こちらの商品は評価が分かれると思います。
私も、ものごころがついてから数年前まではずっとこの石鹸を使っていましたが、乾燥で肌に粉をふくのが嫌で今は別の洗顔料を使っています。
しかし、別の石鹸に変えてから一年ちょい、ニキビの治りは遅くなり、肌のトーンというか、白さが落ちたような気がしてきて今はもう一度この石鹸にもどることを検討しています。
たしかにこの石鹸はよく落ちるみたいで乾燥するし、ネットを使わないと泡立てるのが大変だし、いろいろと難しいところもありますが、
乾燥にはアルソアで勧められている化粧水だけでの保湿をせずに、ジェルや他のブランドで保湿ケアアイテムとプラスすれば対応できるし、
ネットで泡立てるのも、コツは要りますが慣れればきめ細かい弾力のある泡が作れるし、
それで以前のように肌のトーンが明るくなったり、ニキビの治りが早くなったり、シミや跡ができにくくなるのならいいのかも、と思うようになりました。
実際に私は、変えた洗顔料では汚れの落ちに満足がいかず、Dr.Bronnerの洗浄力の強いソープを使っていたこともあり、洗浄力は強いほうが好みということもあります。
もし、ニキビやシミが気になっていて、極端な乾燥肌でない方であれば、こちらの石鹸はオススメだと思います。
ちなみに、お値段は高いですが、お風呂の蒸気で溶けないようにお風呂が終わったら洗面所に出すなどして気を付けたら一つを二人で使って半年以上はもちました。
アルソアについて