クレ・ド・ポー ボーテ / タンクレームエクラ 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > タンクレームエクラ > 口コミ一覧 > みかひゃんさんの口コミ

みかひゃんさん
みかひゃんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2017/1/23 12:49:27

艶・カバー力が高いとよく雑誌で目にするので、気になっていて思い切って購入しました。
色はオークル10です。
数日使用してみての感想です。

私の肌は、毛穴の目立つ乾燥肌。シミは薄いものが両頬に少しずつと、頬の高い所に1つ赤茶色のシミがあります。
色はやや黄味掛かったちょい色白な感じです。
今回機械で見て頂き、顔は首よりピンクっぽく、首に合わせるより顔に合わせた方が良いとの事でした。
オークル10で良いようです。

パンソーは高いのでクレ・ド・ポーのスポンジを薦められ使ってみましたが、家にある似たようなスポンジで付けるより、仕上がりが格段に違いました。
皆様の言う上品な艶ってこの事ね、と納得。
家にある一つ400円位のスポンジだと、12,000円も出したのに、この程度の仕上がり?って感じでした。
ただ、道具を選ばず(例え安いスポンジでも手でも)綺麗に仕上がる方が良いかなぁ。
下地は手持ちのインフィニティの物を使っていますが、相性に問題はなさそうです。

で、話題の艶ですが、剥き立て茹で玉子みたいな『つるん・ぷりぷり・ペカー!』って感じの艶ではないです。
シルクサテンのような感じ。
瑞々しいお風呂上がりのような艶ではなく、上品で光の当たり方でふんわりと艶めく感じです。
ハイライトは要らないかも。
ただ、こちらのファンデーション、クリームタイプなのに粉っぽい感触を少し感じます。
恐らくこちらの艶の元が、オイルとかポリマーとかではなく、超微粒子のパールみたいなものなんだと思うのです。
(化粧品の成分に詳しくないので、間違っているかも知れませんが。。。)
ファンデーションを塗った時の手触りが、クリームなのにペタペタせず、さらっとしています。
このパールっぽい感じが、毛穴をふわーっと光の加減でカバーしてくれます。
肌のキメが細かくなったように錯覚してしまいます。
小さめの毛穴にはそれが良いのですが、ぽっかり毛穴の小鼻には、こういったコッテリ系のファンデーションは、埋まって梨みたいになってしまい逆効果。
付け方に工夫を要します。
大体のファンデーションでそうなるので、こちらのファンデーションが悪い訳ではありませんが、このお値段を出すのならその辺りも難なくカバー出来たら、とつい思ってしまいます。
乾燥肌のせいか、付けたても綺麗なんですが、少し時間が経って自分の皮脂と馴染むと、艶の感じに変化が見られてそれはそれで綺麗です。

ファンデーションの浮き・よれ等、化粧崩れはほぼありません。お直しはティッシュで顔を軽く押さえ、ルースパウダーを少し乗せるだけで済みます。
仕事中はマスクの装着を繰り返すので、少し取れてしまいますが、お出掛けだったら十分持ちます。
顔の明るさは長時間維持出来ます。
粉っぽさを少し感じたので乾燥するかと思いきや、目元などにチリチリとよれてしまう事もなく、時間が経っても目元も明るくツルンとしています。

カバー力は、薄いシミ程度でしたら一度塗りで隠せますが、一番目立つシミは重ね塗りでもちょっと透ける感じです。

総合的に、とても品の良い艶感とそれなりのカバー力、持ち、崩れにくさ、きちんと感が出ますので、お呼ばれやフォーマルな場にも十分対応出来るファンデーションだと思います。
厚塗り感はないので、カジュアルな服装でも浮かないと思います。
ただ、私のように肌悩みが色々ある方には、ご自分の肌に合う付け方の工夫は必要かも知れません。
買って直ぐにちょいちょいっと気軽に付けて、わー、綺麗!って感じのファンデーションではないような気がします。
その点では、サンプルで頂いたリキッドタイプの方が使いやすいと思いました。

使いこなせてきたら、この上品な艶めきに、じわじわはまっている自分がいます。
本当、こちらをいかに上手く塗るか、方法をちょっと試行錯誤しました。
その結果、私のような汚肌も、ここまで底上げしてくれるので、満足しています。
お値段が高いのと、塗り方に少しコツが要ったので☆1つマイナス。。。
でも、お値段分の価値はあると思います。

みかひゃんさんのクチコミをもっとみる

★☆TOMOMI☆★さん ★☆TOMOMI☆★さん 使った印象は『軽い』『伸びる』『自然』です。 クリームファン…続きを読む
○みみさん○さん ○みみさん○さん クレドポーボーテのモニターに参加し、小さいタイプのものが当選…続きを読む
karin001さん karin001さん 秋冬の乾燥対策で購入しました。ル・フォンドゥタン、タンクッシ…続きを読む
gookichi22さん gookichi22さん とうとう買ってしまいました。初めてサンプルをもらって使ったと…続きを読む
rk47さん rk47さん 20年前のクレ・ド・ポーの印象で、薄つきでカバー力が足りず、良…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

タンクレームエクラページの先頭へ