ディオール / ミス ディオール ブルーミング ブーケ オードゥトワレ 口コミ

アットコスメ > ディオール > ミス ディオール ブルーミング ブーケ オードゥトワレ > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/1/29 13:59:52

フランカー乱発and度重なる調香リニューアルでどれがどれだかすっかりわからなくなってしまっているミスディオールのシリーズ。売る方も大変なのでは?日本ではやはりこの「ブルーミングブーケ」が一番人気らしく、店頭でも誇らしげに飾られている。同じ香りのボディミストやヘアフレグランス、ハンドクリーム等が展開されていることから、相当人気のよう。「ミスディオール ブルーミングブーケ」は元々、「ミスディオールシェリー ブルーミングブーケ」という香水のリフォーミュラ。その「シェリー ブルーミングブーケ」があまりにもアジア受けが悪く、再調香されて今の「ブルーミングブーケ」の香りになった(ゲシュタルト崩壊しそう)。

スプレーすると、マンダリンとベルガモットのジューシーなシトラスが広がる。苦味や酸味よりも甘い果汁感に重きをおいた香り。ぱっと晴れやか、爽快なスタートだ。

二、三分もするとすぐにミドルへ。甘酸っぱいフローラルブーケの香りだ。かわいらしいピオニーの甘さと、ヘディオンのジャスミン調の香り、そしてアプリコットのフルーティーなアコードが混ざったフルーティーフローラル。淡いピンク色のジュースにぴったり。どう?嫌いな人いないでしょ?というフランソワ・ドゥマシーの自信が伺える。よく言えば軽やかで嗜好性が高く、悪く言えばわざわざディオールで買わなくてもありそうな香り。ここの香りが約一時間続く。

ドライダウンは、ほぼホワイトムスクだと思う。ソーピーで清潔感重視、ここもスキがないくらい嗜好性が高い。ほんのちょっぴりだけ、パチュリでファインフレグランスらしさを足しているようにも思える。ドライダウンは約二時間ほどで、全体的な持続は三時間程度。

トップ、ミドル、ドライダウンすべて最大公約数を外さない嗜好性の高いアコードで固め、ハンドクリームヘアミストのようなサブアイテムも揃えたまさに完全武装のミスディオール。軽い香りなのに最強装備。スキがない。これで売れねぇならやってらんねぇよ、というドゥマシーの心の声が聞こえそうだ。

香水好きをやっていると、どんどん香りの守備範囲が広くなってくる。シトラスやソープ調の香りしか好きでなかったのが、オリエンタル、濃厚なフローラル、フゼア、シプレ…それまで良さが理解できなかった、いかにも「香水っぽい」香りへの造詣が深くなっていく。ところが日本では、そういった香水らしい濃厚で複雑に変化する香りよりも、ライト&シンプル、ひと吹きでいい香り!と感じて気軽にまとえる香りの方がウケがいい。ブルーミングブーケは、その条件を満たす。

しゅっ、とスプレーすれば、柔らかなフローラルにソーピーなムスク。持続も適度。
どこから見ても完璧に「いい香り」だ。

トップ:シチリア産マンダリン
ミドル:ピンクピオニー、ダマスクローズ、アプリコット、ピーチ
ベース:ホワイトムスク
調香師は、フランソワ・ドゥマシー。
(フレグランティカより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ゆうこりんだ563さん ゆうこりんだ563さん DIORの香水は以前使ってましたが、最近は使っていなく久しぶりに…続きを読む
ひかぴんだよ488さん ひかぴんだよ488さん 少し前に姉から誕生日プレゼントに貰ってから毎日愛用している香…続きを読む
rruunnnさん rruunnnさん トワレなので割とすぐに匂いは飛んでしまいます。 すごくいい匂…続きを読む
レイワンさん レイワンさん ディオールの中では、比較的に、香りが強くなくて使いやすいです…続きを読む
文乃1さん 文乃1さん 店頭で、ローズローズと迷ったのですが、付けた瞬間の香りが、こ…続きを読む

注目の夏新作コスメ特集

2000名様にベスコスサンプルプレゼント

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

ミス ディオール ブルーミング ブーケ オードゥトワレページの先頭へ