アメリカでは多くの人たちが使用していると思われるフケ用シャンプー、head and shoulder。
レギュラーの他にsensitive タイプ、anti-frizzタイプ、freshタイプなど何種類かありますが、その中でも私が使用しているのは「すっきり感」がウリのfreshタイプ。
でも想像していたようなスースー感はなく、若干すっきりしたかな?程度の爽快感でした。
正直、この手のシャンプーを使用することにはものすごい抵抗を感じました。
もともと私の髪は硬くてクセがあり、こういったtwo in oneタイプでは髪がバサバサになるのではないか?と恐れていたため。
しかし渡米してからと言うものの、(多分ストレスと食生活の変化のせいで)フケと痒みと抜け毛が酷くなるばかりだったので、すがる思いでこのシャンプーを使用してみました。
結果、意外に良かったのでびっくりしています。
まずなんと言っても、このシャンプーを使用しても髪がバサバサにならず、しっとりするが良かったです。
ただし、私の場合、この後に少量のコンディショナーを使用しているので、そのせいも多少あるかもしれませんが。
それから一ヶ月使用後から大分、フケが収まりました。
残念ながら完全になくなるということはなかったですが、よく見ないと分からない程度には落ち着いてきました。
これも気候の変化等、シャンプー以外の要因も若干関係しているかもしれませんが、フケ以外にも痒みが大分マシになったので、やはりこのシャンプーの効果はあると言えるかと思います。
そして今の私の最大の悩み、「抜け毛」に関しては、使用後も変わりなく抜けるので、残念ながらこちらには効果はないようです。
今まではどうもHead and Shoulderは男性用シャンプーのイメージがあったのですが、最近では女性モデルを起用した宣伝もしているし、女性をターゲットにしていると思われるanti-frizz用なんていうのも売り出しているあたり、最近ではフケに悩む女性が増えているのかもしれないな、なんて思いました。
こちらの商品、アメリカでフケや痒みに悩む方にお勧めします。
(でもすすぎは丹念にしてくださいね。じゃないと効果半減ですから)
ヘッド&ショルダーについて