昨年の8月よりパープルのボトルの「スムースシルクプロテイン」とピンクのボトルの「モイストローズヒップオイル」を連続使用しました。この2種はセルディのなかでも比較的新しいタイプのボトル(550mlポンプ)で、見た目がちょっとメタリックで(!?)私好みな感じでしたが、早くも廃盤になってしまったようですね。DSをあっちこっち探しても見つからず、行きつけのセルレで見つけたときは涙がでるほどうれしかったです(笑)。アウトレット価格ということで、シャンプー&コンディショナーを各¥336(税込)でGETできちゃいました。
シャンプーは泡立ち・使用感ともに文句なしにいいのですが、コンディショナーが液がゆるくてなんとなく頼りないですね;でも洗い流すときにちゃんとしっとりするので、一応リンスとしての効果はあるようです。香りもシャンプーはそれらしいいい香りがしますが、コンディショナーはなんだか妙な原料臭の臭いしかしません。以前に古くからあるタイプの「まゆ」のポンプも自宅用に使用したことがあり、現在はジムのあとのシャワー用として「米ぬか」(200mlのレギュラーサイズ)も使用してますが、古くからあるタイプのほうが洗いあがりがいいような気がします。
なんだかんだ言っても安くていいお品だと思ってるので(笑)、また新しい香りがでたら使いたいと思いますが、セルディのシャンプー&コンディショナー自体が廃盤のようですね。pdcさんのサイトを見ても、トリートメントしか載ってません;またバージョンアップして発売されるのでしょうか???