沖縄さとうきび畑 / 琉球クチャ髪洗粉 口コミ

アットコスメ > 沖縄さとうきび畑 > 琉球クチャ髪洗粉 > 口コミ一覧 > もふもふうさぎさんの口コミ

もふもふうさぎさん
もふもふうさぎさん
  • 25歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿138

2010/10/20 14:10:25

以前はこれの、ラムーンウォーター配合で小さなレンガチップ状に固めた「くちゃパック」を使っていたのですが(そちらに何度も口コミ済)、コスパの良いこちらに乗り換えました。違いはほとんど無いです(笑)。量を使えて応用が効くのはこっち。

私は9月半ば、ランキングでも有名なヘアパックと試した化粧品サンプルで小さな湿疹・ニキビ大爆発になってしまったのですが、とあるメンバーさんの口コミをヒントにこれで手作り炭酸ガス泥パックを作り、1週間続けたところみるみる劇的に湿疹もニキビも消えて9月中に肌が完治したので、そのレシピを書いておきます。手間が嫌でなければお試しを♪
注意点や、パックの特性等は「クエン酸」の口コミに書いておきましたので必ずそちらも合わせてご覧下さい。
(もちろん皮膚が本当に敏感真っ直中の時はやっちゃだめです。雑菌の影響も受けるし。私も一週間は肌を触らずに置いて試しました)

血行を良くして肌の新陳代謝を高めて肌再生に向かわせる炭酸ガスパックレシピです。
○ヨーグルト大さじ7〜9
○はちみつ大さじ3
ヒアルロン酸3滴〜5滴 (太陽とアロエ社とかの)
セラミド 5滴くらい(チェーンメーカーズとかの)
…このヒアルロン酸セラミドを入れることが重要です!
○お好みの美容オイル3滴(ローズヒップオイルとかグレープシードオイルとか)
○(好みでアミノ酸エッセンス(トゥヴェールの)数敵)
これをくるくる混ぜ合わせて冷蔵庫で保存
(はっか油一滴加えるのもお勧め。私はジュウヤク(ドクダミ)の粉末入れたりも。)

これをカップに大さじ1から2入れたところに、緑茶少々と重曹小さじ1より心持ち少なく、クエン酸ひとつまみ、ガスールかくちゃ洗髪粉(私は断然くちゃですが!)又はそんなに洗浄したくないときはくちゃを片栗粉に変えて大さじ1いれて大急ぎで混ぜ合わせてパックします。
使うときは毛穴を開かせた直後、使う直前に混ぜ合わせるのが鉄則。混ぜたとたんに化学反応で炭酸ガスが発生しますから激しくモコモコふわふわしてるそれをパック。肌に乗っけるとプチプチ弾けて刺激がありますが、かぶれじゃないので大丈夫。温感効果があり肌がちょっと熱くなります。そのあと化学反応で冷却効果がやってきます。プチプチが鳴り止んだら化学反応が終わり中和された証拠です。パックしてから10分程度で洗い流して終わり。終わった後は血行が良くなって少し顔が赤みをさす人がいるかもしれません。仕上がりはもっちり柔らか肌。

(あ、でもごく稀に此れやガスール等、泥にかぶれる肌の人もいるので、心配な方はパッチテストはしたほうが良いです。どんな低刺激、自然派ものでも合わない人は必ず居る。レシピを試すのは自己責任で。)

その後の私のケアは風呂から上がってすぐ精製水を吹きかけた顔に日本創建のナチュラル馬油を小豆一粒を顔に延ばし、あとはのんびりお手入れ。手作り化粧水でスキコンをコットンの上で薄めてパックしたりしてました。

…でも炭酸ガスパックだけでも効き目が凄かったです。化粧をしている場合、オイルクレンジングは刺激が強いので、ミルククレンジングかジェルクレンジングにシフト変えして帰宅後できるだけ早くそれで優しく落とし、上のバックは洗浄作用と保湿鎮静効果があるので、石鹸洗顔を止め、朝も石鹸洗顔をせず、上のパックか、ミルククレンジング
これを毎日続けてたところびっくりするほど急激に美肌になりました。自分の25歳という歳でこの回復力は信じられんと思うくらい。でも生活改善も同時にやってた効果もとても高いです。食生活と睡眠時間は凄く大事。

ヨーグルトのこのパックじゃなくて、冷凍しておいた手作り酒粕パック(こちらは酒粕に口コミ済み)とくちゃで炭酸パックすることもあります。どっちもとても良し♪

気分によっては塩とくちゃを水で溶いたので顔も身体も髪も洗ったり、使い方は無限大。
粒子も細かく、物理刺激に過剰反応する肌でスクラブに超絶に弱い私でもくちゃだと大丈夫で荒れません。やっぱり怖くて洗い流す時注意しますけど^^;

テレビで紹介されたとかでどこでも手に入るようになりましたねえ。嬉しい限りです。相場は400グラムで800円くらいですが、安いと500円程度で手に入ります。胸を張ってお勧めするお品です♪

pettanko77さん pettanko77さん 追記です。 最高のレシピを発見したので追記! こちら使う時…続きを読む
☆マーズ☆さん ☆マーズ☆さん 小分けして頂いたのでこちらかは判りませんが、見た感じこの商品…続きを読む
゜。*凛*。゜さん ゜。*凛*。゜さん --追記-- 凄く肌の綺麗な方のブログに『クレイパックは乾かすべ…続きを読む

沖縄さとうきび畑について

2000名様にベスコスサンプルプレゼント

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

琉球クチャ髪洗粉ページの先頭へ