パーソナルカラー診断のプロが開発した商品で、ファンデーションという名前ですが、下地を使わずにぬるものなので、使用法はBBクリームのような感覚です。
通販でも買えますが、基本はファンデーション診断を受けて、自分に合う色を見てもらいます。
しっとりした使用感ですが、ファンデによってはTゾーンがテカりやすい私でも、テカって困ることはないです。
素肌感、ツヤ感のある仕上がりなので、カバー力を求める方やシミなど気になる方はコンシーラーを併用したほうがいいかも。
私はパッと見黄色くくすんで見えるような肌色ですがブルーベースで(ファンデーション診断と別の方の診断でサマー)、ファンデーション診断の結果もサマーの色のピンクオークルでした。
このファンデを使うと透明感が出て、白浮きせずに少し色白に見えます。
ブルべの人が使いやすい商品として、桜花媛ナチュラルBBクリームがネットで評判がいいですが、私の肌色にはアブンダンティアの方が合いました。桜花媛のピンクの方が、こちらのブルーベース2色より濃いです。桜花媛の方がしっかりめの質感で、こちらの方が伸びがいです。
通販で6色のファンデーションが少量ずつ入った判定キットを買って、自分で合う色を判断したり、診断に行く前にテクスチャーが好みか試すこともできます。
しっかりメイクより自然なメイクが好きな人、ファンデの色で悩んでいる人にはおすすめ。
アブンダンティアエッセンスファンデーションについて