
シャンプーは香る髪がお勧め〜。

購入したのは? 通信販売・ネット

効果 エイジングケア  ツヤ  トリートメント効果  さらさら
PHY | 敏感肌 | 42歳 2007/12/16 11:00:59
ケミカル染髪とくらべて、ヘナは数時間…できるだけ簡単にしたいと思い、始めは1時間でできるヘナ3:インディゴ7のミックスを使っていました。

白髪部分は黒髪になじむこげ茶色の染まりで、不満はありませんでしたが、でもヘナだけのトリートメントもしたい。インディゴを後から入れるとどんな色になるの?ヘナ風呂ってやってみたい!と思い立ち注文しました。

まずは水だけの素練りで一晩寝かし、部屋を暖ためて、ついでにヘナも湯煎で温めて地肌を中心にペタペタ塗りこんでラップ→タオル→遠赤外キャップをしたら、すぐに頭がポカポカしてきました。カーッと熱くなるのではなく、日向にいるような暖かさで、あまりの気持ちよさにしばらくは起きてましたが寝てしまいました…4時間ほどw

夜中までかかったのでヘナ風呂は断念して洗い流しました。すると3:7でこげ茶になっていた白髪はみごとな紅色!紅茶をうんと濃くしたような色合いになってました。メッシュみたいで綺麗ですwケミ染を使ってた頃は、染まり方が思い通りにならないとイライラしてましたが、ヘナ相手は100%天然なので多少のことなら(まぁいいか〜)という自分になりつつあります。

ただ、失敗したなと思うのがヘナは髪が乾燥しやすいと聞いてたので洗い流す時仕上げのすすぎ湯にオイルをたらしたら、しっとりしすぎてしまった事。多分入れてなければサラサラだったと思います。それと寝てる時に汗でゆるんだヘナが首に垂れてカーペットが染まっちゃいました^^;数滴分ですが…

*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*

以上が初ヘナ体験でした。現在は首回りにバスタオルを巻いていつ寝てもいいようにしてますwヘナは紅茶液とレモン果汁で練り、塗る前にヨーグルトを混ぜたりしてます。

効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  さらさら
kaedemamadayo | 普通肌 | 36歳 2008/2/13 17:01:29
いろいろ試しましたが
こちらのヘナがやはり一番です!

においもきつくないし快適でした!!!
春ネコにゃんこ | 混合肌 | 29歳 2008/2/16 17:18:29
低刺激で使用感がいいヘアケアを探していて、ヘナとハーブシャンプーに行き着きました。

ヘナの頻度は月1回。

私の基本レシピは、ヘナ50〜60gにシカカイ・アムラ・カチュールスガンディ・アロエを小さじ1か弱ずつ。
スケッシャ育毛ヘアオイルを小さじ1。
モティアロッシャまたはペパーミントオイル数滴)。
それらを精製水または紅茶でときます。

あればヨーグルト(髪と頭皮のトリートメント効果)、レモン汁(脂、フケ防止)、ガスールも。

入れすぎなのかなぁ(汗)。

私はヘナ垂れ防止に、キッチンペーパーをたたんだものを、前髪の生え際とえり足にあてて頭にラップを巻いてます。
汗かきな為か(ラップの巻き方が下手なのか)、ヘナ垂れまくりですが、これなら2〜3時間の間ほとんど拭かなくて済みます(自己流です)。

仕上がりは、素練りに近いほどパサつきますが、
ヨーグルトやオイルを加える事で油分補給になりサラツヤに。

日に当たるとオレンジ色、数日後には落ち着いた赤みを感じます。
このワインレッドに似た赤みがお気に入り★
インドハーブ開始前には数本あった白髪も、今ではどこへやら。

染まり具合とツヤは評判上々。
ただヘナ放置中は、家族から「臭〜い」なんて逃げられる(泣)。
またヘナ後数日間、ヘナ臭い時があるみたいです(汗)。

私には臭い以外は良いことだらけですが、以前久々に美容院に行ったところ、担当の美容師さんが、
ヘナを続けていると1年くらいたつとパサついてるのがわかるんですよ。
なーんて事を…。

しかし、ヘアケア全てをインドハーブで徹底していればそんな事はないはず。
と思い、ヘナ続けています。
まだヘナ歴約半年ですが、来月あたり美容院に行って美容師さんの反応をみてみます。

効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  さらさら
ぞう七5人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 乾燥肌 | 39歳 2008/3/17 18:49:02
2003年11月収穫の特選ヘナからずっとリピートしています。

で、今回届いた2007年10月の特選ヘナ。

こんなに早い時期に新モノを使うことができるなんて私のヘナ歴になかったので期待大!

初開封時はヘナ遊まはさんのアドバイスどおりヘナの素練り(紅茶使用)。

朝練って半日放置→夜帰宅後湯煎してから頭にのっけました。

びっくりしたのはヘナ臭がほとんどしないこと。
そしてのせている間、頭が軽い!

今まではヘナ特有の臭いがあまり好きではなく、ヘナ後は数日EOでカモフラージュしてました。

今回は必要ないみたい。

ヘナ中も長くのせているのが苦手で白髪が染まる2時間で洗い流していましたが、新ヘナは気持ちよくてそのまま眠ってしまい、朝まで約10時間のせっぱなしでした。

肝心の仕上がりは・・・
今回は他のハーブやヨーグルトは入れていないのでやや乾燥気味でしたがソンバーユ小豆大で地肌マッサージ→解消。

ツヤOK!染まり具合は白髪部分はきれいな赤オレンジ。黒髪部分は3週間前ヘナ:インディゴ5:5使用のためか黒〜ワインレッド。乾かしてからのヘナ臭なし!

大満足です。

畳とヘナは新しいものに限るって本当だったんですね〜

ちなみに私の髪質は細い、少ない、ストレート、雨の日はぺたんこになる、コシはある方(寝癖がすぐに直らない)、白髪率10%のセミロングです。
効果 低刺激  エイジングケア  ツヤ  トリートメント効果  においが穏やか  さらさら  しっとり
*koko* | 敏感肌 | 29歳 2008/3/24 19:10:51
美容室のカラーに我慢できずヘナにして半年たちます。最初は良く見るメジャーなヘナを使いましたが臭さにびっくりしてネットを調べまくってここにたどりつきました。やはりヘナは臭い!でも前のヘナはフル〜イ牧草の匂いマハさんのは畳の匂いに近い・・・どちらかといえばマシくらいでしたが染めた後の髪がぜんぜん違う。ヘナの鮮度が関係あるらしい。混ぜるものも自分の悩みに合うものを選べるしサイトでくわしく説明してあるので勉強になりました。私は異常に髪が多くて細くて傷みやすく乾燥してるのが悩みでしたがかなり改善してます。最初は大量に髪が抜けて恐ろしくなりましたが、今は抜け毛がおさまり量は普通になり見た目でも薄くなった感じはしません。美容室のカラーやポリマーの入ったシャンプーやコンディショナーを使わなくなったので髪に水分がしっかり残って切れ毛、枝毛もなくなりました。ただへナは我慢強く続けないと効果が出ないので美容室のカラーに慣れていると難しいのかもしれませんね。私はシャンプーで肌も荒れるし髪も伸ばせないくらい傷んでいたので続けましたけど・・・
効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果
サーラ☆5人以上のメンバーにお気に入り登録されています | アトピー | 42歳 ケータイ 2008/3/26 15:47:24
もう何年になるのか…続いています^^

私は白髪が出ないのでトリートメント目的で。
くせ毛で縮毛矯正をかけるのですが、その後にヘナると薬品臭さや痛みがなくなります。

黒髪ロングなので、艶がないと清潔感が出ない気がしますので、普段から艶が減ってきたなと思ったらすぐにヘナで遊んじゃいます。
簡単で楽しいですよ。

最近では何も混ぜずに、お湯とヘナだけにしていますが、私はどうもシンプルな方がかぶれにくいようで気に入っています。

洗い流す時には、色止めにお酢洗髪をしています。
緑漢方 | 敏感肌 | 32歳 2008/4/27 14:07:00
他にもヘナは色々ありますが、いつも安心感を求めて王道のこちらのヘナを購入してます。

ヨーグルトとゴマ油と混ぜて数時間放置してから使うと、色味が落ち着いた感じになります。
始めの数回は、ヘナ後インディゴを併用していましたが、髪の色味がおちついた今では、インディゴはヘナ数回に1度で済んでます。

一見黒髪ですが、明るいところにいくと深いパープルです。(おそらくインディゴのせいもあるかと)会社勤めしているのでこれくらいでちょうどOK。いい色ですね、ってほめられたことも何度かあります。

ヘナ初回は、髪の感触に違和感があるかもしれません。でも数回続けると、明らかに髪がしっかりしてきて丈夫になります。キューティルがきゅっとしまった感じになり、櫛どおりも違います。

そうそう、ヘナすると通常のパーマはまったくかからなくなりますが、デジタルパーマは平気ですよ。
私はゆるゆるパーマを楽しんでます。
効果 ツヤ  トリートメント効果  さらさら
megmil | 混合肌 | 36歳 2008/5/12 10:57:59
髪がツヤツヤさらさらになります!
黒髪なので色はほとんど変わりませんが、
トリートメントとして素晴らしいのでずっと使い続けると思います。
ローリー115 | 普通肌 | 41歳 2008/5/26 15:45:23
白髪染めとして、このヘナとインディゴを1:1で混ぜて使っています。
1時間では染まらない髪質なので、いつも2時間ほど放置しています。ユーカリ、ローズマリーなどのエッセンシャルオイルを入れて暖めたヘナペーストを塗るととても気持ちがいいのですが・・・
でも30分もしたら頭が冷えてきます。
染まり具合などはとてもいいのですが、この冷えから肩こりになり、いつもとてもつらいのが悩みの種です。
効果 低刺激  エイジングケア

マハラジャロード まはおすすめのヘナを高評価している人は、他にこんな商品もおすすめしていますまはおすすめのヘナ を高く評価している人は、他にこんな商品もおすすめしています

マハラジャロード  シカカイ
尊馬油  ソンバーユ無香料  ショッピングサイトへ / 尊馬油 ソンバーユ無香料
ナイアード  ガスール粉末  ショッピングサイトへ / ナイアード ガスール粉末

クチコミランキング   その他ヘアケアのクチコミランキング
クチコミランキング   ホームカラー・パーマのクチコミランキング
クチコミランキング   シャンプー・リンスのクチコミランキング