何度かリピート
●使用者(私)
やや敏感肌、インナードライ
春に一番肌荒れと乾燥を感じる
毛穴が詰まりやすい
化粧水以降のフェイスケアのみ、緩くグリセリンフリー中
ベタつく使用感のものが苦手
●香り
ゼラニウムよりはラベンダーの方が強め
後からゼラニウムの甘さがほんのり来る
香り自体はそんなに強くなく、すぐに飛びます
●保湿力
グリセリンフリー中ですが、
昼間はスクワラン、乾燥する季節の夜のみこのクリームを使用
使用感の割に保湿力は高いと思う
こってり感が欲しい人には多少物足りなさがあるかも?
その場合はモイスチャータイプか、
松山油脂の肌をうるおす保湿クリームがお勧め
(グリセリンは成分の2番目なので、グリフリ中の人には向かないかも)
●使用感
一見こってりに見えますが、瑞々しくてあっさりしたクリーム
少量でも伸びが良く、白残りしにくい
馴染みが良く、比較的すぐに表面のペタペタが落ち着いて肌がふわふわに
しっとりもっちりとかサラサラすべすべとかいうより、ふわふわって感じの手触り
とにかくベタつかないので、髪の毛が張り付いたりする不快感とは無縁
もし顔に合わなくても、ハンドクリームに使えそう
●全成分
水、マカデミア種子油、ホホバ種子油、BG、ベヘニルアルコール、ザクロ種子油、水添レシチン、1,2-ヘキサンジオール、セラミド2、セラミド3、セラミド6U、ダイズステロール、グリコシルトレハロース、ベタイン、加水分解水添デンプン、グリセリン、ラベンダー油、ニオイテンジクアオイ油、ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10、ステアロイルラクチレートNa、トコフェロール、アルギニン、カルボマー、キサンタンガム
グリセリンは、成分表示順真ん中より後なので少なめかと思われます
ハーバルモイスチャーフェイスクリームの方はグリセリンが成分の3番目なので、間違えない様に注意
成分については、MARKS&WEBオンラインショップのよくある質問で詳しく説明されています
※成分は、投稿日時点
※リニューアルなどにより変わっている場合あり
●トラブルなど
乳液・シートマスクで刺激や痒みを感じる事が多く、ニベアを顔に塗るとピリピリして熱を持ち赤くなったやや敏感肌ですが、この商品でのトラブルは特にありません
●価格(税込/公式)
本体 45g:2090円
詰替 40g:1680円
1回分トライアルパウチ:92円
●備考
回して蓋を開けるタイプのジャー容器で、スパチュラなどはついていません
MARKS&WEBオンラインで購入しました
MARKS&WEBについて