評価を変えます。(☆5→☆3)
買った当初は「深みがある」と思っていたこの香りですが、重いし、オッサンくさく感じられるようになってきました。好みの変化かしら。
それに、これもずっとイラッときていたポイントなのですが、いつもボトルのキャップだけ、どこかに転がってしまってます。このボトル、キャップをカチッとはめるのでなく、ただ載せておくだけのよう。何かの拍子に倒してしまったときに、キャップが行方不明になったこと数知れず。
ボトル・デザインはスタイリッシュですが、実用性に関してはどうも…。
当然なくなりそうにないし、困ったなぁ。
〈前回のクチコミ〉
かつて、とある雑誌を立ち読みしていて知ったコイツ。「天使か悪魔か」なんて、意味深な名前。洗練されたシャープなボトル。雑誌だからニオイは分かりませんが、絶対欲しい!と宿命を感じたコイツ。
日本国内ではなかなか見かけないコイツですが、先日アメリカに行った際、免税店で57ドルで買いました。楽天で見てみると、値段が3倍近くするんですね!免税店万歳☆
前置きが長くなりました。トップは結構甘めで女性的。オリエンタルでセクシーな感じも。ちょっと夏場は濃いですが。
そして、徐々に深みのある香りに。私はこのミドルノートが好き。(これがミドル、と理解できていればの話(苦笑))
ラストはちょっと中性的…というか、大胆で力強く、ちょっと男性的なところがあるような。でも、それでいてセクシーなんですよね。不思議。
ちょっとアクが強くて、複雑な甘さ。それがコイツの魅力ではないでしょうか。天使と悪魔の二面性を表現すると、こんなになるのか…と納得。
普段はディオールのピュア・プアゾンを愛用していて、そちらの方が軽めで爽やかですが、コイツは夜専用と言って過言ではない。職場になどもってのほかです。
EDPなので、香りも長続き。ただ、1プッシュでブシュー!と大量に出てくるので、香害に注意。
それにしても、ボトルデザインがかっこいい…私は、ペンシルストライプの黒いパンツスーツを着こなす、才色兼備な大人の女をイメージしてしまいますね。