評価下げます。
昨冬あまりにも手湿疹がひどくなってしまったので使用を中止しました。
原因はこの石鹸のせいだけではないのですが、手湿疹の手には少々刺激が強いようでした。
皮膚科でもらった薬を塗り、食器洗いの際に必ずゴム手袋をするようにしてから大分良くなってきたのですが、なかなか完治してくれず、これを使うのを止めてようやく完治しました。
ただ、これを使わなくなってから手の甲が黒くなってきたので、美白効果は確かみたいです。
(使用中は夏でも外に出ている手の甲の方が白かったくらいです。子供と砂遊びなんかしてるとすぐ焼けるのに)
手に悪いものを顔に使うのもな〜ということで、多分、もうリピはないです。
でも、肌に合えば使っていたかった一品…ということで★4つで。
-----以前のクチコミ(★6つにしていました)です-----
まずサンプルサイズのものを2個使用した後、現品を購入しました。今3個目を使っています。
1cmくらいの厚さに切って、夜のみの使用で2ヶ月くらいもちます。
これを使用してから顔がワントーン明るくなったように思います。ただ、シミにピンポイントに効果があるかというと謎です。顔がワントーン明るくなった分、シミが目立つようになったような気もします。
あと、手の甲が白くなりました。手首〜二の腕より手の甲の方が白いくらいです。洗顔で余った泡を腕にも伸ばしているので、そのうち腕も白くならないかな〜と期待しています。
もう少し値段が安かったらなぁ…ということで、星1つマイナスです。
サンソリットについて