カナダに来てから、スキンケアやボディケアなど、日本で今まで使っていたものはリピートできないので、こちらでずっと使っていけそうなものを探していました。
まずはじめに買ったものがこれ。アトピーや敏感な肌でも使えるということを友達から聞いていて、それなら安心だと思って使ってみましたが。残念ながら私には合わないようでした。
シャワー後に毎日使用していて、一日目はきづかなかったのですが、足全体がうっすら赤くなるんです。あと、たまに腕も。かゆみなどはそれほど気になりませんでしたが、赤い湿疹のような症状でした。はじめは、水が合わないのかと思い、しばらく使用をつづけていたのですが、日本から持ってきたスキンケアを切らし、新しく買った化粧水と乳液(共にアヴィーノ)で顔が赤くヒリヒリと今まで起こったことがない状態になってしまい。もしかしたら足や腕の湿疹も、、、とこれの使用を一度やめてみたところ、湿疹は出ず。原因がこれだとわかりました。
潤い効果はあったけれど、ひどくなるのも怖かったので使用は中止しました。肌に優しいといわれているし、敏感肌の友人も大丈夫だったので、合う人も多数いることと思います。ドラックストアやスーパーで手軽に買えるものなので、合ったらきっとリピートしていたと思います。でも化粧水、乳液、ボディウォシュ、ローションと私にはこのブランドはだめでした。
アヴィーノについて