アノン / アノンコーワクリーム 口コミ

アットコスメ > アノン > アノンコーワクリーム > 口コミ一覧 > Rozenさんの口コミ

Rozenさん
Rozenさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/12/23 00:13:05

まだ使い始めて数日なので、様子見の★6ですがそのうち満点にするかも。

ガッテン式の「擦らない・水分与えすぎない・クリームでフタ」美容が
流行りつつあるからか、昔からある製薬メーカー製の
リーズナブルなクリームが見直されつつあるようですね。

この商品はアメブロ関係者のサクラのクチコミで
一悶着起きているようですが、それはそれとして成分が気になって購入。

ニベアやらフタアミンやらザーネやらは使ったことがないのですが、
このクリームが気になったポイントは、「アルゲコロイド」という
有効成分と、このクリームの機能です。

まずお安いクリームの機能は「保護」「保湿」オンリーな場合が多く、
それ以外の機能は別の美容液などで補うしかないと思っていました。
しかしこのクリーム、「ハリが保てる」ことまで謳っている。
(添付文書に記載があります)
これは否が応にも期待が高まります。

さらにこのクリームの売りである「アルゲコロイド」という有効成分、
海藻から抽出したものらしいのですが、
海藻成分のクリームと聞いたら真っ先に思い浮かぶのはドゥ・ラ・メール。
このクリームのウン十倍のお値段ですが。
そしてドゥ・ラ・メールの有効成分は、「アルゲエキス」。
(webサイトには「ミラクルブロス」などと意味深に表記してますが、
成分としては書けないっぽいですね)

???同じじゃないの???

ネットで調べた限りでは、褐藻エキス=アルゲエキス=アルゲコロイド、
のようです。
詳しい組成とかはわかりませんが、それほど違いのあるものでもなさそう。
それに、ドゥ・ラ・メールのクリームの成分をざっと眺めても、
特許をとった成分が含まれているわけでもないし、
水の分子がどうたらこうたらというのはナンチャッテ化学ですので、
なんかお高くとまってるけど実はフツーの成分しか入ってないんじゃない?
としか思えない。
さらに、使用時は手をこすりあわせて暖めることで
有効成分が活性化して…なんて教えられますが、
それってワセリンを緩くして塗りやすくしてるだけだろ、
と心のなかで突っ込んでます。
手のひらで温めて活性化する成分って言われてもね、
手のひらの温度にどんだけ個人差があると思ってんのか。

さらに開発に12年、6000回の実験を重ねて…とか書いてありますが、
開発時間・実験回数と成分の有効性との相関なんてない。
そもそも、6000回の実験なんて言うほどすごくないですよ。
そのへんで売ってる風邪薬の開発だって基礎研究から開発まで考えたら
同じくらいかそれ以上にやってる。

…閑話休題、ドゥ・ラ・メールのネガキャンするつもりではなくて、
とにかく手元にある2品を比べてみても、
パッと見違いがわからないんですよ。
どちらも白いもったりとしたクリーム。
肌なじみはアノンコーワのほうがむしろ優れているくらい。
刺激がなくて、うるおいがキープされて
しばらく使っていると肌が穏やかに落ち着く。
ブラインドテストされたら区別する自信なし。

アノンコーワのほうは医薬部外品ですので全成分はわかりませんが、
正直、ドゥ・ラ・メールとの違いはライムエキスくらいじゃない?
と思います。

添付文書に「使い心地のよさを考えて作っています」と
堂々と書かれているのですが、その文言に違わず、過剰な油分を残さず
すぅっと肌に吸い込まれていくような後肌。
かといって乾燥するわけでもなく、肌の表面に必要十分な保護膜を残して、
肌に落ち着きと滑らかさをもたらしてくれます。
ポリマー系のツルツル感や即効性のパン!としたハリは見られないけど、
肌荒れやら乾燥やらはいつのまにやら落ち着き、
肌の健康を守ってくれるような感じ。

ちなみに夜はシスレーのミルクで
メイク落とし→(角質ケアを入れることもあり)
→アスタリフトのジェリー→シスレーのエコロ→(なんか適当な美容液)
→コレ、で終了。

朝はぬるま湯洗顔→シスレーエコロ→コレ
→アモーレパシフィックのティント、ファンデでベース終了。
きわめて好調、乾燥も一切なし、です。

もうすぐドゥ・ラ・メールのサンプルジャーもなくなりそうなのですが、
現品買う必要はなさそうです。ありがたや。

Rozenさんのクチコミをもっとみる

秋本麗子さん 秋本麗子さん 私は企業の人でもない、そこいらの主婦です。 こちらの口コミで…続きを読む

アノンについて

アノンコーワクリームページの先頭へ