【使用感】
やや硬めのテクスチャーですが手のひらで伸ばしつつ温めると使いやすくなります。髪につけるとまとまりや落ち着きが出るので、アホ毛をおさえたりカールをキープしたりする効果があります。香りつきの商品なので無香料がお好みの方には向きません。
【良い点】
・品の良い香りで癒されます。
・ナチュラルに整えるのに丁度良い硬さで、塗布しても髪がバキバキになったりしません。
・ベタつきがあまり気にならず、塗布後の手に残った分も手に馴染ませてしまえばハンドクリームがわりになります。
・容器が小さくてかさばりません。
・容量は少ないですが少量でもスタイリング力があるのでコスパは良いです。
【気になる点】
・結構香りが持続するので無香料が好みの方には向かないと思います。
・艶感のある仕上がりではないので、艶タイプをお求めの方にも向かないと思います。
【補足】
通常販売しているレモングラス&ゼラニウムの香りを1つ使い切り、現在は今年の春に期間限定販売していたサクラ&ベルガモットの香りを使用しています。どちらも上品な香りで、かつヘアバームにしては長時間香りが持続するので、朝のヘアスタイリングとリラックスに重宝しています。
テクスチャーがやや硬めなので、寒い時期は手のひらにとって温めないと伸びにくいこともありますが、冬季以外は特に使いにくさを感じるほどではありません。
私はミディアムからロングくらいの長さを行ったり来たりしているので、毛先にまとまりを出したり、前髪や毛先のカールをキープしたり、アホ毛をおさえたりするのに使います。ガッツリ巻き髪のときも他のスプレー等と併用すれば使えます。
ラベルに「ヘアバーム・ハンドクリーム」と記載があるとおり、髪に塗布したとき手についた余分なバームを手に刷り込めばハンドクリームがわりになります。日常的にハンドクリームとして使うにはこってりベタベタしすぎだと思いますが、髪につけるとき少し余った分くらいならよく刷り込めばベタつかなくなります。
容器が小さいのでかさばらないのも気に入っています。ガラス瓶なのでやや重いですが小さいので旅行にも持って行けます。そのぶん容量は少なめに見えますが、一度に使うのは少量で十分なので、コスパは良いと思います。初めにレモングラス&ゼラニウムを購入したときは腰近くまであるロングヘアでほぼ毎日使いましたが、1年弱は保ちました。