7.5mlのブラックボトルと、15mlをリピートしたのでコメント追記。
リピートに関しては、デパートで購入しています。勇気の要る価格ですね。
使い切る時、最後まで劣化は特に感じないのですが、新しい物を開封すると
「使いきり間際のは少し粉っぽかったんだな」と感じます。
アイリスか何かが強まってしまうのでしょうか。
あと、開封したての物は、少しフルーティさがあります。
ベースはローズとジャスミンなのですが、私は最近はローズよりもむしろ
サンダルウッドを強く感じます。
大人の香りなのですが、おばさんっぽくはなりません。
洋服・髪型・メイク全てをきちんと整えた状態の時に適した香りです。
少し余談になりますが。
だいぶ前ですが、教師ではなくて『先生』と呼ばれる職業の方と話をした時の事。
私はこちらの香りを纏っていました。
始めは全く敬語は入らず、やや見下された感じでの会話からだったのですが、近くに寄って
暫く話を続けていたところ、最後には敬語で話され丁寧な対応をされました。
JOYの香りの影響が大きいのではないかと思っています。
私はかなりぼやっとした外見なので、初対面の時にはなめられる事が多々あるのですが
「この香りは、纏っている人の『格』を上げる香りではないかな」と思います。
本当に大好きな香りです。
ヴィヴィアン=リーではないけれど、死ぬ時にはこの香りに埋もれて眠りたい‥‥。
過去のコメントがあまりにも役に立たないので削除しようかとも思いましたが
自分の歴史として(?)残しておきます。↓
〜 2005/4/13 20:13:44のコメント 〜
未使用のブラックボトルを¥1800で購入‥絶対売ったかたは価値をわかってない!
ヴィヴィアン=リーの香りだそうです。バラとジャスミンの深い香りにプラムも加わっていると思うのですが、誰もそんなことはクチコミしてませんね。私の鼻がおかしいのかしら。
私が家で一人で楽しむ香りの一つです。
ジャンパトーについて