HOME > マハラジャロード > カチュールスガンディ > カチュールスガンディへのクチコミ

マハラジャロード  カチュールスガンディ のクチコミ

マハラジャロード カチュールスガンディの商品情報 マハラジャロード カチュールスガンディのクチコミ(口コミ) この商品にクチコミする 要チェックリストに追加
7.4ポイント カチュールスガンディの平均おすすめ度 5.0 5.0 (クチコミ 14件)
+雛+100人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 乾燥肌 | 24歳 2008/11/21 17:35:28
ここの所地肌がかゆくて困っていました。
シャンプーは気に入っているのですが、脱脂力が強いのかな?
と思い、お気に入りメンバーさんが絶賛していたハーブ洗髪にチャレンジしました。
石鹸シャンプーで挫折した事があるのですが、石鹸よりきしみが
少ないという事だったので…。

カチュールスガンディのみで洗ったことがないので、
シカカイとカチュールスガンディを混ぜて洗った状態での口コミになります。

カチュールスガンディはほのかな香りがあり、インドでは、
抗菌育毛ハーブとして利用されているハーブ。
粉にしたものがこちらです。
ベストな濃度は人によって違うそうなのですが、
シカカイ10gにカチュールスガンディを3gほどを
お茶パックにいれて
沸騰したお湯を250mlほど入れ一晩おいたものが一番私の髪には合ってました。
ドレッシングキーパーなどに いれて使うと使いやすいです。

お湯で予洗いした髪にハーブ液を少しずつかけ、
しっかり地肌を洗います。
もちろん泡立たないので、 その分普通のシャンプーの時より念入りに洗える気がします。
髪全体にしっかりなじませ、10分ほどおいて洗い流します。
時間をしっかりおくのがポイントのようです。

市販のシャンプーに慣れているせいか、
流した後のごわごわ感にテンションが下がりました…
指はひっかかるし本当に大丈夫?洗えてるの?といった感じ。
いつもの三原椿油をつけてドライヤーをあてると
なんとか落ち着きました。

いろんな濃度でやってみましたが、
上記の組み合わせが一番合っていたような?
ふわっと髪が柔らかくなる感じ。
これよりたくさん粉を入れるとごわごわに。
だけど、どの濃度でも指通りの悪さが気になって…

ちなみにネット上でよく見ていた、
ハーブ洗髪だと2〜3日に1回の洗髪でもベタつかないというのは
私は感じませんでした。
移行したばかりというのもあるのかな?
毎日洗わないとべたつき…というよりごわつきが気になりました。

ただ、市販のシャンプーで感じていた頭皮のかゆみは
ハーブにしたら なくなったのには感動!!
やっぱり市販のものが洗浄力が強いせいで乾燥してるのかな?

臭いと聞いてた香りですが、シカカイのみだとちょっと臭いと思いましたが
カチュールスガンディが甘めのいい香りなので、
全く気になりませんでした。
強い香りではないし、いつものシャンプーの方が残り香が強いので
許容範囲内です。

もっとベストな濃度もあったかもしれないし、あきらめるには早いと思ったけど
指がひっかかるのが傷みに繋がる気がしたので
ひとまず今まで使っていたシャンプーに戻ります。
また後日、チャレンジするつもりでいます!

私は合成シャンプーからの移行だったので
つるつる感が恋しくなっちゃいましたが
石鹸シャンプーからの移行だとスムーズかもしれません。

またチャレンジして何か感想が変わるようなら追記します。
ひとまずは、この評価で。
効果 香りがよい
鮫肌女F | 敏感肌 | 29歳 ケータイ 2008/10/28 09:22:06
こちらも懐かしい。
とっくに期限は過ぎてましたが相変わらずのインドくささ。
アレルギーさえなければ使いたいです。悔しいのう。

…2005年9月15日の口コミ…

超インド臭!!な感じです。
ブレンドすると、硬い髪がより柔らかくサラサラになる気がします。

しかしインド臭か。
彼氏からは、胡散臭いインド雑貨屋の匂いがすると言われます。
そうですか…。

効果 低刺激  トリートメント効果  さらさら
BAMBOO10人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 乾燥肌 | 28歳 2008/7/7 17:08:10
抗菌効果に期待して購入しました。
とてもよかったです。

インドハーブでのシャンプーを始めた時、
はじめはシカカイだけで、
そのうちアムラも加えだして、
リタを入れた時もありましたが、
最終的には、シカカイ+アムラ+カチュールスガンディ
に落ち着きました。

シカカイ:アムラを1:1にして、
これをちょこっと入れたものを煮出して、上澄みを使っています。

インドっぽい香りも気に入っていますが、
なによりも抗菌効果が高くて助かっています。
つまり、毎日洗髪する必要はないということです。

抗菌効果が高いので、水洗いすらしなくても1日は大丈夫です。
面倒くさがりな人にはうってつけです。

単品づかいは向きませんが、
ちょこっと入れるだけで効果は全然違います。
シカカイシャンプーをしている人におすすめです!

効果 低刺激  香りがよい
☆☆板尾の嫁☆☆ | 混合肌 | 31歳 ケータイ 2008/6/23 19:43:36
ジャスワンドやローズ粉などはポリ袋入りでしたがカチュはプラ容器でした。今はもう違うのかしら?

髪が非常に少ない(泣)私は育毛・発毛という言葉に敏感なのでこちらも迷うことなくどっさり購入。2年くらいは使ってます。

しかし

育毛効果は特には感じません。使う量や使い方にも依るのかもしれませんが2年使って効果がないとは…私には効かないようで(泣)

ただ、こちらは匂いがわりと好きかも。シカカイやリタのみで洗髪すると香りがイマイチなんですがカチュとアムラを投じることによって一気にインド情緒溢れる香りになります。それが苦手という方もいらっしゃるでしょうけど。

こちらを使ったからといって皆さまのようなサラサラになるなどの変化はなかったです。使う量が少ないのか??

香りが好きなのでリピしていましたが次回購入するのはちょっと迷うところです…
効果 香りがよい
MAMICHI5人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 45歳 2008/1/27 21:03:55
こちらのヘナ&各種インドハーブと共に、数年間リピートし続けています。

ヘナ開始初期は欲張っていろいろなハーブを片っ端から混ぜて使っていたせいか、そのうちはて、何が効いているのか全くわからなくなってしまったので、1種類ずつマイナスして使ってみた事がありました。

その時、洗い流し〜最後のブローまでの工程の中で、あるとナシでは全然ちがーう!!!と一番感じた(つまりわかりやすかった)のは、このカチュールスガンディでした。

洗い流す時の指通りのスルスルさ、髪の柔らかさ、ハリハリしすぎない。それは乾かす時も、乾かした後も変わらずとても心地いいです。つまり触感ですね。たまにこれだけでリンス代わりにする時もあり。

ハーブとしての「薬効」は、多分にスロー効きだと思っているのと、もうかなり長い間使い続けていて切らす時期もなかったので、よくわかりません。使わなくなったりしたらわかるのかなぁ?

最初はトリートメント目的で始めたヘナですが、今はすっかり単なる白髪染め目的と成り下がり、特にレシピや練り方やオプションに凝ったりもしなくなりましたが、シカカイは切らしてもこれだけは欠かさず入れてます(笑)。

香りはもう慣れてしまったので、なんとも表現しずらいですが、美容師さんにケミシャンプーしてもらう時は「マンゴーとかの果物みたい」と言われるので、乾いた後+自分の頭臭と混じると、甘くなるようです。
効果 ツヤ  トリートメント効果  さらさら  しっとり
お〜ろっか、ぶ | 乾燥肌 | 31歳 2008/1/23 22:50:58
ヘナする時には必ずブレンドしています。

これを入れることによってヘナのきつい匂いが心なしか緩和されるような気がします。

たまにやるヘナとシカカイのトリートメントの時にもブレンドしてます。

抗菌効果、育毛効果など地肌にとても良さそうなので
これからもずっと使い続けるつもりです。

今のところ白髪は無いようなのでもしかしたら
白髪防止効果も期待しちゃったりして(o^-^o)
効果 ツヤ  トリートメント効果  香りがよい
春ネコにゃんこ | 混合肌 | 29歳 2008/1/12 16:15:28
さらさらにしたい時に、作り置きしてある普段のレシピに追加しています。

香りは、他の方がおっしゃる様に白コショウのにほひ…。

普段は細くてひっかかる髪が、本当にさらさらーっとして、指通りがよくなります。
絡みにくいせいか、髪に動きが出ているみたい。

私の場合、シカカイも多少増やすとさらさら感が増すような気がします。
効果 トリートメント効果  香りがよい  さらさら
きららjr | 普通肌 | 38歳 2007/10/6 23:01:18
シカカイを購入する時にセット販売のカチュはどんなものかと頼んでみました。
香りは胃薬にコショウのような?スパイシー
シカカイに混ぜてもあんま変わんないような・・・

しかし子供には必要なものです。
学生にヘナはできないし面倒くさがりなのもで、頭皮マッサージなんてしないし、シカカイだけでは頭皮がベタついてフケがでていたのですが、(リタを入れるとパサツクようで使えません)ためしに入れてみるとサッパリしてフケがなくなります。
プラボトルがなくなったので今度は国内販売しているパックを購入予定です
効果 爽快感
emi丸 | 敏感肌 | 38歳 ケータイ 2007/8/22 21:01:26
大好きな匂いヾ(^▽^)ノ

でも面倒でよく抜くし、勿体なくてあんまり量を入れないせいか効果は分かりません・・・

香りが残ってくれると嬉しいんだけどなぁ。
効果 低刺激  香りがよい
ちよまは25人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 敏感肌 | 33歳 ケータイ 2007/5/12 16:09:50
やはりこれを加えるとツルン感がありますね。    粉も扱いやすく便利です。シカカイの実を煮潰した後は、こちらの粉をパッと入れます。私の髪にはちょい多めが良さそうです。    匂いは・・慣れました。
効果 ツヤ  トリートメント効果  さらさら
なろり500人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 42歳 2007/4/6 20:59:58
アユールヴェーダトリートメント洗髪★第三弾★粉使用。
抗菌殺菌作用+育毛のカチュールスガンディ。

このハーブはなんともいえない芳香を放ちます。
スパイスのカルダモンのような、太田胃酸とか仁丹のような?
インド雑貨店に香る生薬系の香りがします。
シカカイ、アムラと比べると微粉末で白っぽい粉。溶けやすい。

【効果】
抗菌殺菌作用が高く毛根を刺激し、血行を促進するため髪の成長が早まります。
肌の新陳代謝を高め、スキンケアや入浴剤としても使用可。

【使用感】
粉の特性を知るためにまず単体で使ってみました。洗浄力は弱め。
頭皮の清涼感はとてもあります。すーっとするような。
髪を乾かしたあとも、ほんのりと香り、指どおりが滑らかでサラっとした仕上がりになります。

こちらの粉は単体使用より、やはりシカカイ(洗浄系ハーブ)等、他のハーブ粉にMIXして使うほうが
使いやすいですね。tsp1/2位でも入れると清涼感が得られます。
インドの香りというような香りが苦手な方は無理かも。

☆ハーブ洗髪をスタート時はあまり深入りするつもりはなかった(笑)のですが
はまりつつあります。しかし一般的な洗髪方法ではないですよね。
実ではなく粉使用なので取扱いや、手間は楽。

★フケ抑制は効果があります。頭掻きむしってみたけどフケ落ちなかったです。
★他の粉に比べ微粒子でスキンケアにも使えるのはポイント高い。
★自然なものはそれぞれの特徴が強くでると実感。
又使用の際はアレルギー等十分気をつけて下さいね☆

効果 爽快感  低刺激  エイジングケア  香りがよい
ナナ&シェル | 敏感肌 | 23歳 2007/3/15 10:23:39
いつものシカカイ、アムラシャンプーに少量加えるだけでサラサラになって指通りが良くなります!
感動゜☆。.:*:゜★゜’*
ただ、せっかくのアムラのハリが失われがちなので、本当に少だけ入れるか、最後にアムラトリートメントをすれば完璧です、オイルを入れたらしっとりするし。
とても気に入りました(*^┏Д┓^)
香辛料の匂いで、ドレッシングキーパーに入れる時舞い上がってしまって必ずクシャミがでます…、別にいいんですけど…。
精油を多めにいれて匂いをカバーしています。
効果 低刺激  ツヤ  トリートメント効果  さらさら  しっとり
★蓮花★ | 乾燥肌 | 38歳 ケータイ 2006/12/29 04:09:35
シカカイだけのシャンプーでも充分満足していたのですが香りを楽しみたいのと更に髪が柔らかくなったらいいなぁという欲深さから使い始めました。どなたかもおっしゃっていましたが単品だとカレーっぽいような何とも奇妙な香りなんですがモティアと混ぜるとあら、不思議!良い香りに変わります。人それぞれ好みはあると思いますけど私は好きです。洗い上がりは今のところシカカイの単品使いより若干、柔らかさ・しっとり感がアップするかな?といった程度でしか感じられないです。配合する量を増やせば仕上がり感も変わるのかもしれないですね。ハーブシャンプーはいろいろ遊べて面白いです。
効果 香りがよい  しっとり
rakolapin | 敏感肌 | 26歳 2006/11/28 22:26:43
評価しない
2006.11 追記

インドハーブのスキンケア・ヘアケア、続けてみましたが何かが合わないらしく、痒み・湿疹が出てきてしまいました。本当に残念なのですが、現在は使用していません。

カチュールスガンディを抜いてシカカイ抽出液とエッセンシャルオイルだけで、使用してみましたが、仕上がりの違いを感じました。

やっぱりさらさら感がかなりアップしますね!香りは何とも表現が難しいですが、髪に残る残り香好きです。モティアロッシャだけよりいい香り。

抗菌ハーブでもあるみたいなので、リピート決定です。これから愛用させて頂きます。
効果 さらさら

マハラジャロード カチュールスガンディを高評価している人は、他にこんな商品もおすすめしていますカチュールスガンディ を高く評価している人は、他にこんな商品もおすすめしています

マハラジャロード  シカカイ
マハラジャロード  モティアロッシャ
マハラジャロード  まはおすすめのヘナ

クチコミランキング   シャンプー・リンスのクチコミランキング
クチコミランキング   その他ヘアケアのクチコミランキング
クチコミランキング   ヘアスタイリングのクチコミランキング