シャボン玉石けん
> パウダーシャンプーボトル/リンスボトルへのクチコミ
シャボン玉石けん
おるな
2008/10/1 12:57:01
会社の人が使ってて豊かな泡立ちにさらさらヘアということで、近所を探し回ってようやく購入。
こちらでの評価も良かったので楽しみだったのですが、残念ながら私にはきつかったようです。
我慢して2週間ほど使用しましたが一向にカユミはやまず使用をやめました。
最近シャンプーが合わなくてフケ・カユミがでるのでいろんなシャンプー&リンスを使っています。
こちらのシャンプー&リンスは今、娘に使っています。泡切れもよく大変楽なのですが、リンスをしてもキシキシしてパパは嫌がります。でも髪には良さそうですよ。
捻子
2008/9/10 03:02:27
●普段から石鹸シャンプーを使ってます●
シャンプーは一度だけ、リンスは詰め替えでリピートしてます。
粉タイプのシャンプーですが、髪の毛が多いためすぐになくなってしまうので今はEMの液体タイプを使っています。
シャンプー自体はリンス後髪の毛がふっくらしてよかったです。
リンスは洗面器にお湯を張って自分の髪の毛にあわせた適量を溶かして使用しています。
リンスをすることでバリバリだった髪の毛もするするに。
(石鹸シャンプーになれるまではそれでも多少バリバリします。逆に石鹸シャンプーになれた後はリンス前でもバリバリ感が弱まります←個人差はあります)
リンスは一度髪の毛の長い部分を浸した後にお湯で流すようにしてもう一度髪の毛全体に流してます。
サラサラの仕上がりが気に入ってます。
さらさら
群青★
2008/9/3 16:33:22
初めての石けんシャンプー。
リンスも隣で売られていたので一緒に購入。
いいですねいいですね。頭皮がさっぱりします。髪の毛はキッシキシになりますが、リンスすれば大丈夫でした。リンスもべたべたしたリンスではないので、すごく快適。
市販のシャンプーをやめてから、頭皮の匂いやべたべた感がだいぶ減ったように思います。仕事中は帽子を着用するんですが、帰る頃には汗もかいて蒸れてぺしゃんこに…。
でも前に比べると、帽子を取ったときの感じが違います。髪の毛もだんだんコシ(ハリ?)が出てきたようで癖がつきづらくなりました。元が激細な髪なので癖がつくことはつくんですが(.. )
値段はあまり安くはないかな。わたしはショートなのでそこまで量使いませんが。
他のシャンプーもちょこちょこ試してますが、これはリピしていくと思います。
余談ですが、このシャンプーを手に出して使うとき、気をつけてても鼻に吸い込みむせてしまいます。なのでおもっきり手伸ばして鼻から遠ざけ、素早く水気を足して泡立ててます。
これからも頑張ります。
爽快感 低刺激 さらさら
Sanafkin
| 脂性肌 | 32歳
2008/8/28 06:27:37
以前、EMシャンプー・リンスを使っていましたが、原料臭がきつく(特にリンス)、代わりにパウダータイプを試してみることにしました。
私の感想は:
シャンプーがとにかく泡立ちが良い! しっかり洗ってくれる!
翌朝、髪をなでるとサラサラ、ふかふかになっていて気持ちが良い!
の2点です。
シャンプーは、ティースプーン約半分との目安がありますが、ベリーショートの私でもこれではさすがに泡立たないので、「髪の量・長さに合わせて調整してください」という裏書きどおり、自分の好みの量で使っています。シャンプーは、1回につき、小さじ2〜3杯くらいでしょうか? 惜しげもなく使っています。リンスは、もっともっと沢山使っています。
使い始めて2週間で、シャンプーはボトル3分の1、リンスは2分の1使ってしまいました。ですので、コストパフォーマンスの面から考えるともったいない気がしますが、得体の知れない化学薬品の入った合成シャンプーを使うことの恐ろしさと比較すれば、何でもないことだと思います。コストパフォーマンスの点から考えると星6つですが、個人的には7つ星です。
参考までに、石けんシャンプーの使い方のコツを記しておきます。シャンプーの仕方・工程をちょっと意識するだけで、本当に快適になります。髪を洗うのが楽しくなっちゃいます!
1.ブラッシング・予洗いはしっかり。この段階で汚れの7〜8割は落とせるそうです。
2.髪の毛の流れに沿って、首筋からシャワーをあてて、髪の毛をじゅうぶん濡らす。濡れていないと、シャンプーが良く泡立ちません。
3.パウダーシャンプーを自分の髪の毛の量・長さに合わせて適量手に取り、そのまま髪になじませる(すぐにモコモコの泡が立ちます)。
4.髪の毛を洗う、というより、頭皮を洗うつもりで、マッサージ。
5・ブラッシングをしながら入念にすすぐ。
6.パウダーリンスを好みの量、桶に入れたお湯に注いで手で軽くかきまぜます。
7.頭を桶に突っ込むのは難しいので、まずは毛先だけをちゃぷちゃぷと泳がせます。その後、余ったリンス湯を首筋から頭全体にゆっくりとかけます。
8.ブラシですきながらリンスを洗い流します。これでフィニッシュ!
ヘアワックスやヘアクリームを沢山つけているとシャンプーの泡立ちが悪くなると思いますので、そのときは予洗いをいつも以上に入念にして、2度洗いすることをおススメします。
これまで、石けんシャンプーで髪がべたべたしたりしたのは、1回だけです(シャボン玉以外の製品)。個人差・体質もあると思いますが、予洗いをしっかりするだけでも問題はほとんど解決できます。
シャボン玉、とにかくおススメです★
メガネくん
2008/8/22 17:14:51
以前つかってました。
キシむし、洗った後に不安になりながらも、でも乾いた後は髪に張りがでていたように思います。
あのまま続けていたら、かなり今の髪に元気があったんだろうな、と思いつつ、それでも市販のものを使ってしまうダメな私です。
低刺激 エイジングケア
n7a7n5a
2008/8/5 13:15:26
4〜5年前、同僚から頂いてシャンプー・リンスを使用していました。彼女は髪も肌も健康で、同年代にも関らず、基礎化粧品を使用しなくても肌が突っ張る事等無いという羨ましい方で、真似してみたのですが…
当時、私はロングのパーマヘアで髪の痛みが激しかったためか、どうやってもきしみました。スタイリング剤との相性が悪かったのか、時間が経つと白い石けんカスが髪の根元にバリバリ付いているし。頑張って1ー2ヶ月は続けたのですが、泡立てるのも面倒で(当時泡立てネットの存在を知らなかった)、意外とお高いので止めてしまいました。
今は顔や首のニキビへの影響が気になるので、新たに合う石鹸シャンプーを探しています。
majickey
| 脂性肌 | 30歳
2008/7/30 22:11:26
リンスのみ使用。石鹸で洗ったあとに使っています。以前は酢を使ってたんですけど、女の子として酢って・・・と思いこれを使用。
髪の毛は肩下20cmのロングです。いまいち使う量がわからなくて適等に5g ぐらい使ってますがちょっとべたつく時もあり。コスパよし、全然無くならないです。
ただのクエン酸でもいいかもしれないけど。。
さらさらになるし気に入ってます。
くたれくま
2008/7/29 02:20:02
近所のスーパーで半額で購入。リンスのみです。シャンプーはアレッポが手元にあったので買いませんでした。成分を見るとクエン酸のみ…。これなら薬局でクエン酸を買った方が安上がりなのでは?と思いました。違いを知ってる方がいたら教えて欲しいです。使用感は普通です(^_^;)クエン酸以上でも以下でもないです。髪が硬めで多い人はグリセリン必須ですね。
洗剤などでの手荒れがあるので染みて使えない事も多いです。クエン酸が家に有るので、買わなくても良かったなぁ。定価じゃ買わないです。
−
小さな家がすき
2008/6/16 23:14:40
ずっと使っています。
色々浮気したりしましたが結局こちらに戻ってきます。
石鹸シャンプーだけでは髪がごわつくので、リンスに椿油を垂らして使っています。
髪質が本当に良くなりました。
真砂子
2008/6/15 14:21:26
石鹸シャンプーで無香料なので使い始めました。すぐに効果は出なかったけど、何となく、髪が元気になってきました。リピートするつもりです。
低刺激 しっとり
史乃
2008/6/5 15:25:12
アレルギー体質なため、元々低刺激のシャンプーを使っていたのですが、これを使うようになってから頭皮と肌の調子がとってもいいです。
ヘソまでのロングなので、なじむまで3週間かかりましたが、今はさらさらになりました。
きちんと汚れが落ちた感じでスッキリ。泡立ちも良いです。
無香料なのも、香水と混ざらなくてうれしい。
もうすぐ無くなるので、詰め替え用買いました。
これからもずっと使い続けます!
T.R.Y.rin
2008/6/2 00:47:37
妹に勧められて使用し始めましたが、髪が本来の美しさになる気がします。香料一切無しの分、自身の好きな香水等を気兼ねなく使用できるし!私の場合は、好きなアロマのエッセンシャルオイルの香りに★とにかく、おすすめ!! 出産後少し薄くなっていた髪も増えつつあるし、嬉しい!
バス掃除も石鹸カスの粘りがありません。これは、リンスのおかげですね。
爽快感 低刺激 エイジングケア ツヤ さらさら
めろん☆彡☆☆
2008/6/2 00:23:32
何年使用しているのか、忘れてしまいましたが、頭と体は、EMボディーソープを使っています。(近くにコレしか売っていないので)リンスは、このパウダーを使っています。
やっと、このリンスで髪がサラサラになるように、なってきました。
美容院の店員さんに、傷んでいないと言われて嬉しいです。
商品に付いてるサービス券を10枚集めてハガキで送ると、貰える粗品も嬉しいです。
-颯
2008/5/2 07:45:26
使用歴早3年…
高校生の時合成シャンプーから思い切ってこちらに切り替えました!
シャンプーだけだとキシみますが、リンスをしたらさらさらです♪
シャンプーの泡立ちの悪さを指摘されていますが、私は適量を手の平に取り両手全体を擦り合わせて泡立ててます。
片手など狭い範囲で泡立てようとすると泡立ちにくいです;
カラーリングしている時は使わない、というかたもいらっしゃる様ですが、私はカラーリングしている時もパーマをかけている時も使用しています。
週2くらいの頻度でアテニアのトリートメントを愛用。
調子は良好です☆
コスパは良いですね。
なにより小さいので、ひとり暮しのお風呂場でもかさばらず旅行先への持ち運びも便利です!
ずっと愛用していきたいお品です。
*1*2*3*
2008/4/21 23:15:01
匂いは全くありません。初めてパウダーシャンプーを使うのですが、泡立ちが物足りないです。ティースプーン半分を水で泡立てて使用してくださいと、説明書きにはありますがその量だととてもじゃないけど泡立ちません。泡もすぐにヘタってしまいます。使い慣れたら良いシャンプー、リンスだと思いますがリピはないですね。地肌には良さそうな感じしますが、シャンプーだけだと洗い流した時物凄くキシキシしました。リンスをしたら少しは良くなります。
一回の使用であたしは手のひらいっぱい使ってしまうのでコスパは悪いです。あとリンス洗ってる時に口に付いちゃったら物凄くしょっぱかった(笑)クエン酸が原料らしいです。
にゃにゃにゅ
| 脂性肌 | 19歳
2008/3/25 14:43:27
行きつけの美容院の方にすすめられてもう6年くらい愛用してます。
髪が痛んでいる時はかなりギシギシになりますがその後リンスをすれば問題ないです
髪がさらさらになりますし何より無添加なのがうれしいです
家族全員で愛用していてもう手放せません
まめ之助
2008/2/10 22:13:32
07年の夏からせっけんシャンプーに切り替え、
パックスナチュロン→エスケーしっとり→パックスナチュロンと使ってきましたが、
髪がゴワつくのが気になっていました。
なのでシャンプーの後は必ずオーブリーのGPBを使用していました。
パックスがなくなったので、
仙台のロフトでシャンプー・リンスの両方を購入。どちらも成分は超シンプルですね。
使い始めて3、4日は頭皮が痒くて、
脱脂力強すぎる?私には合わないのかなぁ・・・と思ったものの、
サクセスの頭皮スッキリ洗浄ブラシを使うのを止めてみると痒みもなくなり、
あらら、髪がさらっさらに!
こんなにサラサラになったことってこれまでなかったかも!
サラサラになりすぎて髪にボリュームがなくなったくらいです。
さらに嬉しいことに、何故か寝癖がつきにくくなりました。
ついても水で少し濡らしてドライヤーで乾かせば、あっという間にストレートに♪
これまで頑固な寝癖に悩まされてきたのが嘘のようです。
しょっちゅう後頭部の髪が絡まっていたのですが、それもなくなりました。
無香料なのがちょっと寂しいけど、余計なものが入っていないってことですもんね。
リンスのときの酸っぱいにおいと浴室の床がちょっとぬるぬるするのは全然許容範囲です。
とにかく感動!隠れた名品発見です。
詰め替え用があるのも良いですね。絶対リピします。
シャンプーのボトルに「100g(約200回分)」と書いてあるので
まだまだ先になると思いますが。
ただ、地元では扱っているお店がないので、その分★-1です。
@コスメ見てなければ絶対出会わなかった製品。
クチコミしてくださった皆さんに感謝です☆
ツヤ さらさら
archi
| アトピー | 26歳
2008/2/7 10:15:16
昨年より石鹸シャンプーに切り替えてみて、パックスナチュロンの次にこちら使用してみました。
種類の良し悪しはまだいまいち判らず、石鹸シャンプー自体を吟味してる段階です。
ようやく9ヶ月ですが、ベタベタになったり次の日匂いが気になったりと、まだまだ石鹸シャンプーの奥の深差を感じている真っ最中です。
今までの髪にしてきたことが悪いのか、石鹸シャンプーの製品が合ってないのかの判断がまだ微妙ですが、落ち着いてきたので判るまで使ってゆきたいと思います。
クシでといて水洗いして準備した髪に、ホイッパーで泡立ててとりあえず泡が立つまで2,3回繰りかえし、優しく洗ってます。
泡立たないときに、ごしごし刺激しすぎると頭皮がつっぱる感じがしたので、優しくしてます。
液体の石鹸シャンプーの時は泡が立ち続けることがなかったのですが、それと比べて、最終的に泡立ちも良く続き、流した後のベタベタもなく、絡みも少なく、同時に、当初はかなりの抜け毛に悩みましたが今はほとんど減りました。
徐々にうまく洗い上がってきているので、感動しています。
そしてこれに替わってからシャンプーのサイクルが安定しました。
石鹸の中では比較的ベーシックなシャンプーだと思いましたので、石鹸シャンプー自体に信頼を置けててきているきっかけとなった品です。
まだボトル半分手前なので、これからも使ってみて様子を見てゆきたいと思います。
はるひろ111
2008/1/23 15:37:36
普通のシャンプーから石鹸シャンプーに切り替えるときに使っていました。
1ヶ月弱でさらさらになりました。
粉なので持ち運びは安心です。
しかし(リンスを)しっけさせてしまいます。
爽快感 低刺激 さらさら
Matsuko
2008/1/15 18:36:09
どうも、石鹸愛好家です。
これ、旅行に行くときに便利です。
パウダーだしボトルだし。
クリームケースにクエン酸入れて、
このボトル持って出かけてます。
旅先でも髪ふんわりさらさらー。
5年も前のクチコミ(笑)↓
**************
本当に良いです!ぜひ使ってみてください。
私は10年前からシャボン玉石けんのお世話になってます。母が添加物を嫌っているのです。でも、そんな母でよかった!
このシャンプーを使ったら、他のは使えなくなると思います。本当に洗ったーっ!て感じがするんです。普通に売られている、添加物の名前がつらつらと記載されているようなものはぬるぬるする。何が残っているんだろう?って感じ。その前にあんなに名前が長くて訳わかんない薬品が入っているものなんて怖くてとてもじゃないけど使えません。使っている人は、あの薬品をすべて知っているのかな?私は知らないけど、本当に怖い。友達に進められて数ヶ月使ったことがあるけど、顔ににきびがいっぱい出来、怖くなって止めました。
私の髪はよく羨ましがられます。触るとやわらかくて気持ち良いらしい★嬉しいぞー(>_<)
今地球環境とか騒がれているけど、毎日使うシャンプーも汚染の原因だって思います。
本当にみんなに使ってほしいです。
−
ねば塾