プロシナジー / トリートメントシャンプー 1 口コミ

アットコスメ > プロシナジー > トリートメントシャンプー 1 > 口コミ一覧 > あんすたんさんの口コミ

2010/8/27 15:49:44

使い始めて4ヵ月経過しましたので、口コミします。
シャンプーを探しているとき、偶々いつもの美容院で使ってもらい、悪くなかったので、本品とトリートメント(1)をサロンで購入しました。

私の髪質はいわゆる猫っ毛で、腰がありません。
髪量は少なめですから、ペタッとしてしまうタチです。
パーマ、カラーともに5年以上なし。長さは顎のラインほどのショートに近いスタイルです。
特に髪や頭皮に関してのトラブルはないのですが、これまでは、ごくたまに、頭皮に吹き出物がでることがありました。

色は乳白色で、シャンプーとして標準的なテクスチュアと考えていいと思います。
香りはグリーン系のフローラル、といったところでしょうか。同じ資生堂系からでている「プログラムソリューション」のような濃厚な甘い香りではなく、あまり残りません。決して「軽い」「自然な」香りではありませんが、クドいほどでもありません。香りにエッセンシャルオイルなどのような「自然さ」を重視する方には、キツく感じるかも知れません。香りは極めて主観に左右されるので、あくまでの私の感想です。

このシャンプーの方には、最近目の敵にされている「シリコン」該当成分はないようですが、この辺は私は詳しくないので、成分が気になる方は問い合わせた方がいいかと思います。
ただし、トリートメントの方は、成分表の上の方に該当成分が記載されています。ともに(1)のみ確認した限りです。

使い心地ですが、ごく少量でよく泡立ち、圧をかけすぎないよう丁寧に地肌を洗うと、2日間は良い状態が保てます。(=臭くな〜い)
スタイリング剤を使用した時には2度洗いをしますが、フケやカユミがでたり、といったことは一度もありませんでした。
また「コラージュフルフル」を使用していた折り悩まされきた頭皮の吹き出物は、でなくなりました。4ヵ月間で1度もでていません。
もちろん、シャンプーと吹き出物の因果関係がどれほどのものなのかは判断しかねますが、実感として、良い感触です。

シャンプーのみでも、さらっと仕上がり、乾燥することもありませんでした。(トリートメントの方は週に2回ほどの使用です。)
「キシキシ」は私はまったく気になりませんでした。ただそれは、私が長いことアミノ酸系の洗浄剤で洗っていたからかも知れません。
しっとりさらさら、をシャンプー段階で求める場合は、ひょっとしたら若干気になるかも?
いずれにしても、ラインのトリートメントを使用すれば、最終的には、ぺったりすることもなく、よい加減で落ち着きます。

遺伝子レベルでうにゃうにゃ、というのは、私にはよく実感できませんでしたが、シャンプーのみでも自然な艶がでますし、使用後2日はベタついたりかゆくなったりすることもなく、頭皮のコンディションも良いような気がします。
4ヵ月使用で「もうすぐなくなりそう」なくらいですから、リピートするにも負担ではない金額です。

不可がないので、おそらくリピートするかと思います。

あんすたんさんのクチコミをもっとみる

プロシナジーについて

トリートメントシャンプー 1ページの先頭へ