ラウリル硫酸Naフリー、フッ素配合。
スーパー、コンビ二、ドッラグストアでよく見る物の中で、この条件を満たす練り歯磨きはなんとコレのみ。
日本のコスメ業界からは悪名高きラウリル硫酸Naはほとんど追放状態ですが、味が良いと言う理由のみで歯磨きペーストには使われてるそうじゃないですか・・・。ビックリな理由です。
口の端からヨダレのごとく垂れる時があるのでラウリル硫酸Naフリーを選んでます。
で、ラウリル硫酸Naフリーを探すと、ナテュラルをテーマにした練り歯磨きには結構あったりします。
でも何十年も前にフッ素配合の歯磨き粉を選ぶようになってから、虫歯になりやすかったのにピタリと出来なくって以来、私にはフッ素はマストな成分なんですが、ナテュラルのテーマに反するのかフッ素配合の物をまだ見た事がありません。
この条件を満たさないものではもっと歯がツルツルになるのもありますが、基本は携帯用もぜ〜んぶコレです。
粒子の荒さは普通。
味はミント味といってもちょっと苦い感じのミント味です。
【成分】
清掃剤・・・歯磨用リン酸水素カルシウム(DCP)
湿潤剤・・・ソルビット液
発泡剤・・・アルキルグルコシド
溶剤・・・PG
粘結剤・・・ヒドロキシエチルセルロース、結晶セルロース・カルメロースナトリウム
香味剤・・・香料(ハーブミントタイプ)、サッカリンナトリウム
薬用成分・・・モノフルオロリン酸ナトリウム(フッ素MFP)、塩化セチルビリジ二ウム(殺菌剤CPC)、酢酸トコフェロール(ビタミンE)
安定剤・・・酸化チタン
防腐剤・・・パラベン
清掃助剤・・・ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン(ベタイン)
140g 200円台
GUMについて