生活の木 / 手作りハンドクリームキット ノーマルスキン 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > 手作りハンドクリームキット ノーマルスキン > 口コミ一覧 > 空飛びさんの口コミ

空飛びさん
空飛びさん

2005/6/2 04:19:41

アロマテラピーの本を見て、そこに載っていたクリームを作るという作業がしてみたくて生活の木へ。何のクリームでも良いけどとりあえずハンドクリームを切らしてるからハンドクリーム作っとくか、というどうでもいい動機。
 最初は一つ一つ材料や道具を買うつもりでいたのだけれど、いろいろ物色しているうちにこのキットを見つけたのでこれでいいや、と。痒いほど手があれていたのでダメージスキン用とドライスキン用で迷ったのですが、ゼラニウムの香りが好きなのでドライスキン用にしました。

クリームを入れるガラス容器が大きくて、その量を一ヶ月で使い切る自信が無かったのでとりあえず半量ずつ作ることに。蜜蝋とシアバターは目分量で半分に分けました。精油は二滴。説明書には精油は規定の両以上入れてはいけないと書いてあったけど、三滴を半分にすることなんてできないもの。ま、全体の一パーセント以下だからいいでしょ。湯煎は面倒なので電子レンジで溶かしちゃった。

ずいぶんいいかげんに作った割にはちゃんとクリームになってくれて感動しました。使うと油っぽい感じになるけど、それが『保護してる!』って感じでわるくない。かさかさだった手が柔らかくなりました。

このキットを参考に、次は自分で色々アレンジして作ってみたいです。

空飛びさんのクチコミをもっとみる

生活の木について

手作りハンドクリームキット ノーマルスキンページの先頭へ