口コミの高さに真偽を疑うほど良い所がないファンデーションでした。
ナチュラル色を購入。
とにかく毛穴落ちが酷い。鼻の毛穴などでファンデが毛穴落ちする人にはまずおすすめしません。
塗り方を試行錯誤してもイマイチ綺麗に塗れない。公式のおすすめの塗り方をしようが、色々なパフを試そうが筆で塗ろうが何をしても上手く塗れない。
公式の塗り方だと手が汚れまくります。ウエットティッシュでも拭き取れない。メイクの途中で手を石鹸で洗う必要がある。
こちらには日焼け止め機能が全くないので下地で日焼け止め補正が必須。公式おすすめの同社の下地にも日焼け止め機能が弱く、かと言って日焼け止めを下地で使うには何が合うのか悩むほど合うものがない。
と言うのも、こちらのファンデーションはすごく乾燥するからです。悩んでネットで調べたグリセリンを混ぜる方法で多少マシになりましたがそれでも乾燥してます。しかし保湿力のある下地を使うと仕上がりが汚い。
そこまで苦労して塗ってもカバー力がない!薄付きにもほどがある。仕上げに使うようなおしろいと変わりません。
公式では完全に乾いた後に手で顔全体を包むようにプッシュすると余計な粉が手に移って綺麗に仕上がると言ってます。確かにダマやら厚めに付いた部分は落とせますが、ほとんどのファンデが落ちて全体薄付きになるだけです。
薄付きなのにほうれい線や目のシワなどに粉が落ちるのかめちゃくちゃ老け顔になります。
乾燥するわ、カバー出来てないわ、粉っぽい肌感になるわ。塗らない方がマシですよねこれ。
しかも自然派っぽいですがミネラルファンデと違い化学物質が入ってます。公式でも密かに書かれてますがメイク落としを使う必要があります。石鹸だけでは落ちません。
私には何一つ良い所が見出せませんでした。
これを使うなら化粧水やらで肌を整え日焼け止めを塗って粉おしろいを塗る方が乾燥しないだけマシだと思います。
お肌ツルツルでカバーの必要もないような若い子がお化粧してます感を味わいたい!お粉だけじゃなくてファンデも使ってみたい。リキッドファンデーションで安価で何かないかな?そんな子くらいにしかお勧めしません。
でもそんな子がこれを愛用したら肌が乾燥して傷めそうだから実際にはお勧めしませんが。
ははぎく水おしろいについて