発売当初に01/ブラウン、02/ライトブラウン両方購入し、ライトブラウンは2個目を使用中です。
難点は有るものの、自然な仕上がりで気に入っています。
特にライトブラウンは、グレイとブラウンの中間の絶妙な色。
私は髪が黒く、普通に行けばアイブロウも黒〜ダークブラウンやグレーになりますが、こちらのライトブラウンは黒髪の私でも違和感無く薄眉になれます。
ペンシルやパウダーの様に一筆でパキッと付かないので、濃くつき過ぎ無いのも○。
ただその分、ペンシルやパウダーよりも仕上がりに時間がかかるのは難点。毛の無い皮膚の部分に描くには更に時間がかかり、根気が要ります。
ちなみに私は、かなりな薄眉。眉尻にはほとんど毛は有りません。
付属のブラシが柔らかめで毛足が長い為、眉尻を書くのが少々難しいです。ただそれが、このジェルアイブロウには適した柔らかさのよう。
試しに手持ちの毛足が短く硬めのブラシで描いてみましたが、ほとんどのりませんでした。
今は付属のブラシと同様に柔らかく、更に細めのラインが描ける白鳳堂のS162を使っています。
(写真2枚目のブラシ・上が付属、下が手持ちの毛足が短いブラシです)
01ブラウンは主に眉尻や眉の芯を書くのに使っていますが、私の髪色では違和感の無い色です。
こちらの方が色が濃い為かより少ない時間で仕上げられるので、時間が無い時はこちら単独でも使っています。
持ちもペンシルやパウダーよりも良いと思います。皮脂にはそこそこ強いですが、摩擦には弱いですね。
他のジェルアイブロウも試したいと思い、シュウウエムラのジェルアイブロウ(シールブラウン)も買ってみたので、ちょっとそちらとの比較も・・・。
シュウの方がジェルが少し柔らかめで、描くのに更に時間がかかります。
柔らかい分、もしかしたら長持ちするかも知れませんが。
シュウのシールブラウンはメイベリンのライトブラウンにグレーを足したような色で、ほんの少しシュウの方が濃い目です。
どちらの方が特筆して優れているという点が無い分、お値段的にメイベリンで良いかなという気がします。
(写真3枚目・上の2つがメイベリンで左:ブラウン・右:ライトブラウン、下がシュウのシールブラウンです。)
メイベリンのジェルアイブロウ、全般的に気に入っていますが難点は乾燥が早い事。これはジェルタイプの宿命かも知れませんが。
初めに買った物は3分の1程使用した所でポロポロに乾燥してしまい、ブラシにつかず使えなくなりました。
でも、この仕上がりに替えられる物が他に見つかるまではリピートすると思います。
メイベリン ニューヨークについて