投稿写真、お目汚しスミマセン…
子供の頃からTゾーンや鼻周りばかりニキビが出来てしまうタイプで、35歳になった今も変わらず…
皮膚科で薬をもらっても、治りが早くなるだけでニキビが出来る数やペースは変わらず…
そんな中、「レチノールが皮脂過剰のニキビに効く」と目にしてこの商品を手に取りました。
レチノールは日光と相性が悪いと聞いたので、毎晩2プッシュ使用で約3ヶ月持ちました。
元々肌は強い方なので特に赤みも出ず、ヒリつきなどもほとんど感じませんでした。
使い始めて1ヶ月間は特に何も変化が無かったので「やっぱ私の頑固なニキビには効かないかなぁ?」と思っていたのですが、もったいないからせっかくなら使い切ろうとそのまま使い続けたら、2ヶ月が過ぎる頃には大きなニキビがぽつんと残ったものの、明らかに出来る数は減った気が…
そして丸々1本を使い切った3ヶ月後にはニキビ自体出来なくなっていました!コレはスゴい!!
あと、肌にすごくツヤが出ます。ピカピカなお肌を目指したい人にもオススメ!
もちろん、この商品だけだとここまでの効果は出なかったとは思いますが、皮膚科でも治らなかったニキビの最後の一押しになってくれた事は間違いないです。
乾燥から来る大人ニキビに効くのかは分かりませんが、私の様な皮脂過剰系&ターンオーバーの乱れによるニキビには効果テキメンでした!
まだニキビ跡は残っているので、ニキビ跡にも効果があるかはこれから引き続きチェックしていきたいと思っています。
参考までに、ニキビが治ったスキンケア商品を載せておきます。
▼朝
・ビオレ 朝用ジュレ洗顔料
・イプサ ザ・タイムR アクア
・エトヴォス 薬用アクネVCクリームジェル
▼夜
・シュウウエムラ アルティム8∞ スブリム ビューティ クレンジング オイル
・スキンピールバー ティートゥリー
・dプログラム アクネケア ローション
・★イニスフリー シカ リペア セラム
・dプログラム スキンリペアクリーム(乾燥を感じる冬場にTゾーンを避けて使用)
↑どれも今の私には欠かせない名品ばかりです!
※スキンケア以外で効果のあったもの
・ファンデはリキッドやクッションを避けて、なるべくパウダーファンデを使用する
・ホルモンバランスの乱れによるニキビには断然低容量ピル
・洗顔後はタオルでなくペーパータオルで押さえる様に拭く
・ノーメイクの日でも毎日クレンジングオイルは欠かさない
※効果の無かったもの
×拭き取り化粧水系
×殺菌・抗炎症剤系のスキンケア(菌が原因ではなかったせい?)
×脂っぽい食べ物を控える
△おでこの脱毛
△前髪を上げる