私の肌は黄みが強く、やや色黒です。
コチラのチークは4色入りのブレンドタイプ。
一番下のベージュ系(それぞれ違うカラー)カラーなるものは、スキンブレンドカラーと言うそうで、コレを頬に広くぼかし、鼻の上を通って反対側の頬にもぼかす事で、外国人セレブのようなナチュラルなヌケ感を演出してくれるそうです。
う〜ん、一度試してみたものの、よくわかりません。ハーフ顔にはなりませんでした(当たり前!)
ヘタすると酔っ払いみたいな感じにもなりそうだし…。コントの加藤茶をイメージしてみる…(~_~;)
考えてみれば、私の年齢でそのようなヌケ感はあまり必要としないですし、そういったメイク法は、もっとお若い方がされて、なんぼだと思います。
まぁコレは、あくまでも個人的見解です。
全てのカラーにベージュ系がセットされているので、見ただけでは、『くすむんでは?』と思いますが、実際に自分の頬に乗せてみるとそうでもない。くすむというよりは馴染む。変に浮かないわけです。
試したのは、【PK-1 コーラルピンク】【BE-7 アプリコットベージュ】
で、悩んだ末購入したのは【PK-1 コーラルピンク】
【PK-1】の一番下のカラーはベージュというよりは、くすんだピンクといった感じ。
一応全てがピンク系なので、明るく仕上がり顔色も良く見えます。
ヘルシーというよりは、なんだか幸せそうな(?)印象を与えてくれそうなカラー。ココ重要!頬がほんのりピンクに染まります。
中央2色がコーラルピンクなので、黄み肌によく馴染みます。
なるべく頬の高い位置に入れた方がリフトアップ効果大。
【PK-1】に決めたのは、年齢上肌のすくみが気になる為。この手のカラーを頬に乗せておいた方が、顔色も生き生き見せる効果が高いと思いますので。
【BE-7 アプリコットベージュ】
見た目は、結構くすんだカラー揃い。入ってるピンク系2色も彩度低め。見ただけでは、ベージュ色強めの頬に仕上がると推測。
しかし実際に頬に乗せてみると、赤みの強いベージュに発色します。
アプリコットとは『アンズ』の英名。
赤みがかった黄色の事で、肌馴染みが良く、自然に血色をよく見せる効果があるそうです。淡い黄赤とも。
私の場合は色黒なので、頬の色みだけ浮いてしまう事もなく、馴染みます。可愛いイメージというよりは、大人っぽい仕上がりに。
肌に乗せた直後は、濃いめのピンクっぽさがありましたが、だんだん色みが変化し、黄赤っぽくなってくるようですが、コレは私の肌色(黄味肌・色黒)に左右され、少しトーンが落ちてくるのかもしれません。
このシリーズは、特にパールが配合されているようには見えませんが、頬に乗せると色みに艶っぽさが感じられ、ツルンと見えます。
ピュアゴールド配合(本物の金?ナチュラル立体効果あり)と書かれていますので、その成分により艶っぽさが出せているのでしょうか。
色み自体はマットのようですが、肌の上では艶っぽい。
プレスは硬めに思いましたが、手持ちの灰リスブラシを使っても、わりと粉飛びします。なので付属ブラシだと余計に粉飛びが発生…。
ですが、肌の上での粉っぽさは皆無。フィット感もイイと思います。
薄付きにはあまり思いませんが、色持ちは少し悪いかも。
油取り紙で何度か押さえていたら、夕方には頬の色みがかなり薄くなっていました。でもコレも私が色黒ゆえ色みが薄くなったように感じやすいのかも。
チークの面積が大きいので、大きめブラシでも取りやすいのですが、付属ブラシが収納出来る作りになっていますので、厚み・重量は結構ありますね。
でもパケは大変可愛いと思います。あくまで個人的好みです。
付属のブラシですが、天然馬毛使用で、少し大きめの平型フェイスブラシ。
形状的には使いやすいです。
手の甲にスリスリする程度なら柔らかい印象なんですが、実際頬に当てると、『チョッと硬い?』と思いました。
これならセザンヌの「シルクタッチチーク」のチークブラシの方が柔らかいのでは?と思いました。なんか限定過ぎる比較ですみません<m(__)m>
話戻って、少し肌あたり硬めなのでもっと発色が濃いものはふんわり入れにくいかもしれませんが、【PK-1】は優しい色合いなので付属ブラシでも大丈夫そう。なので出先では付属ブラシ、自宅では手持ちの大きめブラシで仕上げようと思っています。
肌触りが硬いだのと書きましたが、天下のシャ●ル様の付属のチークブラシに比べりゃ〜全然良質だと思います。
美容液成分(コラーゲン・スクワラン(保湿))配合
無香料