私のような使用感の方もいると思いますので口コミしておきます。結構どこに行っても髪の毛は綺麗でつやつや!と褒められるので参考にしていただけると思います。私は髪と頭皮のために2日に1回のペースでのシャンプーなので、2日目をいかに快適に過ごせるかで「合う合わない」がすぐにわかります。これを使う前はひまわりのリッチ&リペアを使っていて、アミノ酸系でノンシリコンシャンプーとしては最高なのでは?!と気に入っていたのですが、こちらの評判がものすごいのでやっぱり使ってみたくなり購入しました。
こちらの洗い上がりは結構キシキシで、乾かした直後は軽やか。でも翌日の夕方頃にはロウソクの蝋を髪の毛一本一本に少し塗ったかのような重みとベタつきが出始め、2日目はもうべっとり。。。
びっくりして口コミを結構読みましたが、パサつくので合わないという人はいても、ベタつくという口コミは1人しか見つけられず、、、私の頭皮がおかしいのかもしれないと思って口コミするのも恥ずかしいと最初は思っていましたが、それまでに使っていたシャンプーや使い方によっては同じような(べたつく)人もいるかと思いましたので正直な口コミを残しておくことにしました。
まず、私がこの前に使っていたひまわりシャンプーはアミノ酸系、ノンシリコンという特徴がありますが、そのコンディショナーのほうはノンシリコンではないので、私の髪にはコーティングが蓄積されていたはずです。このパブリックオーガニックのシャンプーはひまわりに比べると洗浄力がかなり弱いために、それまでに蓄積されたコーティングが落としきれないうえにひまわりの洗浄力で慣れてしまった地肌が出す日常の汗や皮脂にパブリックオーガニックのシャンプーの洗浄力が追いついていないからベタつくのではと現段階では分析しています。
しかし、そうなると疑問なのが、洗浄力が弱くても使い続ければそれまでのシリコンやコーティングは取れて、どこかでこのシャンプーの良さが感じられる(=地肌と髪がノンシリコンに慣れる)ときが来るのかどうかです。それならば今のベタつきは我慢して使い続けるのになぁ・・・と迷っています。
香りは確かに素のアロマといった感じでとても良いのと、せっかく買ってしまって家族も使わないので、ひとまずはトリートメントを毛先のみに使うこととでベタつき防止としています。(これだけでも最初のベタつきよりはマシになりました。。)
一度これまで使っていたシリコンやコーティングを落とすためのプレシャンプーなるものを使うことも検討中です。
今のままだと、毎日洗えばまだ我慢できる程度ですが、そもそも
髪や地肌に悪いものを含まないシャンプーを毎日使うのと
髪や地肌が快適でいられる程度にシリコンや洗浄力のあるシャンプーを使う代わりに2日に1回のシャンプーにするのは
アンチエイジングや髪の綺麗さを維持するためには後者のほうが良いような気がしてきました。
長々と読んでくださり、ありがとうございました。
追記2019.10.28
試しに2度洗いした日からベタつきが落ち着きました。やっぱり使い続けるとそれまでの蓄積していた汚れやコーティングは徐々に落ちていくみたいです(実感として)。ただ、アロマの匂いがずっと香り続けるわけではないので2日目は体調によって頭皮の臭いが気になることもあります。もう少し香りに持続力があったら完璧だなーと思います。
THE PUBLIC ORGANICについて