イヴ・サンローラン / ジャズ オーデトワレ ナチュラルスプレー 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > ジャズ オーデトワレ ナチュラルスプレー > 口コミ一覧 > おやじの時計さんの口コミ

おやじの時計さん
おやじの時計さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/1/28 03:35:05

何か、最近手持ちの香水に少し飽きがきて、少し気分を変えたいなぁと
思ってネットで色々見ていると、特売で結構安く売られていたので、思わず
ポチリました。

以前ムエットで試香しましたが、肌に乗せると、随分感じ方が変わる香水ですね。
トップは渋さも爽やかさも中途半端感じ。正直「失敗したかなぁ」という感じでした。

しかし、ミドル以降はかなり落ち着き、特に肌から直接香る感じ方よりも、
服の下(例えば、肘の裏側とか)に付けて、体温で温められた香りが、
服の隙間を縫って漏れてくる香りが、かなり落ち着いた、いいムードがあります。

爽やかさは感じない、甘すぎない、落ち着いた雰囲気のある香り。

で、思いだしました。これは私の元上司の香りです。
あいやー、これは会社に付けていくのは、ちょっと抵抗があります(笑)

その元上司のイメージがあって、「JAZZ」という感じがしません。
アドリブがきいて、自由奔放な「JAZZ」というよりも、ルールを守って、横道にそれない、実直な香り。

ソロパートのあるギターやペットではなく、目立ちたがり屋のメンバーを
黙々としんしんとバッキングでリズムとコード進行を支えるベーシストのような。
ナオミ・キャンベルにどうしても、繋がりません。

私は、前出の諸事情で休日専用になりますが、付けたての30分程をクリアすれば、
オン・オフ・夜と使える良い香水だと思います。

---------------------------------------------------------------------
以前(2011.5.22)の口コミ

ムエットでの感想です。

「万能香水」「無難」

というイメージを受けました。

ライブジャズのように柑橘とミントがビンビンくる派手さはなく、
8時間経ったムエットで香りが持続していて、ラストでも甘甘にならないです。
ディオールオム系に多い独特で、ちょっとえぐさのあるような強いウッディもなく、
爽やかさと落ち着きが上手く同居している感じがします。
私にとって嫌いな部分は殆どありません。
だけど、「ここが好き!」という所も見当たりません。

学生さんには、ミドル以降がちょっと落ち着きすぎでしょうか。
社会人になって2〜3年頃から使い出すと、いい塩梅かも。

ただ、私的には、少しの「個性」をも持ちたいため、購入はしないです。

ムエットでの試香なので、評価は付けませんが、付けるとしたら
「無難」という点で星4かな。

おやじの時計さんのクチコミをもっとみる

イヴ・サンローランについて

ジャズ オーデトワレ ナチュラルスプレーページの先頭へ