1ヶ月以内なら返品可能なものを買って試してみました。
コンセプトをみて、とても期待していましたが・・・残念ながら私の肌には合いませんでした。私の肌悩みは、シミ、少々の目の周りの小じわです。
今までは、ファンケルとアルビオンの固形ファンデーションを使っていました。下地作りはしっかりとします。夏は冬の下地作りよりもさっぱり目にして、ティッシュオフをして日焼け止めを塗って、ティッシュオフをしてファンデーションを塗っていました。
今回のこの商品を使うのに、何通りかの下地作りをしたり、化粧水だけにしたり、いろいろ工夫しましたが、どれも上手くいきませんでした。
一番の不満は、シワや毛穴がパウダーを塗ることによって よけいに目立つのですよ。(下地作りをしっかりさせると、パウダーが上手く乗らない)午後になって汗ばんできたら、少しは状態が良くなりますが。シワの部分を指でこすると、まあまあ誤魔化せます。しかし午前中や、クーラーの効いた場所では、目の周りのシワが修正不可能な状態に。(他メーカーのミネラルパウダーも同じかと思いますが)ちなみに、このパウダーは、塗った表面を手で触ると、とてもしっとりして保湿されているような感じなのですが、なぜか?シワや毛穴が目立つのですね!
オーブリーのシルクパウダーを夏に使っていたこともありましたが、あれは乾燥しないし、シワや毛穴が目立つこともなく(そのままのシワ加減)
ただ、粉を塗りました〜!という感じと、崩れやすいのが嫌で、他のパウダーを探して今回レイチェルにしたのですが。
シワや毛穴が目立つという難点に目をつぶれば、少々塗りすぎても すごく自然な感じで良いし、1日経っても くすみまないし、薄いシミはカバーできるのが良いのですが(同ラインのハイライト用の粉を使うことが必要ですが)。
あと、ブラシが使いにくいです。値段と品質が比例していない。
毛先が少しチクチクするのと、持つところが短いので使いづらい、デザインは可愛くて良いのですが、そのデザインが裏目に出ている(持つところか黒いので、すぐに粉や手脂で白くなって汚い。ホワイトに紫がかった毛の部分は、パウダーがつくと黄ばんで汚く見える)
お肌にシワや毛穴がないツルツルの肌の人、または、下地を化粧水だけで済ませれる人には、良い商品だと思いますよ〜(40歳以上でそんな人がいるのか??)
メーカーに返品依頼をしたら快く承諾してもらえました。メーカー側の話では「基礎化粧品を完全に吸収させてから・・」といわれましたが、現実的に考えて無理です。「洗顔のあと、化粧水を塗って、吸収をまつのに2分は待ってください、そのあとの乳液を塗って吸収するのも・・・」という説明を丁寧にしてもらいましたが、私は朝のメークにそんなにゆっくりしてられないです(・・と言っても、下地作りに時間を掛けているほうだと思いますが)
メーカー側の理想の下地は「手で触って サラサラな状態」だそうです。
私には 使えない商品なので、返品します。
- サンプル・テスター
レイチェル ワインについて