日本にいた頃このベアミネラルのCMが始まって「良いとこずくめだし、このCMがめっちゃ怪しい」って思って買わないけれども気になっていました。
何が気になるって香料、保存料、タール色素、オイルなどのアレルギーを起こすであろう物質が入っていないのが魅力的。
主なミネラルって何?って最初は思ったけれども、天然の鉱物の事です。色もタールなど使わずに自然の酸化鉄などで作られているので安心です。
つけたまま寝ても大丈夫は言い過ぎ(だってほかの化粧品は?って話ですし、汚れも気になるし)、まあそれ位安全って言うことなんでしょうけど。
こっち(US)に来てもっと店頭とかで見たり試したり出来る場所が多くて、最初は色合わせに専門店に行き色を選んでもらって近くの安く(税込みで$19)買える所で購入しました♪
色は3C MEDIUM TANを使っています。
結構濃いです。
パウダーだし乾燥肌の私にはどうなんだろうってのが1番のネックでしたがパウダーなのにしっとり仕上がり。カバー力はすごくあるわけではないですが、パウダーでこれなら十分過ぎるでしょって位です。
薄いしみは隠れますし、ニキビ跡とかも凹凸がないのであれば隠せると思います。
色んなメーカーからミネラルファンデーションが出ていますが、ここのはその中でも仕上がりがクリーミーとしっとりめだと思います。
蓋に出して筆でつけます(付属の筆は使っていません)
クルクルとなじませつつなじませていくと言う感じです。
やはりコツはいりますね。使う筆などによってまた多少やり方、程度も変わると思うのでコツさえつかめば大丈夫です。
微力ながらもSPFありなのは嬉しいですね。と言ってもこれだけでは日焼け止め対策は足りないと思います。
私はこれを着ける前に日焼け止めを塗って少し乾かして、軽くティッシュオフしてからつけています。サラサラにしてから着けるのがポイントです。
下地がべたつくものだとまだらになるので注意です。
もちろん荒れたりしませんし、お肌が敏感な時、トラブルありの時は特にこれですね。
特にひどい崩れももありませんし、私は化粧直しはしなくて大丈夫です。
色展開もかなりありますし、肌の色に関係なく絶対に色が見つかるのも嬉しいですね。
最近は少し色が白めなのでもう少し薄い色も購入しようと思っています。
まだまだありますし、コスパも悪くないと思います。
余談ですが、ベアミネラルのシャドウも良いとYOUTUBEなどで良く見かけるので試してみたいな〜と思っています。
ベアミネラルについて