昨年までは、UV対策モノは某メーカーのあまり日焼け止めのニオイのしないジェルタイプものを使っていました。
でも、なんとなくベタつきが気になっていたので、今年はボディー&顔兼用モノはまだまだ検討中だったのです。
しかし、「ビオレ弱酸UVカット」のCMを初めてテレビで見た後、「!!」。
@コスメの口コミでチェックを入れて、翌日にはドラッグストアに買いに行きました。
本当に「水」のような質感ですね。サラッとしていて、顔でも体でもお肌にスーッと伸びて入っていくかんじ。
液体自体は、まっ白なのにすぐお肌に馴染むから白く残らない。すぐに洋服を着てもOKです。
ニオイも日焼け止め独特のイヤなニオイは私には感じられません。
これだけサラサラしてて「水」のような質感なのに、乾燥したり、つっぱったりしないのがいい。
<化粧液>と表示してありますが、適度に潤いがあるので日中用の乳液や下地としても使えていいと思います。
私は、メークをするときは、
「洗顔」→「化粧水」→「クールフォースUV」→「弱酸UVカット」→「ファンデ」という順番にして、ファンデのノリを良くするようにしています。
また、ノーメークのときは、
「洗顔」→「化粧水」→「弱酸UVカット」→「クールフォースUV」という順番にして、毛穴対策を兼ねたサラサラしたお肌に仕上げています。
お値段もお手頃だし、どこでも買えるので腕や首、デコルテにも遠慮なく使えて、この時期に向けていいものを作ってくれたなぁ。これなら1年中使えるよー。
あ、あと耳にもつけてます。「現代版:女耳なし芳一(シミ編)」になったらイヤなので。(笑)
ビオレについて