評価を変更します!
☆☆☆☆☆☆→☆☆☆☆☆☆☆ 満点!
結局、椿油はこちらに戻ってきました。
乾燥する私の髪をしっとり保ってくれるのは、三原さんが一番でした。適度の重さがいい感じ。
匂いも気になりません。 150ml\2,300で、Amazonにて購入。
以下2008・10・20のクチコミ。
銀座松屋にて、150ml、¥1800の商品を購入。大島、黒ばら、のあとはこれ、と思いつめ、つなぎには、日清べに花油も使った私・・・・その中では期待通り、ベストのお品です。剛毛、多量、軽い縮毛、パーマの残りあり、で、肩下25センチのロング、とにかくまとまり悪く、ダウンスタイルが決まらない髪質、艶もないマットな質感で黒髪派、なのですが、こんな私に使い方次第ではダウンスタイルも夢じゃないかもしれない、と、期待を抱かせてくれました。ノンパーマで。
黒ばらと馴染み方は似たところがあって、こちらの方が、よりさらりと馴染む。香りもゴボウ?な独特さはあるけどずっと薄い。
アウトバス後、ドライヤー前に毛先から付けて、プラスチックブラシで髪をとき、という当たり前な使い方をしています。
何より素敵だったのは、艶の欠ける髪をまとめて三つ編みにしていたら、頭頂部あたりに、宝石のようなキラメキが見えたこと!照明の関係もあったでしょうが、今までのオイルではこんなことは無かった。1回の使用量が最近の季節の乾燥では、10〜12滴くらい。
石鹸シャンプー&クエン酸リンス派の方で、良い椿油をお探しの方には、高田製油所さん直接の通販もありますし、これはおすすめです。大切に使ってゆきたいと思います。
![]() |
☆ひつひつじ☆さん | 普段は大瓶のものを使用していますが、持ち歩き用にミニサイズを…続きを読む |
![]() |
くるみ・☆゜:*:゜さん | 竹芝桟橋のお店で購入しました。ドラッグストアの椿油とは別物の…続きを読む |
高田製油所について