ツムラ / ツムラ漢方半夏厚朴湯エキス顆粒(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方半夏厚朴湯エキス顆粒(医薬品) > 口コミ一覧 > ゆきゆき21号さんの口コミ

ゆきゆき21号さん
ゆきゆき21号さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

7リピート

2011/4/17 12:35:21

漢方は体質に合う、合わないがあるのでご参考までですが・・・。

8年ほど前、甲状腺障害になったのですが、気付かず放置していたことから悪化させてしまって、うつ病にもなってしまいました。(いきなり暗い出だしでごめんなさい)

いわゆる心療内科にも行ったのですが、処方される薬は効かないか、効きすぎて怖いかのどちらかで・・・藁をもすがるつもりでネットを検索し、自分の症状と似たような症例の方が体験記を書いていた漢方治療をメインにしている病院に行きました。
その際、処方されたのがこのエキス剤です。

これがまあ、劇的に効きました。

一番顕著だったのは、飲んですぐに喉のつまりが取れたことです。飲んで3日目くらいでしょうか。
お医者さんも私ほどすぐ効く人は珍しいと言っていたので、普通はもっとかかるのかもしれません。
ただ、明らかに症状が好転したことで、
「治療して行けば治るんだ」
と思えたことがとても大きくて、その後どんどん状態はよくなっていきました。
その後、2年ほど病院に通い、今では体調や気候が不安定でも、まったく影響を受けなくなりました。
それでもたまに仕事などで落ち込む時もあるので、そういう時は、朝晩続けて飲むのを、2〜3日続けています。
飲むことを忘れるようになったら、そのままフェードアウトです。

先ほども書いたように、漢方は体質に関係があるので、うつ病の方が同じ薬を飲めば改善される!とは思いません。

ただ、いわゆる漢方薬局に漢方薬を買いに行くのは、ものすごく勇気が必要だと思うので(漢方薬ってものによっては高いし、行った以上断りづらいし、どうしよう・・・と思うのが普通だと思います)、ドラッグストアで買えるこの商品を飲んでみて、何かとっかかりになれば・・・と思い口コミさせて頂きました。
効いたという実績があれば、病院でそのことを話して処方してもらうのも言いやすいだろうし、そのまま続けて買って、好転したらやめることもできますもんね。
今では、漢方薬を扱う病院も増えたのでそこまでの勇気は必要ないのかもしれませんが・・・同じような症状で悩んでいる方の参考に少しでもなれば・・・。

自分の人生を救ってくれたものなので★7で。
今でも、必ず切らさないようにしている大事な商品です。

購入場所

効果

商品情報
ツムラ
その他
医薬品
関連ワード
漢方

ゆきゆき21号さんのクチコミをもっとみる

ツムラについて

ツムラ漢方半夏厚朴湯エキス顆粒(医薬品)ページの先頭へ