HOME > パックスナチュロン > 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプー > 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプーへのクチコミ

パックスナチュロン  泡状ポンプ式ナチュロンシャンプー のクチコミ

パックスナチュロン 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプーの商品情報 パックスナチュロン 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプーのクチコミ(口コミ) この商品にクチコミする 要チェックリストに追加
33.2ポイント 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプーの平均おすすめ度 4.5 4.5 (クチコミ 369件)
ハニーメロン | 脂性肌 | 39歳 2008/8/19 23:12:02
石鹸シャンプーは固形石鹸とリン酢で始めたので、それに比べたら何て楽かと思います。最初から泡で出てくるのですから。泡立ちの悪さ、きしみなどは仕方ないですね。同じパックスナチュロンのリンスを使っています。

年々悪化する不快なアレルギー症状を、少しでも軽減出来ればいいなと思って、ヘアケアの合成断ち始めました。オーブリーも合わせて購入したので、リピは未定。

効果 低刺激
Loys50人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 37歳 2008/8/19 18:49:00
これは昔から好きです。
さっぱり洗えるのが夏向きです。

固形石鹸でしっかり洗っていたのですが、
髪がきしんでしまっているので、
もう夏も終わるけれど、これを使うことにしました。
数日で如実に効果ありです。

去年の冬にはオリーの泡ポンプを使っていました。
あちらはオリーブ油由来なので、
きしまないかわり、洗浄力もゆるやかと思います。
しあがりはしっとりです。

それにくらべて、こちらのナチュロンは、シャンプーでしっかり洗っておいて、
洗ったあとはきしむにしても、
その分リンスで油分を補う感じがします。

オリーのリンスのほうは、
固形石鹸シャンプーにあわせて、ずっと使っていますが、
こんなに油分が多い感じはしません。

ナチュロンシャンプーとリンスのセットだと、
あと、軽くなってさらっとします。
私の髪は、かなり重いタイプなので、
さらっというのはあまり経験ないけど、
珍しく、なんとなく風になびいたりします。

気になるのは、香りです。
自分には、懐かしくはあるのですが、
オリーのほうが好きです。
それと、他のクチコミにもあったように、
時間がたつと、あぶらっぽいにおいがします。

数年前は、泡状ポンプでは、
洗浄力が物足りなくて、
原液をそのまま使うほうが好きでした。
今は、きっとそのときは泡が足りなかったと、
たぶんその分使う泡を増やせばいいと思っています。

ずいぶん前に、
山のほうの景観の良いユースホステルで、
このシャンプーとリンスが置いてあって、
使った後に、風にあたったときの心地よさ。
思い出しました。

今回はロフトで購入です。
そこのロフトはオーガニックコスメの品揃えもよく、
好感度大でした。

そうそう。
かつては一番近いスーパーに置いてたのに、
今はおかなくなってしまったのです。
地元の一般の店では、
売れるなら置くだろうから、
買うようにしたらよかったなと思ったりします。
効果 爽快感  低刺激  さらさら
kaerumikan | 普通肌 | 34歳 2008/8/18 13:12:14
実家にあったので使ってみました。
これ石鹸シャンプーだったんですねー。
泡立ちの悪いぱさぱさロングヘアなので全く期待はしてません・・・が!しかし。
シャンプーの泡が全体に行き渡るので、久し振りに「洗ったー!」感です。
キシキシはリンスを使えば解消したので問題ないです。
評価も割れているようですが、私にはいい感じだなぁ。
効果 さらさら
kaerumikan | 普通肌 | 34歳 2008/8/18 13:05:54
実家にあったので使ってみました。
これ石鹸シャンプーだったんですねー。
キシキシはリンスを使えば解消したので問題ないです。
評価も割れているようですが、私にはいい感じだなぁ。
効果 さらさら
☆キララ☆彡10人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 43歳 2008/8/17 21:54:21
■追記

その後、恐る恐る使ってみましたが大量の抜け毛は相変わらず起こり、
これ以上使っていたら禿げてしまうのでは?と不安が過ぎり中断!
そして洗髪していても髪の毛が絡みつき、それが原因で切れ毛も増えました。
地球・体には優しいと思いますが、私は使っている間ストレスを感じるだけで、
良い結果は生まれませんでした。
そこまで石鹸シャンプーに執着する意味はあるのかと・・・?疑問が残り、
オーガニックのモノから出直そうと思います。

2008/7/14 19:16:18

合成シャンプーを止め石鹸シャンプーをと思い購入。
過去に固形の石鹸にてシャンプーした事はあったのですが、
ゴワゴワが凄く合成に逆戻り。
でもここ数年、年齢のせいか頭皮から脂質の出る量が少なくなり、
乾燥するようなりました。

まだ一本使い切っていませんが、とにかく抜け毛が凄いです。
毎回怖いくらいに抜けるので、好転反応かな?と思いたいですが、
年齢的に薄毛になるのは嫌なので、
このまま使い続けていいものやら・・・
他の方のクチコミを読んでも、抜け毛に関する話が少なく、
石鹸シャンプーを使うと、こうなるのかが疑問で!?
一本使い終わるまで、抜け毛が目立つ様でしたらリピはないです。
効果 しっとり
ちぇーざれぃ | アトピー | 27歳 2008/8/14 02:51:41
とても低刺激なので愛用しています。
ただ、洗った直後が髪が少しキシキシするのが気になります。パックスナチュロンのリンスをすれば解消されるのですが。。。。
このポンプ式を買うようになってあわ立てがすごく楽になりました。
効果 低刺激  さらさら  しっとり
くるくるちょ〜 | 混合肌 | 35歳 2008/8/12 22:40:22
これ大好きです。
さっぱりした使用感とさわやかで自然な香りが最高。
泡が出てくるので、簡単に洗えます。
ロングですが、一回の洗髪でだいたい5回くらいプッシュして使います。

自宅ではこの後、クエン酸(あるいはお酢)とローズマリーなどのアロマオイル、グリセリンなどを少量入れたリンスを使ってます。

旅先には面倒なので、同じシャンプーとリンスの小さいセットを購入して使っています。
そちらはボトルがあわ立てる機能がないものなので、十分泡立てるのにけっこうシャンプーを使います。がそれでも大好きです。
効果 爽快感  低刺激  エイジングケア  ツヤ  香りがよい  さらさら
ケロロ1号 | 脂性肌 | 34歳 2008/8/8 01:57:36
環境のことを考えて石鹸シャンプーをいろいろ試していました。パックスナチュロンさんが有名なので1年ほど使用していました。抜け毛がひどくなり、洗髪後の髪のねっちょり感が気持ち悪く、乾燥後くしでとくと石鹸カスが白く残りました。自分の石鹸シャンプーのやり方が下手なせいかといろいろ調べて頑張りましたが、どうしても改善しなかったので使用を中止しました。石鹸シャンプーは難しいですね。
tpyoko | 乾燥肌 | 25歳 2008/8/7 00:14:30
まだ2回しか使ってませんが、固くて多い髪の毛が柔らかくなり、寝癖がつかなくなりました!
泡で出てくるのに泡立ちが悪いですが
寝癖を治す時間が省けるのでありです!
効果 低刺激  しっとり
naco★彡10人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 乾燥肌 | 34歳 2008/8/6 15:06:36
カラーリングはしていますが、地肌のこととかを考えて家族が頭皮敏感なのもあり、低刺激なヘアケアをいろいろ試していた際に使用しました。

こちらはすっきりとした洗い心地ですが、毛が絡みすぎて使いづらさも感じますし、カラーリングした色があせてしまうので現在は使用していません。

健康なカラーリングをしていない短髪の方向きといった印象です。
泡で出るこのポンプは使いやすかったです。
ボトルがクリア色になっていると残量が分かっていいのになと思います。
効果 低刺激  香りがよい  さらさら
おきゃんママ100人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 敏感肌 | 45歳 ケータイ 2008/8/4 00:08:09
このポンプはなかなか可愛い。

しかし、シャンプーとしては、

なんだかな〜
という感想でございます。

使うもともとのきっかけは、
『オーブリーの使用量を減らす』
というセコい魂胆でございました。

二度洗いのうちの一回目をこちらで…
そうすると二度目のオーブリーの泡立ちが豊かになる。

確かに泡立ちが良く、最初は成功したかに見えたのでありますが、
その後のオーブリーのコンディショナーの馴染みが悪い。

オーブリーのシャンプーだけで使った時より、
しっとりさらさら度がイマイチ。

それとやっぱり、こちらで洗うと、
あとで髪が固まったような脂っぽい感じがいたします。

やはり、パックスにはパックスのリンスが合うのでありましょう。
酸性リンスでしっかり石鹸成分を流す…
これが基本のようでございますね。

結局、
その後使わなくなり、
バスルームに、こちらのずんぐりした丸い可愛いポンプは、
現在もひっそりたたずんでいるワケでありますが、

最近、何かと便利な使い道を発見いたしました。

☆ハンドソープとして。

☆首に使用したノブの日焼け止めを取る時。

☆ヘアブラシを洗う時に使う。
などなど…

アタマに使うっていう当たり前のことから離れてみたら、
泡のままで出てくるコチラは、
とっても使いやすいし肌にも環境にも優しい。

シャンプーとしてはナニでありましたが、

『何かと便利な洗浄剤』
として、リピートしそうな勢いでございます。

効果 低刺激
☆ココロ美しきかな☆5人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 普通肌 | 38歳 2008/8/3 15:49:29
【成分】水・カリ石けん素地・グリセリン・トコフェロール・香料・クエン酸

【追記】
こちらのリンスの評価をupさせてもらいました。(リンス参照してください)
ライン使いが基本なので、こちらは、やはりラインで普段使いすることと決めました。シャンプーは、洗いやすくて、問題ないのは変わりないのですが、リピートしたいというところで、★4→5UPします。
こちらのラインは、買いやすさ、洗いやすさ、仕上がり感・・・総合的に見て、優秀です。
時々、オーブリーのライン使いと併用しています。
(短期周期で)

【以前の口コミ】

ケミ断ち後に、初めてこちらを使いました。
石鹸シャンプーに慣れれば、こちらのシャンプーは、あわ立ちもよくて、香りもまずまずです。
爽快感を得つつ、洗いあげることができます。
同シリーズのリンスと共に、使用していました。

ただ、シャンプーとリンスだけだと、髪がわさわさになりました。油分不足かな?^^;
なので、洗髪後に、椿油を足して、ドライヤーすると、髪がさらさらに仕上がり、感動します。
満足です。健康的な髪になった気がします。

が、カラーリングをしているせいか、美容院では、髪の中に浸透するようなトリートメントをしたほうがいいって言われて、今は、他の物を使用しています。

が、しかし、こちらの製品は、髪にも環境にも優しい感じがします。
効果 爽快感  低刺激  香りがよい  さらさら
drive_a_go−go! | 乾燥肌 | 27歳 2008/8/1 19:41:30
石油系の界面活性剤を使っていないシャンプーを試しています。ファンケルのアミノシャンプーに続いて2種類目。石鹸シャンプーは初めてです。
泡状で出てくるので、洗いにくさはあまり感じませんでした。洗い上がりはさっぱり。軽い感じです。
決して嫌いじゃありません。嫌いじゃないんですけど…
乾燥毛の私にはさっぱりしすぎなのか、髪の毛がチリチリのパッサパサに。パーマをかけてもカラーをしても、未だかつてここまでパサパサになったことはありません。ツヤも激減! ショックでした。
それでも髪にも体にも良いはずだと1本使い切る頃に、以前使っていたアフターバス用のトリートメントをつけてみたら… 髪がものすごく落ち着きました。私って今、こういう髪型だったんだ…!? と、鏡の前で唖然。どんだけ乾燥して広がってたんだ…
使い心地は好きなので、良いトリートメントが見つかればリピするかも知れません。コンディショナーでは全然『足りない』。足りなかったです。
効果 低刺激  さらさら
もゃっこ5人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 23歳 2008/7/31 23:44:56
【使用期間】2008年5月〜2008年7月

【経緯・感想等】
オーガニックシャンプーを使い続けていましたが、
価格面で継続が難しく、石鹸シャンプーにトライ。

母の意向で中学まで石鹸シャンプーでしたが、当時は洗い方もリンスも適当。
もちろんゴワゴワのベタベタで、大嫌いでしたが、
「今ならきっと大丈夫」とトライ。

ところが、
初日から、大量の抜け毛に悩まされました。
あとは、洗髪直後から始まる痒み。
同時期に強い薬も飲み始めたし、洗い方も問題かな?と色々試行錯誤。

もう2ヶ月たちましたが、改善されませんでした。

普段、私がどんな髪型でもどんな格好でも何も言わない(褒めも貶しも注意もナシです)主人ですが、
「ねぇ。最近マジで髪の毛薄くなったよ。バサバサだよ。ストレス?副作用?大丈夫?」と心配されてしまいました。

薬は原因ではなかったです。

単にパックスが合わないのか、
シャンプー→リンス時の、強制的に酸性にする過程がダメなのか、
そもそも石鹸シャンプーが合わないのか。。

それを確認するために他メーカーのものを試す勇気もありません。。。

長くなってすみません。
評価を下げてすみません。

でも、悲しかったんです。
ホント。
ショコライト・ミアヤ10人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 17歳 2008/7/30 23:53:15
石鹸シャンプーの良さに感動しました><。
私の家は母と妹が石鹸シャンプーを使っていて、
私と父が合成シャンプーを使っていたのですが、
合成シャンプーが切れた時にしょうがなく
これとオリーリンスを合わせて使ったのですが、
乾かすとサラッサラになって、
使い続けると天使の輪がくっきり見えるようになりました!
母は40台後半ですが、未だに髪が真っ黒なんです。
白髪が全く見えない。
やっぱり石鹸シャンプーをずっと使ってきた効果なのかなぁと思います。
妹もすっごいツルツルの髪してるし…。
本当にこれはいいです!!
私もツルツルの髪を目指そうと思います(´・ω・`)!!
効果 ツヤ  さらさら
まよねーぜ | 混合肌 | 38歳 2008/7/28 21:31:53
ザ・石鹸シャンプー。有名ですが初めて使いました。
3プッシュで肩までの髪がたっぷりの泡で洗えます。口コミをみると合成シャンプーを使ってる方だと違うみたいですね。
泡がでてくるので、洗うのは楽!!でも流す時はきしみますね。実はリンスを使ってないので・・・使うとまた違うのでしょう。
アヴェダのアフターバストリートメント使用です。
猫毛なのですこしバサつく気もしますが、逆にボリュームもでて調度良いかな・・・と思います。
泡が出るので、石鹸シャンプーデビューにはいいと思いました。
効果 低刺激  エイジングケア  トリートメント効果  しっとり
ピポポ星人25人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 混合肌 | 28歳 2008/7/27 14:32:54
やっとこちらもデビューしました。

泡で出てくるので、使いやすい(≧∇≦)b OK

最初の2週間ぐらいは「何だこれ?」というぐらいベタつきますが、髪から余分な物が抜け切ると、サラサラになります!

頭を数箇所に分けて洗っています。
しっかり泡立つし、すすぎも比較的楽かな?

リンスも合わせて当分はリピ予定です
効果 爽快感  低刺激  ツヤ  香りがよい  さらさら
アンナカレエニナ | 敏感肌 | 30歳 2008/7/24 10:18:50
5〜6年前に当製品を初めて使用し、使ったあとの髪のゴワゴワ感にたじろいだのですが、使ったその日から合成シャンプー使用時代に感じていた頭の掻痒感が無くなった為、以来ずっと使用しています。継続して使ううちに当初のゴワつきは全く無くなりました。
同ラインのリンスをした後の香りも自然で強すぎず、とても好き。
ケチらずたっぷり使うこと、石鹸カスが頭に残らないようによくすすぐこと、できるだけパーマやカラーはしないこと、の3つが使用感良く使い続ける鍵だと思います。
効果 低刺激  香りがよい  さらさら
i★iori | 敏感肌 | 24歳 2008/7/23 23:01:16
シャンプーとリンスをラインで使って3年になります。
20代を過ぎた頃から頭皮のかゆみ・ベトつき・匂いが気になりだし、その頃にここのサイトで原因が合成シャンプーにあることを知りました。
市販の合成シャンプーには多くの界面活性剤が配合されていること、それらが頭皮だけでなく身体の全てに悪影響を及ぼすというのが怖くなり、石鹸シャンプーへと移行して今に至ります。

使い始めにはかなりの我慢が必要だと書き込みにもあったため覚悟はしていましたが、移行したての1・2週間はそれはもうひどいものでした(汗)
泡立ちなんて全くないし、髪はぎとぎとでまるで砂ぼこりを浴びた髪にオイルを塗りたくったかのようなベトつき。櫛でとかすこともできなくて本当に憂鬱で、しばらくは出先で帽子をかぶったりして、とにかく必死で耐えました。
それから3週間程すると洗髪時の泡もだんだんと立ち始め、さらに1ヶ月後には自然とモコモコ泡が立てられるようになり、指通りも軽やかでとても柔らかな髪へと変化してきたのが実感できるまでになりました。
泡で出てくるタイプなのでそれもよかったんだと思います。

今ではストレスの要因となっていた頭皮のかゆみ・ベトつき・匂いは全くありません!
お風呂上がりも髪があっという間に乾くようになった上、朝も寝癖がつかなくなり大助かり。
長年お世話になっている美容師さんからも「すごく扱いやすい髪になったね。」とお褒めの言葉を頂くようになったし、艶があってまるで子供のような健やかで美しい髪を手に入れましたよ(*^_^*)
石鹸シャンプーに変えてからというもの、もういいことづくしです★.:*’
初めて使った石鹸シャンプーがパックスさんだったこともあり、それからというものすっかりパックス信者となりました(^o^)笑

ちなみに超乾燥性敏感肌&アトピー持ちの彼にも身体のことを考えて試しに3ヶ月使わせましたが、洗浄力が強すぎるためか乾燥して頭皮がヒリヒリしてダメだと返されてしまいました↓↓いいと思ったのになぁ…
正直、パックス以上に使用感のいい石鹸シャンプーはたくさんありますので、うるおい等を求める方は他社の方が使いやすいし合うかもしれません。
私はここのブランドコンセプトを全面的に支持している一人ですので、これからもパックスさんにお世話になると思います(*^∇^*)/

【全成分】水、カリ石けん素地、グリセリン、トコフェロール、香料(■)、クエン酸

■…1つ。成分良好♪素晴らしい。
効果 爽快感  低刺激  ツヤ  香りがよい  さらさら
ronron225人以上のメンバーにお気に入り登録されています | 敏感肌 | 53歳 2008/7/21 15:24:16
石鹸シャンプーがほしくて、生協の宅配で泡状ポンプ式のものを購入してから、なくなると詰め替え用を買ってもう十年くらい続けています。
ポンプ式なので泡立ちがとてもよく、同じパックスのリンスをして、さっぱりさらさらに洗いあがります。
タオルドライした後は椿油を少量、髪に馴染ませてドライヤーでブローすると、さらさらつやつやになります。

美容室ではいつも髪を褒められます。
パックスナチュロンシャンプーとリンスと椿油のおかげでしょうか♪(*^〜^*)
効果 低刺激  ツヤ  さらさら
 ショッピングサイトへ / パックスナチュロン  泡状ポンプ式ナチュロンシャンプー

パックスナチュロン 泡状ポンプ式ナチュロンシャンプーを高評価している人は、他にこんな商品もおすすめしています泡状ポンプ式ナチュロンシャンプー を高く評価している人は、他にこんな商品もおすすめしています

パックスナチュロン  ポンプ式ナチュロンリンス  ショッピングサイトへ / パックスナチュロン ポンプ式ナチュロンリンス
オーブリー オーガニクス化粧品  GPBヘアコンディショナー

クチコミランキング   シャンプー・リンスのクチコミランキング
クチコミランキング   その他ヘアケアのクチコミランキング
クチコミランキング   ヘアスタイリングのクチコミランキング