去年の冬からどの化粧水を使っても肌に合わないので、結局手作り化粧水を作ることになりました。
手作りは使用期限があったり、消毒をしなきゃいけなかったりして面倒なので敬遠していたのですが、チューンメーカーズのヒアルロン酸と精製水だけでケアをしたところ肌がすべすべになっていったので、今はグリセリンと精製水だけで簡単な化粧水を作っています。
初めてこの化粧水でコットンパックをした時毛穴がキュッとしまって感動しました。
現在は夜はグリセリンを使わない別の手作り化粧水を使用していますが、朝とコットンパック用にこちらの化粧水を作ってます。
私は精製水80mlにグリセリン4mlがベストです。この量なら1週間でなくなります。安くできるのでたっぷりコットンパックに使えるのも良いですね。
もっと早く手作りしてれば良かったと思うほどです。
他には消毒用エタノールにグリセリン10%を混ぜ合わせて除菌スプレーも作ってます。20mlのスプレーボトルに入れて持ち歩けばいつでも除菌ができるのでおススメです。
後は、カウブランドの無添加シャンプーは潤いが足りないのでグリセリンを足したところ、以前のようなパサパサ感がなくなりました。
重曹と塩とグリセリンを混ぜて手作り歯磨き粉にも挑戦しました。
重曹歯磨きはやり過ぎはいけないらしいので週2回程度にしてます。
シャボン玉を作るのにも使えるようなので今度子どものために作ってみたいです。
いろいろと使えるみたいなのでもっと勉強して活用していきたいです。
日本薬局方について