オバジ / オバジ デイコンプリート 口コミ

アットコスメ > オバジ > オバジ デイコンプリート > 口コミ一覧 > にゅーにさんの口コミ

にゅーにさん
にゅーにさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/6/2 23:01:28

≪糖化を防ぐ≫
オバジさんから、なんと糖化を防ぐUVプロテクターが出てます

「とうか」は「透化」じゃなくて「糖化」です。
私は「透化」だと勘違いし、美白くすみ抜けに効果があるのかな、と思っていました。
「糖化」は、まさに、糖になってしまう現象らしいです。意味不明。

*糖化の原因*
UVA波。
肌の真皮まで侵入し、肌細胞を傷つけます

*糖化のプロセス*
肌は「コラーゲンというマット」と「エラスチンというバネ」によって、ふっくらと弾力を保っています。
なので、コラーゲンだけあっても、バネ(弾力)となるエラスチンが衰えていたら、肌の弾力は失われるのです。

UVA波は、体内の糖分をエラスチンに付着させます。
クリスマスケーキに乗っているサンタさんの砂糖菓子のように、糖分が固くなるみたいです。よって、これが「糖化」と呼ばれます。
日焼けをすると、肌が固くなった気がしませんか?
すでに糖化しているのです。代謝が良ければ、良好なエラスチンを再び作れますが、加齢によって、代謝が悪くなると、いつまでも固いエラスチンのまま。

固くなったエラスチンは、コラーゲンマットを支える弾力を失います。
よって、タルミ・ハリのなさにつながります・・・。
「肌の老化のほとんどは、紫外線」というのも納得です。光老化。

早めに抗糖化対策をしていれば、エラスチンが砂糖菓子サンタさんになるのを未然に防げます。オバジは、あくまでも「予防」なので、すでに糖化した肌に効果があるのかは分かりません;あくまでも「予防」なので;

まだまだ糖化については、勉強中ですので、今後も追究していきます♪

☆テクスチャ☆
サラッとした乳液タイプ。
肌につけると、オイリーな感じです。肌が変にテカテカしますので、これ単体での使用は避けたいものです。ノーメイクの日でも、上からお粉を叩かないと、オイリー肌むき出し。
化粧下地にするのなら、問題ナシ♪

☆使用感☆
伸びがよく、ムラなく付けられます。
ほのかな香りもありますが、気にならない程度です。日焼け止めの香りではなく、化粧品らしい香りです。
肌が白くならないし、乾燥もしません。
でも、夜にメイクオフするときには、若干肌が疲れ気味。ゴワゴワしています。
日中用。しかも、少量でお顔に伸ばせるのでコスパ良好。しかし、¥4200円という痛手。購入に踏み切れないお値段です。

SPFが低いので真夏には、デイコンプリートの上にSPF50のものを重ね塗りすれば、問題解決です。

糖化予防の効果があって、このお値段なら安いです。

• オバジ デイコンプリート by にゅーにさん
  • デイコンプリート by にゅーにさん
  • デイコンプリート by にゅーにさん

にゅーにさんのクチコミをもっとみる

コフレなど!冬新作コスメ特集

オバジ デイコンプリートページの先頭へ