ニッカンナガノ / 苦そば茶 口コミ

アットコスメ > ニッカンナガノ > 苦そば茶 > 口コミ一覧 > ★花音♪さんの口コミ

★花音♪さん
★花音♪さん
  • 37歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿109

2006/12/15 17:26:21

もう7年も飲み続けているそば茶です。
私の肌が白いのは・・・真夏でも、顔にも手足にも日焼け止めを塗らないのに周りが驚くほどダメージが
少ないのは・・・多分に子のこのおかげがあるでしょう。
そば茶の美白(?)効果は絶大です。
私の紫外線対策は、日焼け止めクリームではなく、ズバリそば茶と茄子です!
茄子も本当にものすごく効きますよ。紫外線ダメージを修復する力が抜群。
毎夏、実家で大量に採れる茄子を分けてもらい、うんざりするほど!食べていますが、肌診断の
紫外線ダメージの項はBAさんが感嘆するほど良いです。

ティーバッグ30個入りで一箱1050円。私も夫も、そば茶が大好きで、こればっかり。
たまに外出先でコンビニに寄って、伊藤園のペットボトルを買うこともありますが、家に必ず
常備しているのはこれです。

私が初クチコミで、メーカー名など最初からの登録でした。マイナーなんでしょうか?
確かに、これは、いつも長野に行った時に買っていて、自分の住んでいる地域では見ない・・・。(苦笑)
でも、いつだったか、アンアン巻頭の食のリレーエッセイでこれが紹介されていたんです。
私の記憶に間違いがなければ、それは松任谷由実さんが書かれた記事だったはず。
だからメジャーになってると思ったのだけど。

長野には、かつて常連といえるほど通っていた蕎麦屋さんがあって、そのお店のレジの横にどどーんと
これが置いてあるんです。
そのお店も観光客が増えてから味が落ちてしまって、もう3年ほどそこの蕎麦は食べていないのですが、
そのお店では、きのこの水煮の瓶詰めも売っていて、それがまた絶品で、蕎麦を食べなくても、
きのことそば茶を買うために寄っています。(そういうお客さん、意外と多いんです)
そば茶に関してはメーカー通販もできるのですが、長野には年間を通じてかなり頻繁に出向くので、
その時に買うようにしています。

苦そばというのは韃靼蕎麦(ダッタンそば)のことで、日本そばではありません。
日本そばよりルチン(ポリフェノールの一種)が豊富で、血液さらさら効果があるそうです。
ビタミンC・Eもたっぷりで、美肌効果もばっちり。
独特の風味があるので、好き嫌いが分かれる飲み物かもしれませんが、アレルギーのない方なら
ぜひお奨めしたい逸品です。

購入場所

効果