クチコミ1件中 1件目を表示
- 前へ
- 一覧へ
- 次へ
私の知る中で最高のスクラブです。
スクラブ効果のあるものといえばラッシュのヴィーナス誕生や、ドクターハウシュカのクレンジングウォッシュや他のボルゲーゼ製品も使ってみましたが、これが一番スクラブとしての効能は優れていると思います。あくまで物理的にと言う意味ですが。
こう、要らない角質を根こそぎ削ぎ落とす感覚といいますか、それがこのスクラブを使用しているときに感じられます。
ミクロ(と説明にはあるけれど、ミクロというとミリの千分の一なのでそんなに小さくは無いと思うのですが)のスクラブで、ハチミツ、ラベンダーオイル、アロエ、アルジー(海の海藻成分)、ビタミンA、E、K配合のクリームに入っています。
なので、スクラブが終わった後に肌がガビガビに乾燥して突っ張るという感覚はありません。
まずマイルドな洗顔料(ピーリング用に酸などを使わないもの)で顔を洗って、これの出番です。
塗らした顔にほんのちょっぴり、小指の爪分くらいをとって全体に伸ばし、くるくる肌を撫でるようにスクラブ。
三分から5分くらいとありますが、実際には個人差があると思います。溜まった角質の厚さによって時間は異なります。
スクラブが細かいので時間はかかりますが肌を削りすぎず、余計な角質だけを落とすことが出来ます。
余計な角質を落とし終え、表皮に近づいたときにスクラブし続けると、肌がぴりぴりというか、妙な感じがするのでそこで止めます。
スクラブを流して顔を拭いたら、肌はつるつる、化粧水の浸透も良いです。
ただ黒ずみへの効果が微妙です・・・それにsついては、ヴィーナス誕生の方があったような。ないわけではないのですが。
色むらや毛穴、細かいしわ、シミ、日によるダメージなどにも効果的です。
物理的に肌を覆っていた膜がなくなるわけですから、毛穴や肌の手触りには即効で効果が出ます。
それはケミカルピーリングも一緒だとは思いますが。ケミカルのように反応を起こすというわけではないのですが、慣れない内など、ヒトによっては擦り過ぎて肌が赤くなるかもしれません。
この商品の使用後には高濃度ビタミンC、アルコール濃度の高いものの使用は避けた方がよいらしいです。私はアルコールフリーの化粧水を付けているので平気ですが、そうでなければ沁みるかもしれませんのでご注意を。
同じくボルゲーゼのファンゴマスク使用前にも、有効成分の浸透を高めるためにこの商品の使用はお勧めです。
が、刺激が強くなってしまうのでくれぐれも同じ日に使わないようにとのこと。数日空けての使用が望ましいとBAさんに言われました。
ちなみに使用回数は週に2,3回。
私は基本的に週に一回かにどの使用ですが、角質が溜まってるなと思ったら時間を長めに置いたり、連日使用(これはあまりお勧めではありませんが)したりしています。
少々お値段は高いですが、即効性もあり、一度の使用量が少ないので長持ちします。
これ以上良いものに出会わない限り、スクラブはずっと使い続けていきたいです。
- 前へ
- 一覧へ