さらっとするのに、しっとり潤います。使い心地がとても良いです。ベタベタしないのに、それでいて潤っているのを感じます。しっとり効果も長持ちします。
しかし、私は香りが駄目でした。。他の方が書いていらっしゃるように、ジャスミンの様なフローラルな香りです。どうしても、トイレの芳香剤の様に感じてしまいます。そこまで強烈には香りませんが、頭が痛くなってしまい、私には合いませんでした。
指先までしっとり感が続くのに、それでいてサラっとしている。使い心地はとても良いですが、香りの好き嫌いが分かれると思います。私は香りが駄目だったので、星を3つにしました。でも使い心地は良いので、香りが大丈夫な方は試す価値ありです!
【 購入場所 】
京都の「よーじやカフェ」付属のお店で、30gの小さなサイズを購入。
【 テクスチャ 】
一般的なハンドクリームと同じくらい、若干硬めのクリームです。よく伸びるので、ほんの1cm位出せば十分。小さい割りには値段が高いですがよく伸びるので、そこまでコスパは悪くないです。
【 使用感 】
前述の通り、サラッと伸びるのに保湿されます。手の甲の肌がふっくらし、成分が浸透している様に感じます。手に汗握ったときは若干ヌルつきますが、パソコンを使用していても、指先の潤いがなかなか無くなりません。このため、仕事中に使用しても不便では無いです。
【 成分 】
「シルクの天然保湿成分セリシンが、まゆのように手肌を優しくまもる」と書いてあります。ちょっと調べたところ、絹を触る仕事をしている人は手肌が綺麗!なんだそうです。
=========================
水
パルミチン酸イソプロピル
BG
セタノール
ポリソルベート60
グリセリン
シクロメチコン
ステアリン酸グリセリル(SE)
ステアリン酸
香料
ミリスチン酸
グリチルリチン酸2K
パルミチン酸レチノール
(以上、パッケージ記載の全成分)
=========================
よーじやについて