ぴのあ / シアバター 口コミ

アットコスメ > ぴのあ > シアバター > 口コミ一覧 > yuka9_9さんの口コミ

yuka9_9さん
yuka9_9さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/11/8 17:00:25

砂糖の粒が混ざってるような感触の固めのシアバター。
焼く前のクッキーの生地のよう。体温に触れると溶けてオイル状になる。
はじめはこちら単体でクリーム代わりに使ってましたが、コーンスターチとセリサイトのフェイスパウダーが乾燥するので、フェイスクリーム作りに使うようになった。
クリームやリップに入れると、しっとり感のもちが良くなる。

<しっとりツヤツヤリップクリーム5〜6本の作り方>
キャンデリラロウ      2g(小さじ半分弱)
ミツロウ          2.5g(小さじ半分)
キャリアオイル       25ml(大さじ1と小さじ2)
シアバター         2g

精油(ローズウッド)    1〜3滴

精油以外を湯煎で溶かし、綺麗に溶けたら湯煎から外す
粗熱が取れてから精油を垂らして混ぜて、チューブに入れる
冷めたら完成!
グロスをつけたようなツヤツヤ感のリップ★

入れるオイル・精油はなんでも良いです^^
スイートアーモンドは保湿性が高いので多めに入れましたが、少し香りが強いので好みが別れるかも。
小麦胚芽油はビタミンEが豊富なので、保存料としてもおすすめ。

<保湿力抜群!ローズ水入りソフトミツロウクリーム 約150g>
ミツロウ         15g(大さじ1)
キャリアオイル      90ml(大さじ6)
シアバター        10g(小さじ2)

ローズ水         30ml
精油           3〜5滴

1.ローズ水と精油以外を湯煎でかき混ぜながら溶かす(レンジでる場合は少しずつ温めて)
2.綺麗に溶けたら、火を止め、混ぜながらローズ水を一滴ずつ入れる(スプレーでふきつけながら入れると混ざりやすい)
3.湯煎から降ろし、冷めるまで攪拌する(これしないと水分と油 が分裂し、水が粒状になる)
4.精油を入れて混ぜたらできあがり

ミツロウが固まったり、ローズ水を足したいときは、もう一度クリームを湯煎で溶かしてやり直して。

分量はけっこう適当で良いです^^
もっとさっぱりめにしたかったらシアバターを入れないとか、オイルを減らしたりホホバオイルにするなりで調整してください。

yuka9_9さんのクチコミをもっとみる

*myaako*さん *myaako*さん 他店の未精製のシアバターを使っていましたが、匂いがちょっと気…続きを読む

ぴのあについて

2000名様にベスコスサンプルプレゼント

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

シアバターページの先頭へ